Деловой квартал / Новости / Как получить деньги на развитие бизнеса: 8 советов инвесторам

Как получить деньги на развитие бизнеса: 8 советов инвесторам

12.11.2012 08:54

К чему готовиться инвестору, претендующему на получение кредита или господдержки?

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Подводные камни, типичные ошибки и вдохновляющие рецепты — «ДК» собрал их воедино в советах банкиров, чиновников и опытных инвесторов.

Юрий Коропачинский, председатель совета директоров «СМ.Капитал»
В Силиконовой долине есть статистика инвестиций венчурных фондов. Она выглядит так: из 10 проектов, которые фонд профинансировал, четыре проекта исчезают «в песок». Три проекта будут стоить тех денег, что вы в них вложили. То есть вы потратили усилия, потеряли время и просто вернули свои деньги.  И только три проекта окажутся дороже тех денег, что вы вложите. Если вы хороший венчурный фонд, то один проект будет стоить так дорого, что он оправдает все ваши вложения в другие проекты. 
 
Андрей Тимошенко, генеральный директор компании «Новалэнд»
Если речь идет о проекте в малоэтажном строительстве, нужно сделать все, чтобы за короткий оформить земельный участок. Площадку нужно выбирать максимально приближенную к уже имеющимся сетям и дорогам. Государство будет инвестировать в строительство коммуникаций только неподалеку от уже существующих ресурсов. Создание проектной документации нужно ставить в приоритет. Экономить на этом себе дороже. Также необходимо иметь гарантированный источник финансирования. И еще посоветовал бы инвесторам не вкладываться в долгострой, сегодня такие проекты никому не интересны. Всем нужно качественно и быстро.
 
Роман Гольдман, генеральный директор компании «Сангилен+»
Не надо начинать проект, если нет собственных средств в размере хотя бы 10% от стоимости проекта. Еще нужны деньги на погашение процентов банку до выхода проекта на постоянный денежный поток. Если собираетесь что-то строить, имейте в виду, что кроме идеи и финансово обоснованного проекта, у вас должны быть земля, уже оформленная под строительство, а также все разрешительные документы и, самое главное, заключение госэкспертизы. Имея на руках все эти документы, будет легче разговаривать с банками. Не верьте тому, что органы власти и контролирующие органы заинтересованы в том, чтобы вам помогать. Запомните: обычный человек ничего не делает, если вы что-то собираетесь производить или строить, вы уже необычны. И вести себя должны соответственно: ничего не будет гладко, все будет трудно и дорого. И так каждый день. 
 
Павел Журавлев, замдиректора по взаимодействию с органами власти компании «Данфосс»
Есть две крупнейшие ошибки, которые совершают компании, когда ищут поддержки у региональных и городских властей для реализации своего проекта. Первая связана с представлением о том, что главное — личная заинтересованность чиновника. Некоторые компании считают, что это самый легкий путь построения бизнеса. На самом деле это прокладывание пути в полный тупик. Вторая ошибка — недостаточное знание специфики региона, не проработанный до конца проект. Инвестор должен разбираться и понимать, каким образом может быть гарантирован возврат инвестиций. Если он просто приходит с деньгами и говорит: «Вот мои деньги, дайте мне только гарантии и не мешайте» — шансов найти поддержку в органах власти немного. В случае скрупулезного анализа ситуации, нормативно-правовой базы, подготовки исходных предложений с вариантами со стороны инвестора успех не гарантирован, но более вероятен.
 
Ольга Рухуллаева, и.о. министра инвестиций и инноваций Красноярского края
Перед тем как прийти и попросить поддержку у власти, инвестор должен максимально подготовить проект, просчитать его экономическую целесообразность и четко понимать, что он будет его реализовывать в любом случае. Те компании, которые жалуются на то, как трудно получить поддержку, просто не хотят ее получать. 
Было бы странно, если бы органы власти, намереваясь дать деньги на осуществление частного проекта, досконально не изучали его документацию. Существует много вариантов поддержки инвестора — субсидирование процентных ставок по кредитам, льготы по налогам у ряда отраслей и т.д. Но прежде чем попросить эту помощь у власти, нужно четко знать, что именно вы хотите получить, в чем состоят ваши проблемы. Тогда мы сможем помочь. К сожалению, нередко приходят инвесторы, которые не знают, чего они хотят.
 
Андрей Панченко, директор представительства «Внешэкономбанка» по Сибирскому федеральному округу
Ключевой момент при подаче заявки на кредитные средства —  проработанный пакет документов, обосновывающих эффективность проекта: бизнес-плана, проектно-сметной документации, заключения независимых экспертов, маркетинговых исследований и контрактов, подтверждающих рынки сбыта. Среди других важных факторов — опыт в отрасли, а также наличие собственных средств для софинансирования проекта. Как правило, бизнесмены недооценивают части рисков, с которыми проект может столкнуться в процессе реализации: риски роста стоимости строительно-монтажных работ и прочие риски незапланированных расходов (к примеру, сбытовых), риски невыхода на указанную в бизнес-плане мощность из-за ошибок в технологии, рынках сбыта, дефицита сырья, 
отсутствие инфраструктуры у проекта. 
 
Михаил Лапочкин, директор Территориального управления банка МФК в Красноярске
Наиболее перспективны для кредитования предприятия, обеспечивающие реализацию ежедневных потребностей населения, в первую очередь, ритейл. Строительство жилья, в том числе малоэтажного, развитие логистических центров, частная медицина — отрасли также перспективные, но требующие «длинных» денег. В текущей экономической ситуации наиболее привлекательным для банков и бизнеса остается участие в проектах, полностью или частично финансируемых из бюджетов различных уровней. На этапе подачи кредитной заявки инвестор, в первую очередь, должен адекватно оценить риски проекта, правильно рассчитать сумму заемных средств, определить сроки и источники погашения кредита. Не менее важно, на мой взгляд, знание рынка банковских предложений. Хорошо ориентируясь среди них, можно получить кредит на наиболее выгодных условиях.
 
Андрей Гнездилов, замгубернатора, зампредседателя Правительства края 
Одна из основных проблем инвестпроектов, заявляемых для получения господдержки, — недостаточная их проработка. Согласно статистике только один из трех проектов доходит до предметного рассмотрения Инвестиционным советом края. Мы понимаем, не у каждого инвестора имеются в распоряжении достаточные ресурсы для качественной проработки проекта. Поэтому Правительство края оказывает поддержку инвесторам. Например, упрощена подготовка пакетов документов на прединвестиционном этапе, усовершенствован макет бизнес-плана, внесены существенные изменения в порядок оценки эффективности реализации инвестиционного проекта. Также разрабатываем методические рекомендации по составлению бизнес-плана, шаблоны таблиц и справочные материалы.
 
Автор: Наталья Повольнова
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Гость 19.11.2012 в 10:31

    Лол дня! Ребята, "Инвестор" - это тот, который деньги дает! А не тот, который за ними приходит! :-D

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: