Деловой квартал / Новости / Быть первым: «Сангилен» открыл новую страницу в развитии агробизнеса
Быть первым: «Сангилен» открыл новую страницу в развитии агробизнеса
Источник: предоставлено компанией

Быть первым: «Сангилен» открыл новую страницу в развитии агробизнеса

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
20:00   23.04.2017

По оценкам экспертов, в ближайшие годы все крупные аграрии Сибири начнут развиваться по модели, реализованной Группой компаний «Сангилен».

Само слово «кооператив» в новейшей истории России обросло множеством странных мифов. Для кого-то кооперативы все еще родом из 80-х, когда они были единственной правовой формой зарождающегося предпринимательства. Другим, напуганным финансовыми аферами, везде, в том числе и в кооперативах, мерещатся «пирамиды» и микрофинансовые «обирайки».

Закон и порядок

Между тем, кооперативы давно уже стали полноценным участником финансового рынка страны, занимая его значительный сегмент. Их деятельность не только легитимна, но и регулируется не меньшим количеством законов, нежели работа банков. Например, деятельность сельскохозяйственных кооперативов, таких как «СангиленАгро», регламентируется федеральными законами «О кредитной кооперации» и «О сельскохозяйственной кооперации». Это можно проверить, зайдя на сайт www.cbr.ru – именно там размещен полный перечень сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов страны и «СангиленАгро» в их числе. Кооперативы, как и банки, контролируются Центробанком —ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты предоставляются в обязательном порядке. Проверки ЦБ и других государственных органов проводятся в кооперативе с такой же частотой. Если выявляются какие-то нарушения, незамедлительно вводится запрет на привлечение средств. Кооператив получает возможность работать на финансовом рынке, только если является членом СРО – это обязательное условие.

Защита и гарантии

Если говорить о страховании, то кооперативы находятся под тройной защитой. Пайщики имеют более высокие гарантии, нежели банковские вкладчики. По закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» при лишении банковской организацией лицензии на осуществление кредитных операций, вкладчикам возвращаются в 100% размере, но не более застрахованной суммы. Сегодня эта сумма составляет 1 млн 400 тыс. руб. В том случае, если банковский вклад превышал гарантированную сумму, вкладчик встает в очередь. Лишь после того, как будет реализовано имущество банка и погашены задолженности перед кредиторами первой очереди, возможно начнутся дополнительные выплаты. Таким образом, реально рассчитывать приходится только на выплату 1 млн 400 тыс. В кооперативе «СангиленАгро» гарантируют выплату всей суммы сбережений, вне зависимости от размера. Дело в том, что в отличие от банков, кооператив является участником системы страхования пайщиков кредитных кооперативов НКО "Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования". Договор с НКО заключен 24 января 2017 года и размещен на сайте кооператива. Это первый уровень защиты. Следующая степень гарантии – Резервный фонд. Кооператив ежемесячно отчисляет туда часть средств для того, чтобы в случае форс-мажорных ситуаций, пайщики не пострадали ни на рубль. Это обязательное требование, которое контролируются Ревизионным союзом сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края, что создает третий гарантийный пояс.

Мифы и реальность

Тем не менее кооперативы, порой называют «организациями по сбору средств у населения». В каких-то случаях — это последствия низкой информированности и правовой безграмотности «критиков». В других – намеренная дискредитация. Кооперативы переживают период развития, их плюсы для населения очевидны и в этой ситуации находится немало игроков, желающих снизить популярность внебанковских структур. Но вряд ли ничем не подкрепленные инсинуации о мифических пирамидах смогут реально помешать честному и открытому бизнесу. Привлечение партнеров-пайщиков, гарантии сохранности вкладов и получение прибыли на условиях четкого и прозрачного договора – таковы правила этой понятной и выгодной всем сторонам бизнес-модели.

Россия переживает бум кооперативов. Особенный всплеск ожидается в сельском хозяйстве. Почему аграрии страны решили заняться непрофильным делом? Ответ на поверхности. Последние годы отношения между банками и агропредприятиями переживают не лучшие времена. Конфликтных историй между банками и сельхозпредпринимателями много, однако суть их – одна.Меняются ключевые договоренности, затягиваются решения, бухгалтерия проверяется под лупой, при этом внутренняя «кухня» банков остается для клиентов тайной за семью печатями. Кредиты с каждым годом дорожают и условия становятся все более кабальными для предпринимателей. Представители банков не скрывают: изменений в ближайшее время ждать не приходится.  Именно поэтому передовой сельскохозяйственный агрохолдинг «Сангилен» решил создать не менее передовую финансовую модель взаимодействия с крупным бизнесом, предпринимателями и физическими лицами.

Рост и прибыль

Сегодня «СангиленАгро» — один из шести сельскохозяйственных кооперативов в Красноярском крае. Однако практика других регионов страны показывает, что это эффективная финансовая модель, выгодная бизнесу и пайщикам. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем, сельскохозяйственные кооперативы станут одной из популярных практик финансирования и развития отрасли. К такой форме партнерства с населением придут многие крупные аграрии региона. А средний и малый бизнес будет консолидироваться по примеру фермерского кооператива LavkaLavka, который объединяет подмосковных фермеров и развивает в столице одноименную сеть магазинов.

Уже сейчас пайщики кооператива «СангиленАгро» увидели, как работают их деньги. Пожалуй, это первый пример финансовой структуры края, которая решила показать «путь денег» с той же открытостью с которой работают шоу-румы в специализированных магазинах  «Мясничий». Помимо пакета документов и всех гарантий, которые предоставляет кооператив по закону, ГК «Сангилен» проводит для пайщиков подробные экскурсии по предприятиям, показывая всю «кухню» крупного производства и специализированной сети. Впрочем, эффект кооператива виден и без специальных экскурсий. Начиная с февраля каждые две недели в сети «Командор» и «Аллея» открывается новый «Мясничий». Такой рост не показывала еще ни одна крупная федеральная сеть, не говоря о местных ритейлерах. Это растут вложенные деньги пайщиков, возвращаясь достойными дивидендами.

P. S. Можно сколько угодно говорить слово «пирамида», но реальная, работающая, открытая финансовая организация не станет от этого хуже. Тем более, когда она часть успешного местного агрохолдинга, который работает у всех на виду, не прячась за московские офисы, не придумывая непонятные схемы. Тем, кто начинает первым, неизбежно достается самая щедрая порция критики. Но первым достается и самая щедрая порция успеха. Она поделится на всех — честно и прозрачно.       

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.