Деловой квартал / Новости / Дмитрий Изосимов: «В бизнесе доверие может обойтись в круглую сумму»
Дмитрий Изосимов: «В бизнесе доверие может обойтись в круглую сумму»
Дмитрий Изосимов, директор по работе с партнерами TimeInformer, компания «СёрчИнформ».
Источник: фото предоставлено компанией

Дмитрий Изосимов: «В бизнесе доверие может обойтись в круглую сумму»

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
20:00   26.02.2017

Контролировать или доверять? Что важнее результат или процесс? Нужен ли мониторинг бизнес-процессов, если все и так хорошо работает? Эти вопросы задавали и задают себе руководителей во все времена.

Сегодня как никогда сильны споры между противниками и поклонниками контроля работы персонала. Среди причин, по которым руководители считают, что контроль персонала – пустая трата времени, часто приходится слышать следующие:

1. «У нас маленький бизнес – все у всех на виду. Каждый видит, чем заняты коллеги. Да и начальник сидит со всеми в одном кабинете».

2. «Я доверяю своей команде. Зачем мне вообще люди, которым я не могу доверить решение рабочих задач?»

3. «Сотрудники работают, если у них стоят интересные и понятные задачи. Если сотрудники не работают – значит начальник ставит не те задачи».

4. «Для меня главное результат. Как и за какое время он достигается – проблема не руководителя, а сотрудника».

Некоторые из них звучат очень убедительно, до первой реальной проблемы с трудовой дисциплиной сотрудников. Теоретики сколько угодно могут рассуждать на тему лояльности и доверия персоналу, но я ежедневно общаюсь с заказчиками, и реальные кейсы из их опыта говорят о том, что народная мудрость «доверяй, но проверяй» не теряет своей актуальности и сегодня. Вот лишь одна из таких историй:

В успешной компании, занимающейся инжинирингом и проектированием, была установлена система учета времени. В первый же месяц мониторинга рабочей активности сотрудников выяснилось, что один специалист подрабатывает туроператором и практически все рабочее время занимается продажей билетов и бронированием гостиниц. Проектировщик параллельно со своими обязанностями готовил проекты для сторонних организаций, зачастую конкурирующих с его основным работодателем. А одна треть сотрудников регулярно опаздывала или уходила раньше. По подсчетам работодателя ежегодно компания из-за нарушений трудового регламента теряла порядка 700 тыс. рублей.

Такие примеры убедительнее любых абстрактных теорий. Особенно если ценой доверия становится вполне себе реальная сумма с несколькими нулями. Поэтому:

1. Не имеет значения, маленький или большой у вас бизнес. В любую компанию приходят люди с разной мотивацией, с разными привычками и взглядами на рабочие обязанности. Быть уверенным, что именно у вас идеальная команда – по крайней мере наивно.

2. Доверие в команде – важный компонент. Но примите как данность, что сотрудники относятся к вашему бизнесу не как к своему, «родному». Они могут быть отличными специалистами и при этом ставить личные цели выше целей вашей компании. Что хорошо показано в кейсе выше.

3. Интересные, понятные и просто адекватные задачи – мечта большинства хороших сотрудников. При этом я убежден, что если задачи каким-то образом не устраивают специалиста или же они просто закончились, то у него должна быть мотивация самому обратиться с этими проблемами к руководителю. Не умалчивать и тянуть время – «отсижу 8 часов, пока никто дел не подкинул». А потом, когда обман «всплывет», винить начальство, что неправильно распределяет нагрузку и дает скучные задачи.

4. Контроль результата и постоянный мониторинг работы не исключают друг друга. Это не противоположные, а взаимодополняемые функции менеджмента. Эффективное использование ресурсов компании, в том числе времени, необходимое условие высокой результативности бизнеса.

Другая частая ошибка – делать контроль разовой «акцией». Нередко приходится слышать от управленцев: я сейчас за месяц персонал просканирую, узнаю, кто у меня «филонит», проведу оптимизацию, и все начнут отлично работать. Но результаты контроля не ограничиваются лишь выявлением бесполезных людей в команде и не служат только для периодического «закручивания гаек». Такой искаженный подход к контролю дает временный эффект: сотрудники просто готовятся к очередной акции «устрашения», они видят в таком контроле лишь негативную сторону. Но ведь грамотно выстроенная система контроля помогает и руководителю, и персоналу.

■ Предварительный контроль помогает оценить насколько корректно поставлены цели, задачи и понятна ли общая стратегия всем сотрудникам. Не стоит надеяться, что подчиненные читают мысли и думают синхронно с руководителем. Нужно проконтролировать, что вся команда понимает, в каком направлении двигаться. Тогда можно ожидать четких и согласованных действий между всеми сотрудниками.

■ Текущий контроль – это мониторинг процесса, выполнения поставленных задач, нагрузки персонала и прочих параметров. Это как следить за показателями движения на приборной панели: никому не придет в голову за рулем автомобиля не обращать внимания на скорость и ориентироваться только на цель – точку прибытия. Бизнес – более сложный процесс, где, отказавшись от мониторинга процесса, можно серьезно отклониться от намеченного результата.

Во все времена возникали свои «новаторства» в области управления персоналом. Однако, контроль сотрудников был и остается основной задачей руководителя, классической функцией менеджмента. Каким бы лояльным не хотел быть работодатель по отношению к подчиненным, но регулярные опоздания, прогулы, имитация рабочей активности не идут на пользу ни бизнесу, ни атмосфере в команде.

Об этих и других проблемах и их решении мы подробно расскажем на бесплатной конференции «Эффективность сотрудников: измерить, оценить, повысить». Участники мероприятия узнают, как измерить продуктивность команды, сократить издержки, повысить эффективности бизнеса. Только практические рекомендации, реальные кейсы и испытанные методики для компаний любого масштаба и профиля.

Конференция «Эффективность сотрудников: измерить, оценить, повысить» состоится 16 марта 2017 года в Красноярске по адресу: ул. Молокова, 37, конференц-зал гостиницы Hilton Garden Inn.

Приглашаем собственников бизнеса и управленцев высшего звена.

Начало в 10.00, участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.