Деловой квартал / Новости / Как Евгений Жадовец «распаковал» компанию для работы с проблемными активами

Как Евгений Жадовец «распаковал» компанию для работы с проблемными активами

30.10.2013 12:41

Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» Евгений Жадовец говорит, что энергетика — один из самых непростых бизнесов.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Но в том, чтобы решать сложные задачи, и есть главный стержень его работы.

По итогам прошлого года энергокомпания (включает в себя ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и выделенные из нее компании), которую возглавляет Евгений Жадовец, впервые за последние пять лет сработала с прибылью. Благодаря проведенной реорганизации, направленной на разделение активов и повышение экономической прозрачности, а также в связи с вводом энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 «Енисейская ТГК» получила операционную прибыль свыше 3 млрд руб.

Блок был построен в рамках реализации инвестиционной программы СГК. С его вводом мы стали вырабатывать и поставлять на рынок больше тепловой и электрической энергии. Кроме того, мы оптимизировали работу предприятий, входящих в Группу СГК. Все это позволило нам получить доход.

В этом году компания прошла очень важный процесс реформирования. Если объяснять просто, мы «распаковали» ее на восемь юрлиц. Главная цель — выявить проблемные активы и начать с ними целенаправленную работу. Когда компания крупная, не все процессы в ней прозрачны, наблюдается перекрестное субсидирование. Работая с отдельными субъектами внутри единого бизнеса, мы видим их проблемы и индивидуально решаем их.

Энергетика — очень сложный бизнес. Мы находимся практически на передовой линии, на границе между государством и населением. Потребители недовольны растущими тарифами, а государство вынуждено постоянно балансировать на политической, экономической грани тарифа. Сложившаяся в отрасли ситуация не устраивает ни энергокомпании, ни государство, ни население.

Сегодняшняя система тарифного регулирования — путь в никуда. На мой взгляд, при стабильном развитии промышленности и более высоких доходах населения споры о тарифах были бы неактуальными. Например, если бы у нас в регионе было больше промышленных предприятий, то существенная часть производственных затрат, которые несет наш бизнес, распределялась бы между ними. Сегодня же они по большей части ложатся на население. Но получается, что проще найти крайнего — «Чубайса», а не заниматься развитием экономики.

Думаю, работу, которую я делаю, по праву можно назвать непростой. Но менять ее — уходить, например, в предпринимательство — мыслей нет. Не уверен, что я был бы так же эффективен в качестве коммерсанта. Я умею работать с государством — коммуницировать, договариваться, отстаивать свою позицию. Порой удается решать задачи федерального масштаба. И в этом особое удовольствие, адреналин, который стоит и нервов, и ненормированного рабочего графика.

Одно из последних достижений прошлого года — Заксобрание одобрило налоговую льготу для компании. Этому решению предшествовала почти полуторагодовая подготовка — встречи с губернатором, депутатами, проработка юридических, экономических и политических аспектов. Когда льгота была одобрена, я получил колоссальное моральное удовлетворение: работа была проделана не зря, мы добились того, чего хотели. И не только для себя, а для края.

Налоговые льготы для энергокомпаний, инвестирующих значительные средства в развитие энергетики края, — это, по сути, механизм частно-государственного партнерства. Мы на практике доказали, что он работает. Компании дали определенные преференции, она в свою очередь взяла на себя обязательства и выполняет их. Мы построили энергоблок на ТЭЦ-3, благодаря чему в краевом центре подключились к теплоснабжению 85 многоэтажных домов, более 30 объектов социальной инфраструктуры, промышленные и коммерческие предприятия. В ноябре планируем ввести блок на Назаровской ГРЭС. Уже сейчас мы заплатили в бюджет края больше налогов, чем годом ранее. Плюс, мы дали возможность заработать многим компаниям — строителям, монтажникам, производителям металлоконструкций. А это еще 1,2 млрд руб. налогов в краевую казну.

Важная задача — получить экономически обоснованные тарифы на следующий год. Это непростой процесс. Тарифное регулирование в России — всегда игра. У государства стоит задача ограничить рост тарифов, потому что это нагрузка на население. При этом перед энергокомпаниями ставится задача обеспечить надежность работы стареющего оборудования, изыскать средства на модернизацию мощностей… При том, что в себестоимости нашей продукции заложены никем не ограниченные затраты. Энергетические бизнесы при таких правилах становятся убыточными. Отрасль перестает быть интересной инвесторам. Пока не заработает рыночный механизм и политика ценообразования не станет прозрачной, мы будем ходить по лезвию бритвы в ожидании коллапса. Для нашего сибирского региона это особенно актуально.

Автор: Наталья Повольнова
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: