Эксперты: в политсистеме России - гипертония и склероз

За 10 лет рынок политтехнологий изменился очень серьезно. Прежде всего, по причинам, зависящим не от его участников, а от воли Кремля.

Возможно, следующий год станет определяющим для тех, кто зарабатывает на выборах.

Агентство социальных коммуникаций «Вертикаль» прошло в 2007‑2008 гг. через смену состава собственников, дороги отцов‑основателей разошлись, казалось бы, в разные стороны — Герман Москвин вышел из числа учредителей, Виктор Потуремский уехал в столицу. Однако «Вертикаль» не просто осталась на рынке (причем на лидирующих позициях) — все те, кто делал в агентстве погоду, продолжают работать над совместными проектами. Только встречаются теперь редко.

Раз уж за одним столом собралась троица столь титулованных политтехнологов, начнем с вопроса, который требует полноценного консилиума. Поставьте диагноз, как себя сейчас чувствует политическая система страны?
Сергей Толмачев:
— Диагноз такой — гипертония и склероз.
Герман Москвин:
— Произошло тяжелое расстройство личности. Я серьезно говорю. Это реальное состояние политической системы России.
Виктор Потуремский:
— Я поддержу. Действительно, имеет место быть расстройство личности, И очень тяжелая гипертония.
С.Т.:
— Мне кажется, это больше с сосудами связано. Проходимость сигналов низкая стала в связи с тем, что некоторые деятели целенаправленно сокращают политическую конкуренцию. Пытаются сделать так, чтобы система стала более управляемой. Получается, что проходимость у кровеносных сосудов низкая, и больного может либо инсульт хватить, либо инфаркт. Власть все больше отменяет и отменяет выборы, то выборы мэра отменят, то депутатов в районах, это все приведет к тому...
Г.М.:
— Не приведи Господь, случится аневризма аорты, а это сразу быстрая смерть.
В.П.:
— Понимаете, там хроническое нарушение кровоснабжения. А это галлюцинации, расстройство памяти....
Давайте все же уйдем от медицинских терминов, еще и столь мрачных. Рынок политтехнологий — как он изменился за 10 лет?
Г.М.:
— Во‑первых, стало меньше народу пастись, Сократился объем средств на единицу личности, но не катастрофически. Во‑вторых, изменилось распределение денег. Если раньше на губернаторские выборы приезжала толпа народа, то сейчас приезжают пять человек и зарабатывают меньше, но не критически меньше, чем раньше.
С.Т.:

Эксперты: в политсистеме России - гипертония и склероз 1
— Я, как директор «Вертикали», могу сказать: в то время, когда рынок сужался и скукоживался, «Вертикаль» росла и росла и занимала на нем все более доминирующее положение. Мы зарабатывали все больше и больше. Наши конкуренты разбегались, а мы занимали их долю. Ушел кто‑то с рынка — нам от этого только хорошо было. Так продолжалось до 2013 г. Сейчас я пришел к пониманию, что дальше этот рынок сужать уже нельзя. И это мнение я доношу, используя все инструменты: «Ребята, ну нельзя уже дальше так. Вы еще гайки закрутите, и котел рванет. Неужели вам непонятно, что на Украине произошло? Если непонятно, то можете пережить это на собственном опыте. Нужно не меньше выборов сейчас делать, а как можно больше. Пусть все люди идут во власть и делят ответственность с вами, иначе крайними останетесь вы — те, кто на самом верху». Вот это моя личная, профессиональная и политическая позиция.
Г.М.:
— Я к этой позиции присоединяюсь и ее разделяю.
Как прошли для каждого из вас эти 10 лет и к чему привели сейчас? Начнем с Сергея, депутат все‑таки.
С.Т.:

— В 2004 году мы как организация состоялись профессионально. И все 10 лет продолжали расти и развиваться. Я, например, ездил с ребятами в Венесуэлу на выборы Уго Чавеса. Провели там целый месяц, общались с избирателями в джунглях. Было очень интересно. Как‑то я там присутствовал на демонстрации с участием 3 млн человек. Все были в красном, пели песни, били в барабаны. Я ходил, брал интервью, абсолютно не зная испанского. Делал это с помощью трех слов «Уго Чавес, порке?». Этого хватало, чтобы взять десятиминутное интервью у любого человека.
Много работал на Украине. В разных странах, ранее входивших в состав СССР. Поработал по всей России. За эти 10 лет я совершил политическое передвижение — стал из политтехнолога депутатом. Вступил в партию «Гражданская платформа». Выиграл выборы по одномандатному избирательному округу. Хотя, казалось бы, не должны выбирать политтехнолога в депутаты.
В интервью «ДК» в 2004 г. вы говорили, что непубличность — ваша принципиальная позиция.
С.Т.:
— За 10 лет я поменял позицию. Дело в том, что у нашей компании был проект, который назывался «10 шагов по вертикали». Мы целую книгу по этому поводу написали. В определенный момент перед нами встал вопрос: вот мы продвигаем людей на выборах, и когда берешься за человека, нам было сразу видно, избираем этот кандидат или нет. Мы решили исследовать этот момент, опросили около 20 депутатов, губернаторов, чиновников различного уровня, И выделили 10 шагов, совершая которые, любой человек может выиграть выборы. И стать кем угодно. Мы описали это в книге, вывели модель, вели по этому поводу тренинги. Но постоянно находились оппоненты, которые говорили: «Это же всего лишь теория». Мы решили проверить действенность этой теории на себе. Причем я выбрал объект — самого себя — достаточно неудобный для работы.
В.П.:

Эксперты: в политсистеме России - гипертония и склероз 2
— Я был категорическим противником перехода Сергея в новое качество. Но в результате стал полноценным партнером, соучастником этого проекта. Сергей был максимально неподходящим кандидатом для выборов: он абсолютно не имел публичного бэкграунда, был отягощен критическими для этого дела вещами, связанными со сферой деятельности. Но мы взялись за это. Живой артефакт той работы — депутат Горсовета, директор «Вертикали» Сергей Толмачев. Мы его теперь «ДД» называем — директор и депутат.
Переход в новое качество давался болезненно?
В.П.:

— На господине Толмачеве я фиксировал классическую картину синдрома кандидата. И в эти моменты я выступал для него в качестве коучера, тренера, который купировал острые психические состояния. Герман сопровождал проект аналитическим образом.
С.Т.:
— Герман проводил исследования, приносил мне отчеты, А я устраивал типичные кандидатские истерики: «Да что ж такое-то, почему рейтинг 8%, а не 12%?!»
Г.М.:
— Да, действительно, и не только истерики устраивал, но задавал типичные дурацкие вопросы. Главное, когда Сергей Толмачев работал на кандидатов, он всегда знал ответы на эти вопросы. А когда сам стал кандидатом, ответы у него из головы испарились. Это было интересно наблюдать.
В.П.:
— Особенно помнится формулировка: «Ну и что мне скажет мой штаб?» Это было великолепно.
С.Т.:
— Одно из открытий — несмотря на то, что ты все знаешь, попав в определенное амплуа, ведешь себя соответствующим образом. И какой бы ты ни был профессионал, никогда не будет наоборот. Сейчас очень удобно, что я могу переходить из позиции депутата в позицию политтехнолога и наоборот. Научился этому на прошедших выборах.
Г.М.:
— Но это так только до следующих выборов. Станет кандидатом и начнет нести все тот же бред.
В.П.:
— Перефразируя известное выражение, главный вопрос для любого политтехнолога звучит так: «Есть ли жизнь после выборов?» Так вот, Толмачев был назначен первым сталкером, он прошел весь путь и может свидетельствовать, что политическая жизнь после выборов есть. Да, она устроена по-другому, и в этом смысле депутатство Сергея стало для «Вертикали» проектом «Симфония нового опыта»: лоббистского, политического, фандрайзингового — всего того, чему мы научились за 10 лет.
Шесть вариантов исторического выбора
Герман Москвин — один из основателей агентства «Вертикаль». Но он вышел из состава учредителей. О причинах этого г‑н Москвин говорить не хочет.
Г.М.:

Эксперты: в политсистеме России - гипертония и склероз 3
— Я человек, которому на роду написано заниматься наукой, причем гуманитарной. Мой образ жизни выглядит так: я лежу на диване, читаю книжку, время от времени сижу у компьютера, потом мне начинают звонить разные люди. Большинство из них — бывшие работники «Вертикали», которые сейчас имеют самостоятельные карьеры. Основная проблема в том, что они звонят мне все сразу. А делать одновременно несколько исследований сложно. Кроме того, еще какое‑то время назад я охотно отлынивал от проведения качественных исследований. Потому что одно время мне сильно надоело с людьми разговаривать. Но сейчас снова стал испытывать к ним большой интерес, оказалось, что разговаривать с людьми очень интересно при условии, что ты изменил фокус зрения на них.
Вы делаете исследования только для политических проектов?
Г.М.:

— Это всегда исследования общественного мнения. Россияне склонны скрывать свое истинное мнение, я раньше так думал. Сейчас я пришел к выводу, что многие россияне не склонны скрывать мнение, а склонны царя в голове не иметь, а иметь свист между ушами. И поэтому приходится ловить их на разных вещах, чтобы догадаться, как проголосуют эти 50‑60% опрошенных людей, которые никак не выразили своей позиции.
В прошлом году в Новосибирске был интересный момент, когда мне, как социологу, единственному удалось предсказать, что главный кандидат на пост главы города проиграет выборы.
В.П.:
— На самом деле, когда Герман рассказывает о своих переменах за десять лет, он скромничает. Поэтому за него вполне могут об этом рассказать его друзья, партнеры и заказчики. Так вот, он стал уникальным специалистом на рынке социологических исследований. Герман — это научно‑исследовательский институт, который ходит на двух ногах.
С.Т.:
— На рынке есть даже дежурная фраза «Здесь без Германа не обойтись, нужно Германа звать!».
В.П.:
— Я подчеркну, мы же работаем с Германом не потому, что он нам нравится. Мы его на самом деле терпеть не можем.
С.Т.:
— Да, это взаимное чувство, оно всегда было. Даже на старте «Вертикали». Но нужно понимать, что если у тебя в команде Герман — это уже конкурентное преимущество. Потому что только он обладает способностью слушать свист между ушами и понимать, к чему этот свист приведет — к низкой явке, к явке на выборы оппозиционно настроенных людей и т.д.
10 лет Виктора Потуремского — что было в них?
В.П.:

