Деловой квартал / Новости / Руководители региональных телекомпаний написали письмо Владимиру Путину

Руководители региональных телекомпаний написали письмо Владимиру Путину

22.11.2013 07:45

В Красноярске в тестовом режиме запущено цифровое эфирное телевидение. Региональных каналов в нем нет, и непонятно появятся ли они в «цифре» вообще.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В октябре правительство края сообщило о запуске в Красноярске в тестовом режиме цифрового эфирного телевидения. Для того, чтобы их посмотреть необходимо купить специальную приставку для принятия цифрового сигнала. Жители краевого центра теперь могут принимать сигнал сразу 19 каналов (вещают два мультиплекса). Однако среди них нет ни одного красноярского телеканала, только федеральные. Ранее предполагалось, что в первый мультиплекс войдет один региональный канал с собственным программированием – «Енисей-регион». Но в апреле этого года вышел указ президента РФ Владимира Путина, в котором прописано, что ни в первом, ни во втором мультиплексе региональных каналов не будет.

Судьба региональных телекомпаний в рамках реформы цифровизации неизвестна, никаких решений по этому поводу федеральное правительство еще не приняло. По мнению участников местного ТВ-рынка, госпрограмма в ее нынешнем виде – это смертный приговор региональному телевидению.

Год назад красноярские телекомпании инициировали отправку обращения к главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову, в котором выражали опасения тем будущим, которое ждет местных игроков телерынка, если программа цифровизации останется в прежнем виде. Под документом подписались 55 телекомпаний из 37 регионов, но бизнесмены получили в ответ лишь формальную отписку.

Сейчас региональные телекомпании решили пойти дальше - написали письмо Владимиру Путину, выдвинув несколько предложений, как изменить программу, чтобы в ней было место для «регионалов». В частности, обозначили, что третий мультиплекс следует сделать сугубо региональным, и закрепить за местными игроками первоочередное право входить в него.

«Цифровизация в России идет со скандалом. С самого начала концепция перехода с аналогового на цифровое телевидение была плохо проработана в части регионального телевидения,  - комментирует «ДК» генеральный директор телекомпании «ТВК» Вадим Востров. – Абсолютно неясно, что будет дальше. Сначала одно решение, потом другое. В правительство уже внесен план отключения аналогового телевидения, но на вопрос: «Что будет с третьим мультиплексом, который обещали сделать региональным?», мы получаем ответы от руководителей: «А мы не знаем, что с ним будет».

По словам директора «12 канала» Сергея Рубцова, сложившаяся ситуация держит игроков в подвешенном состоянии:

«У региональных вещателей, а их в России более 1 тыс., нет возможности понять, что делать дальше, к чему готовиться. Если бы сказали, что в третий мультиплекс местные игроки входить не будут, мы бы начали искать другие варианты, для которых потребуется время: интернет, кабельное, продакшн-студии и др. Либо сказали бы, на каких условиях можно попасть в третий мультиплекс, и мы начали бы работать над тем, чтобы соответствовать всем условиям. Но нет ни того, ни другого».

Нужно отметить - местному рынку есть что терять. Объем телерекламы год от года растет. В 2013 г., по предварительной оценке экспертов, емкость местного ТВ-рынка составит 970 млн руб. Динамика роста по сравнению с 2012 г. - 12%.

Коммерческий директор РКА «Медиа-спутник» Кирилл Гуревич считает, что в нынешнем виде цифровизация нанесет ущерб и зрителям - в случае полного исчезновения местных телекомпаний, люди потеряют выбор местных новостей.

«На каждом канале самыми популярными и рейтинговыми программами, по данным TNS, были и остаются местные новости. Остальные авторские программы местных телекомпаний сильно им уступают. Лидеры просмотров новостей - «СТС-Прима», «ТВК», - комментирует «ДК» Кирилл Гуревич. – Если сравнивать рейтинги местных новостей с рейтингами федеральных партнеров каналов, то первые не уступают вторым и даже генерируют им рейтинг».

В феврале 2014 г. в Москве пройдет правительственная комиссия, которая должна определить принципы формирования третьего мультиплекса.

«Пока нет решения февральской комиссии, говорить о дальнейшей судьбе регионального телевидения рано. Многие «регионалы» считают, что нужно готовиться к акции протеста, если вновь предложения и просьбы телекомпаний из субъектов РФ будут проигнорированы. На конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (прошел в Моске 19-20 ноября) была абсолютная консолидация в части региональных телекомпаний», - резюмирует Вадим Востров.

Автор: Юлия Спирина
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Николай Захарьин 25.11.2013 в 06:33

    вот вам и будет долой зомбоящик

  • Дмитрий Попияков 26.11.2013 в 18:41

    Количество зрителей с ростом цифрового тв будет стремительно падать пока влияние не станет на столько небольшим, а потом суп с котом......

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: