Деловой квартал / Новости / Авторы стартапа LangPrism о том, что важнее - идея или потребитель

Авторы стартапа LangPrism о том, что важнее - идея или потребитель

07:03   13.06.2013

Для красноярского проекта LangPrism настает «час икс». Ближайшие несколько месяцев должны показать, насколько жизнеспособна бизнес-модель онлайн-переводчика «с человеческим лицом».

Разработчики LangPrism Александр Ефремов и Георгий Савченко признаются: за последние полтора года — с момента зарождения идеи — изменилось многое. Другим стал продукт, но главное — поменялся их подход к бизнесу. Методом проб и ошибок стартаперы пришли к тому, что идея — не главное.

— Суть нашего проекта в его названии — LangPrism, оно образовано из двух слов — language (язык) и prism (призма). Мы создали набор инструментов, с помощью которых человек, находясь прямо на сайте, может перевести любой иностранный текст и опубликовать ссылку для публичного доступа к этой информации. Наш ресурс — это некая призма, сквозь которую можно воспринимать иностранный язык как родной. Нас часто спрашивают: в чем отличие этой идеи от таких переводчиков, как, например, Google Chrome? Принципиальная разница в том, что там перевод делает машина, у нас — человек, а значит, и качество такого перевода в разы лучше.

Автор идеи — Саша Ефремов. Как это часто бывает с ИТ-стартапами, родилась она случайно. Саша участвовал в программе Microsoft по переводу различной технической документации — статей, блогов. Но оказалось, что удобного сервиса для онлайн-переводов нет. Приходилось идти по длинному пути: копировать текст в Word, там переводить, отсылать по почте — жутко неудобно. В общем, традиционный рецепт — желание упростить какой-то процесс плюс озарение равно идея.

Первая работающая версия продукта была готова уже через неделю. С ней в конце 2011 г. мы победили на Russian Startup Tour, благодаря чему получили право поехать в Москву на Инновационный Конвент. Затем последовало еще несколько мероприятий и презентаций, которые дали нам многое — нужные знакомства, общение. Но главное — они развернули наши головы на 180 градусов: от мысли «Наша идея — бомба, она изменит мир» мы перешли к вопросу: «Что именно нужно потребителю?» Много шишек пришлось набить на этом непростом пути.

Одна из главных ошибок стартаперов в том, что они развивают свой проект, исходя из идеи, при этом совершенно забывая о потребителе. Возьмем бабушку, которая торгует на рынке семечками. Она не мыслит абстракциями и не хочет перевернуть мир, она просто продает то, что нужно людям и за что они готовы платить. И в этом смысле ее навыки бизнесмена на порядок выше, чем у стартапера, который ставит идею во главе угла. Мы тоже начинали с идеи и имели слабое представление о ее монетизации. Были предположения, что доход может принести реклама, заказные переводы. Но мы не уходили в конкретику, не просчитывали экономику: сколько готовы платить люди, какой трафик может привлечь рекламодателя.

За те полтора года, что мы занимаемся проектом, изменилось многое. Главное — мы перешли от фантазийной и рискованной модели к пусть более приземленному, но реалистичному варианту развития. От первоначальной задумки, когда своими клиентами мы видели крупные компании, пришлось отказаться. Время показало, что между ними и нами большая пропасть, и преодолеть ее с наскока не получится. Сейчас мы идем по эволюционному пути — начинаем работать с владельцами мелких компаний. Предлагаем им сервис языковой поддержки сайтов: уже имеющиеся и все новые тексты, появляющиеся на их портале, будут переведены на иностранный язык. Для нас это опыт, возможность отточить бизнес-модель и заработать первые реальные деньги, что и должно позволить нам в будущем выходить на более крупных клиентов.

Еще одно важное изменение: этапы разработки продукта стали короче. Раньше мы думали, что нужно провести большую работу, потратить много времени, и тогда проект выстрелит. Сегодня понимаем, что при таком варианте гарантировано лишь одно — большие инвестиции, но не успех. Поэтому мы выпускаем мини-версии с определенным функционалом и анализируем реакцию потребителя. Отказываться от одних подходов и применять другие не трудно. Ощущения, что ломаешь себя, наступаешь на горло собственной песне, нет. Мы новички в бизнесе и благодарны за каждый урок, который получаем.

Инновационный бизнес в России принято мерить реалиями традиционных отраслей, например, газовой. И это ошибка. Понятно, что компаниям, у которых есть четкое представление о рынке, потребителе, легко строить планы на 5-10 лет вперед. Стартапы живут по другим правилам — постоянного поиска своей бизнес-модели. У одних это получатся быстрее, у других — несколько дольше. Однако плюс стартапа в том, что даже если все идеи и гипотезы проверены и разрушены, то остаются люди. Они, основываясь на полученном опыте, могут сгенерировать другую идею и сделать на этом бизнес.

Опыт общения с инвесторами показал, что у нас в стране почти нет тех, кто готов вкладывать в проект на самой ранней, «посевной», стадии. Роль «бизнес-ангелов» в России играет государство. Нам гранты и поддержка в виде инфраструктуры КРИТБИ позволили оставить офисную работу и заниматься только своим проектом. Сегодня мы переходим к новому этапу развития — продажам . 

Дальнейшую судьбу проекта определят ближайшие три месяца — за это время мы начнем активные продажи. Продукт столкнется лоб в лоб с рынком, и станет ясно, что было сделано правильно, а что нет. Если мы поймем, что найдена бизнес-модель, которая обеспечит рост, можно будет смело рассчитывать на инвестиции. Сумма, которая нам необходима, — около 7 млн руб. Эти средства пойдут на доработку продукта, в том числе его дизайн, построение отдела продаж (первые продажи мы делаем сами — это позволит лучше отследить реакцию потребителя) и разработку маркетинговой стратегии.

Автор: Наталья Повольнова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина
Герман Греф: «Я не верю в банки. Нужно строить банк? Это не я и не наша команда»
Вернуть страховку за комиссию: на банковском рынке активизировались сомнительные юристы
Впервые за 10 лет: почему россияне все меньше снимают наличные с платежных карт
Нарушение принципа равенства: «Система» обвинила в предвзятости судью спора с «Роснефтью»
Конкурент Alibaba: Сбербанк вложит 30 млрд руб. в торговую площадку на базе «Яндекса»
«Ущерб существенный, но не катастрофический». Россияне начали медленно выходить из кризиса

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ «Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Как миллениалы убивают рынок традиционной рекламы
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
Лучшие места для путешествия в 2018 году: РЕЙТИНГ
«В семье не без уродов — и в России делают успешные бизнесы». МНЕНИЕ
Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.