— Я возглавлял информационно-аналитическое направление в «Норильском никеле», потом был период, когда я стал госслужащим, работал в администрации Иркутской области. Губернатор там был человек пришлый, я с первого дня работы занимался его пиаром. Проект закончился вместе с гибелью губернатора. Это был колоссальный опыт. С одной стороны, госслужба со всеми ее правилами и издержками, с другой стороны — было замечательно сначала нести ответственность за создание бренда «наших», находясь в Красноярске, а потом оказаться в качестве чужого в чужом регионе и со всем этим работать. Мне нестыдно вспоминать этот проект, а за многие вещи я испытываю гордость. Один из основных уроков для меня в том, что я все же не чиновник, а человек бизнес‑ориентированый. У меня был опыт работы в АФК «Система», где я, собственно, ушел в другое пространство — взаимодействия с региональными органами власти. В этой работе я вел много хайтек‑проектов, оборонных проектов и т.д. Дальше был опыт, связанный с праволиберальностью. Тут тоже есть своеобразный кармический урок — нужно искупать многие сделанные вещи. В этом секторе политики я и сохраняюсь до сих пор, плюс веду обширную частную практику — и как участник «Вертикали», и как Потуремский. И еще за эти десять лет я уехал жить в Москву, в 2009 г.
Чего вы ждете от ближайшего будущего? Какие прогнозы и планы на следующий год?

Эксперты: в политсистеме России - гипертония и склероз 4
Г.М.:

— Сейчас основная задача, не только для нашей сферы деятельности, но и для всех людей — пережить ближайшие пару лет. Если за это время чего‑нибудь не произойдет, то на какое‑то время можно будет расслабиться Я имею в виду глобальные потрясения. В 2015 г. и, скорее всего, в 2016‑м будет пик обрушения экономической ситуации, связанный с последними геополитическими событиями. Нам всем будет очень непросто.
Ну а если все‑таки совсем все отменят в плане политических заказов, то придется нам всем переориентироваться. Придется в мои пятьдесят с лишним лет вдохнуть в себя молодость. Я недавно был в Екатеринбурге, разговаривал с ребятами, с которыми когда‑то учился, они мне задавали прямой вопрос, который я сам себе никогда не задавал. Они меня спросили: есть ли у меня план или стратегия эвакуации? Я удивился: «А у нас что, ядерная война?» Мне говорят: «Нет. Но стратегию эвакуации иметь неплохо, не на случай ядерной войны, а на случай… здесь идет очень распространенное в России нецензурное слово». И рассказали они мне несколько интересных историй на тему «почему надо валить». И я задумался. Интересный и тревожный факт. Раньше эти мои друзья таким образом не рассуждали. И эта перемена мне не очень нравится.
Наш бизнес, как и любой другой, зависит от объема денег, единственное, что это искаженный объем, потому что власть самый дорогой товар. Но есть надежда, что в нашем бизнесе никакого коллапса не будет.
Сейчас я пока (подчеркиваю, пока) уверен, что моя личная ситуация будет развиваться так, как она и развивалась до сегодняшнего дня. Я буду спокойно читать весьма ученые книги, в период избирательных кампаний заниматься социологическими исследованиями и искать все более и более тонкие методы.
С.Т.:

Эксперты: в политсистеме России - гипертония и склероз 5
— Я, как и раньше, собираюсь развиваться в профессиональном и политическом плане. Просто если профессиональный план будет сокращаться, то политических усилий будет больше. Буду двигать нашу страну в сторону большей свободы. С моей точки зрения, мы сейчас движемся в неправильном направлении по отношению к этой важной человеческой ценности.
Г.М.:
— Человек поменять историю не может. Есть несколько вариантов отношения к историческим, переломным событиям. Первое — их можно возглавить, но для этого надо подумать, как это сделать. Второе — можно присоединиться к тому, кто эту идею возглавляет. Третье — присоединиться к тем, кто уже присоединился. Четвертый выбор — погибнуть во славе. Но здесь нужно искать такие методы, чтобы гибель твоя была именно со славой. Пятое — можно убежать от всех этих событий и переждать их. Шестой вариант — можно стать бессмысленной жертвой Истории. Никаких других вариантов нет. А дальше все зависит от собственного «Я» и от набора очень тонких и конкретных обстоятельств. Наше с моими коллегами занятие как раз касается такого исторического выбора. Не всегда он такой, как хотелось бы, но это специфика нашей работы.
Алексей Машегов, Наталья Повольнова, Юлия Спирина

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.