Деловой квартал / Новости / Красноярск растет по окраинам и вширь

Красноярск растет по окраинам и вширь

23.11.2011 12:30

В городе идет бурное строительство, но качество городской среды не слишком меняется. Красноярск застраивается по инерции, расползается территориально по окраинам, оставляя «пустоты» в центре.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Только за текущий год в городе завершилось и началось строительство ряда крупных социальных и жилых объектов. Активно развивается СФУ, запущено строительство комплекса общежитий, построен Перинатальный и Кардиоцентр, реконструируются и проектируются крупные спортивные объекты: Ледовый дворец, Академия зимних видов спорта. Анонсировано появление мощных инфраструктурных объектов - четвертого моста через Енисей, многоуровневых развязок, дорог. Появилась новая надежда на создание трансконтинентального авиахаба на базе аэропорта «Емельяново».
Но несмотря на оживленное развитие, в градостроительном плане Красноярск далек от идеала. «В городе наблюдается бум гостиничного строительства. Растет объем инвестиций в жилье, в том числе в загородную недвижимость. Но все это количественные показатели роста. Качественной трансформации города, увы, не происходит», - прокомментировал «ДК» архитектор проектной мастерской «А2» Антон Шаталов.
Дело в том, что градостроительные нормы и правила, которые действуют сейчас, устарели и совершенно не соответствуют текущим потребностям города. Как пояснил руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности края Константин Шумов, за постсоветский период институты градостроительного проектирования были разрушены, кадры потеряны, из-за этого в городе сформировался ряд серьезных проблем. «Например, в Красноярске длительное время не было законодательного норматива, который являлся бы определяющим коэффициентом для жилой застройки (показатель соотношения между площадью здания и земли). Как только он появился, в городе началось строительство жилых микрорайонов, а так называемая «точечная» застройка прекратилась. Сейчас в Красноярске отсутствуют нормативные документы для общественно-делового строительства», - сообщил г-н Шумов.

Антигуманная среда
Существующие градостроительные бреши не перечеркивают возможность строительства разнообразных жилых и коммерческих объектов, но исключают реализацию единой концепции развития города. Застройщики и архитекторы продолжают проектировать и строить новые здания с учетом действующих норм, но в отрыве от множества других факторов: создания сетей, коммуникаций, дорог, социальной инфраструктуры. Это приводит к новым проблемам. Городская транспортная инфраструктура серьезно отстала в своем развитии от масштабов и темпов жилищного строительства. В итоге в Красноярске появляются новые «очаги» автомобильных пробок.
Исправить существующую ситуацию можно только, сформировав внятную градостроительную политику, уверены эксперты. По мнению Антона Шаталова, нужно перестать расширять города территориально, и сконцентрировать внимание на уже освоенных территориях, уплотнять пустоты, создавать интегрированную, интенсивно используемую городскую ткань. Ставка должна делаться на строительство не выше 6-ти этажей, на создание не микрорайонов, а улиц, образующих кварталы вместо дорог, разделяющих многоэтажные жилые массивы. «В сравнении с любой из существующих городских морфологий такая городская среда наиболее комфортна и жизнеспособна. Однако в подавляющем большинстве наших городов с невероятной скоростью продолжают плодиться безликие спальные районы, окруженные гектарами пустоты. Подобная среда антигуманна в границах своих территорий, а для города в целом невероятный объем суточной маятниковой миграции населения обрекает его на нерешаемую транспортную проблему», - подчеркнул г-н Шаталов.
Однако пока Красноярск развивается именно так - «антигуманно», по периметру. Застройщики осваивают оставшиеся пустоты Советского (мкрн. «Иннокентьевский», «Ястынское поле», «Зеленый городок» и др.) и Центрального районов (Покровка).
Ключевая перспектива дальнейшего расширения города – выход на Солонцовское плато. «По большому счету, масштабно строиться больше негде, Северный достраивается, Покровка тоже, Николаевка будет видоизменяться с учетом строительства четвертого моста. Красноярск ограничен Северным шоссе, а с выходом на участок Солонцовского плато мы получим новый экологически чистый жилой район, - рассказал «ДК» руководитель компании «Творческая мастерская архитектора Суздалева» Юрий Суздалев. - Сейчас на этом участке нет ни дорожной инфраструктуры, ни сетей, но все перспективы и новые грандиозные градостроительные решения и идеи связаны именно с этой площадкой. В городском бюджете запланированы средства на строительство путепровода к этому участку в следующем году».
Согласно проекту планировки на территории почти 400 га, должен появиться даже не район, а небольшой город. Предполагается, что в «Солонцы-2» должны переехать на постоянное место жительства около 60 тыс. красноярцев. Проектом планируется строительство восьми жилых кварталов с домами переменной этажности от 10 до 24 этажей. Общая площадь жилья составит 1,5 млн кв. м.
Другой масштабный проект жилой застройки готовится на территории Октябрьского района. Площадку Плодово-Ягодной станции в границах участка от Транссибирской магистрали до улиц Азовской и Минусинской, предполагается застроить к 2017 г. не менее 450 тыс. кв. м жилья. 65% возведенного жилья придется на малоэтажные дома.

20 миллиардов на район
В подавляющем большинстве строители возводят в Красноярске комплексы домов, объединенных одним двором. С точки зрения современного урбанизма эти решения свежими не назовешь. Игроков, которые решаются строить целые жилые массивы, формирующие принципиально новую городскую среду, ничтожно мало. Но они есть. Наиболее яркий пример - проект жилого района «Южный берег» (группа SM.CITY). Девелопер сделал ставку на создание нескольких улиц со всей необходимой инфраструктурой, набережной, дорогами, сквериками и т.д.
Еще один масштабный проект квартальной застройки был обнародован уже этой осенью.
Компания «Монолитхолдинг» представила общественности проект жилого района «Красноярск-Сити». Он появится на пустыре в районе строительства Ледового дворца (площадь застройки - 42,8 га). По словам первого заместителя председателя правления УК «Монолитхолдинг» Бориса Золотарева, основная масса жилья будет сосредоточена в двенадцати 25-этажных жилых комплексах, оборудованных скоростными лифтами и связанных между собой пешеходно-велосипедной эстакадой. В районе также планируется возведение жилых комплексов в 5-7 этажей. Первые этажи будут отданы под «нежилое» – здесь появятся кафе, бары, рестораны, магазинчики. Планируется, что территория зеленой зоны нового района по площади будет сравнима с Центральным парком Красноярска. По расчетам компании, инвестиции в проект составят около 20 млрд руб.
«Мы не строим очередной спальный район города – мы возводим целый жилой массив, где обязательно будет большая школа, 3 детских дошкольных учреждения и поликлиника. И все в шаговой доступности, - прокомментировал «ДК» Борис Золотарев. - Это будет квартал, в котором приятно жить, проводить время, приезжать с семьей из других районов, чтобы просто погулять по парку или посидеть в кафе».
Пока на правобережье и в Советском районе появляются проекты-флагманы, исторический центр Красноярска остается в законсервированном виде многие годы, сохраняются пустоты и старые постройки. Юрий Суздалев считает, что реально изменить облик Красноярска могла бы реконструкция набережной Енисея. «Нужно доводить набережную до ума. А для этого требуется создать целый ансамбль объектов: реконструировать Стрелку, построить кинокомплекс «Синемапарк», строить набережную, закончить выход на остров Татышев, благоустроить пляжи, организовать теплые заводи, - перечислил г-н Суздалев. – Однако вряд ли это в ближайшее время произойдет. Красноярск не Москва. Крупных инвесторов, которые готовы серьезно вкладываться и создавать целые градостроительные ансамбли, как например Театральная площадь, у нас нет».

Автор: Юлия Спирина
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»
«Мы охватили всех: от второклашек до солдат». Как уральский миллиардер спасает свой рынок

Свое дело

Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво» Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах
Родители говорили: «Возвращайтесь на родину, за границей у вас ничего не выйдет»

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Десятка лучших автомобилей лета 2017: РЕЙТИНГ
Лучшие вещи в мире бесплатны: что понимаешь, когда становишься миллионером
«Наконец-то понял для себя, где же лежат… деньги Путина», — МНЕНИЕ
«Это эксплуататорская, вредная ерунда»: откуда взялся трудоголизм

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры