Деловой квартал / Новости / Авторы стартапа LangPrism о том, что важнее - идея или потребитель

Авторы стартапа LangPrism о том, что важнее - идея или потребитель

13.06.2013 07:03

Для красноярского проекта LangPrism настает «час икс». Ближайшие несколько месяцев должны показать, насколько жизнеспособна бизнес-модель онлайн-переводчика «с человеческим лицом».

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Разработчики LangPrism Александр Ефремов и Георгий Савченко признаются: за последние полтора года — с момента зарождения идеи — изменилось многое. Другим стал продукт, но главное — поменялся их подход к бизнесу. Методом проб и ошибок стартаперы пришли к тому, что идея — не главное.

— Суть нашего проекта в его названии — LangPrism, оно образовано из двух слов — language (язык) и prism (призма). Мы создали набор инструментов, с помощью которых человек, находясь прямо на сайте, может перевести любой иностранный текст и опубликовать ссылку для публичного доступа к этой информации. Наш ресурс — это некая призма, сквозь которую можно воспринимать иностранный язык как родной. Нас часто спрашивают: в чем отличие этой идеи от таких переводчиков, как, например, Google Chrome? Принципиальная разница в том, что там перевод делает машина, у нас — человек, а значит, и качество такого перевода в разы лучше.

Автор идеи — Саша Ефремов. Как это часто бывает с ИТ-стартапами, родилась она случайно. Саша участвовал в программе Microsoft по переводу различной технической документации — статей, блогов. Но оказалось, что удобного сервиса для онлайн-переводов нет. Приходилось идти по длинному пути: копировать текст в Word, там переводить, отсылать по почте — жутко неудобно. В общем, традиционный рецепт — желание упростить какой-то процесс плюс озарение равно идея.

Первая работающая версия продукта была готова уже через неделю. С ней в конце 2011 г. мы победили на Russian Startup Tour, благодаря чему получили право поехать в Москву на Инновационный Конвент. Затем последовало еще несколько мероприятий и презентаций, которые дали нам многое — нужные знакомства, общение. Но главное — они развернули наши головы на 180 градусов: от мысли «Наша идея — бомба, она изменит мир» мы перешли к вопросу: «Что именно нужно потребителю?» Много шишек пришлось набить на этом непростом пути.

Одна из главных ошибок стартаперов в том, что они развивают свой проект, исходя из идеи, при этом совершенно забывая о потребителе. Возьмем бабушку, которая торгует на рынке семечками. Она не мыслит абстракциями и не хочет перевернуть мир, она просто продает то, что нужно людям и за что они готовы платить. И в этом смысле ее навыки бизнесмена на порядок выше, чем у стартапера, который ставит идею во главе угла. Мы тоже начинали с идеи и имели слабое представление о ее монетизации. Были предположения, что доход может принести реклама, заказные переводы. Но мы не уходили в конкретику, не просчитывали экономику: сколько готовы платить люди, какой трафик может привлечь рекламодателя.

За те полтора года, что мы занимаемся проектом, изменилось многое. Главное — мы перешли от фантазийной и рискованной модели к пусть более приземленному, но реалистичному варианту развития. От первоначальной задумки, когда своими клиентами мы видели крупные компании, пришлось отказаться. Время показало, что между ними и нами большая пропасть, и преодолеть ее с наскока не получится. Сейчас мы идем по эволюционному пути — начинаем работать с владельцами мелких компаний. Предлагаем им сервис языковой поддержки сайтов: уже имеющиеся и все новые тексты, появляющиеся на их портале, будут переведены на иностранный язык. Для нас это опыт, возможность отточить бизнес-модель и заработать первые реальные деньги, что и должно позволить нам в будущем выходить на более крупных клиентов.

Еще одно важное изменение: этапы разработки продукта стали короче. Раньше мы думали, что нужно провести большую работу, потратить много времени, и тогда проект выстрелит. Сегодня понимаем, что при таком варианте гарантировано лишь одно — большие инвестиции, но не успех. Поэтому мы выпускаем мини-версии с определенным функционалом и анализируем реакцию потребителя. Отказываться от одних подходов и применять другие не трудно. Ощущения, что ломаешь себя, наступаешь на горло собственной песне, нет. Мы новички в бизнесе и благодарны за каждый урок, который получаем.

Инновационный бизнес в России принято мерить реалиями традиционных отраслей, например, газовой. И это ошибка. Понятно, что компаниям, у которых есть четкое представление о рынке, потребителе, легко строить планы на 5-10 лет вперед. Стартапы живут по другим правилам — постоянного поиска своей бизнес-модели. У одних это получатся быстрее, у других — несколько дольше. Однако плюс стартапа в том, что даже если все идеи и гипотезы проверены и разрушены, то остаются люди. Они, основываясь на полученном опыте, могут сгенерировать другую идею и сделать на этом бизнес.

Опыт общения с инвесторами показал, что у нас в стране почти нет тех, кто готов вкладывать в проект на самой ранней, «посевной», стадии. Роль «бизнес-ангелов» в России играет государство. Нам гранты и поддержка в виде инфраструктуры КРИТБИ позволили оставить офисную работу и заниматься только своим проектом. Сегодня мы переходим к новому этапу развития — продажам . 

Дальнейшую судьбу проекта определят ближайшие три месяца — за это время мы начнем активные продажи. Продукт столкнется лоб в лоб с рынком, и станет ясно, что было сделано правильно, а что нет. Если мы поймем, что найдена бизнес-модель, которая обеспечит рост, можно будет смело рассчитывать на инвестиции. Сумма, которая нам необходима, — около 7 млн руб. Эти средства пойдут на доработку продукта, в том числе его дизайн, построение отдела продаж (первые продажи мы делаем сами — это позволит лучше отследить реакцию потребителя) и разработку маркетинговой стратегии.

Автор: Наталья Повольнова
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»
«Мы охватили всех: от второклашек до солдат». Как уральский миллиардер спасает свой рынок

Свое дело

Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво» Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах
Родители говорили: «Возвращайтесь на родину, за границей у вас ничего не выйдет»

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Десятка лучших автомобилей лета 2017: РЕЙТИНГ
Лучшие вещи в мире бесплатны: что понимаешь, когда становишься миллионером
«Наконец-то понял для себя, где же лежат… деньги Путина», — МНЕНИЕ
«Это эксплуататорская, вредная ерунда»: откуда взялся трудоголизм

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры