«Красноярск – дитя войны»: как развивалась промышленность в военные и послевоенные годы
Красноярские статистики рассказали, что представлял собой Красноярский край в довоенные, военные и послевоенные годы. Экономисты – о том, как можно достичь сопоставимого роста производства.
В этом году краснояцы, как и все россияне, отметят 70 лет со Дня победы. Эксперты Красноярскстата опубликовали данные о производстве, населении и другим основным показателям Красноярского края в довоенные, военные и послевоенные годы.
Численность населения в Красноярском крае в 1939 году составляла 1960,5 тысяч человек. В 1951 году 2120,4 тысячи человек. По данным на 2015 год в Красноярском крае живет 2858,8 тысяч человек. Значительно изменилось с 1939 года соотношение между городскими и сельскими жителями: в 1939 году в сельской местности проживало 70,2% населения края, в 2015 в сельской местности живет 23,3%
Сколько человек край потерял в годы войны:
Фото из статистического сборника "В память о великом подвиге: факты в цифрах", подготовленного Красноярскстатом.
В послевоенные годы промышленность в Красноярском крае восстанавливалась ударными темпами, обгоняя по некоторым показателям темпы роста производства в РСФСР.
Валовая продукция края в 1940 год составила 58031 тысяч рублей. К 1945 году этот показатель вырос почти в два раза и составил 112147 тысяч рублей. В 1950 году рост продолжился - 151466 тысяч рублей.
Фото из статистического сборника "В память о великом подвиге: факты в цифрах", подготовленного Красноярскстатом.
Рост производства стали в Красноярском крае в 1945 году в сравнении с 1940 составил 320%. В РСФСР в среднем этот показатель составлял за тот же период 116,1%. Рост продолжался и в 1950 году: Красноярский край показал прирост в сравнении с довоенным 1940 годом в 455,8%, РСФСР - 198,9%.
Еще более стремительными темпами наращивалась производство проката черных металлов: в 1950 году прирост в сравнении с 1940 составил 2385,7%. Показатель по РСФСР - 208,8% прироста.
Фото из статистического сборника "В память о великом подвиге: факты в цифрах", подготовленного Красноярскстатом.
Юрий Москвич, политолог, в 2000-е гг.- заместитель министра региональной политики правительства РФ:
«Великая Отечественная война радикальным образом изменила судьбы многих городов Сибири и Урала, и Красноярск в этом смысле не исключение. Если мы посмотрим динамику роста населения, то увидим стремительный рост в годы войны. Это произошло за счет эвакуации населения, связанного, в том числе с эвакуацией стратегических предприятий со всей страны. Я не очень представляю, как бы развивался Красноярский край, если бы не было войны. Война определила судьбу региона дважды. В первый раз – когда происходила эвакуация предприятий и создание с нуля в регионе мощной промышленности. Второй раз – в послевоенные годы, когда Красноярск, будучи геополитическим центром России стал центром строительства стратегических предприятий – ядерных, космических... Дальнейшее развитие региона пошло по этим рельсам: строительство ГЭС, металлургических заводов. Красноярск – дитя войны, военной промышленности. В новых условиях такого мощного роста промышленности быть не может. Курс, взятый правительством на импортозамещение, окажет свое положительное влияние, но не такой масштабный, как хотелось бы. Поэтому Красноярск обречен искать новую судьбу, новые пути развития. Но это уже совсем другая история…».