Деловой квартал / Новости / Руководители региональных телекомпаний написали письмо Владимиру Путину

Руководители региональных телекомпаний написали письмо Владимиру Путину

22.11.2013 07:45

В Красноярске в тестовом режиме запущено цифровое эфирное телевидение. Региональных каналов в нем нет, и непонятно появятся ли они в «цифре» вообще.

В октябре правительство края сообщило о запуске в Красноярске в тестовом режиме цифрового эфирного телевидения. Для того, чтобы их посмотреть необходимо купить специальную приставку для принятия цифрового сигнала. Жители краевого центра теперь могут принимать сигнал сразу 19 каналов (вещают два мультиплекса). Однако среди них нет ни одного красноярского телеканала, только федеральные. Ранее предполагалось, что в первый мультиплекс войдет один региональный канал с собственным программированием – «Енисей-регион». Но в апреле этого года вышел указ президента РФ Владимира Путина, в котором прописано, что ни в первом, ни во втором мультиплексе региональных каналов не будет.

Судьба региональных телекомпаний в рамках реформы цифровизации неизвестна, никаких решений по этому поводу федеральное правительство еще не приняло. По мнению участников местного ТВ-рынка, госпрограмма в ее нынешнем виде – это смертный приговор региональному телевидению.

Год назад красноярские телекомпании инициировали отправку обращения к главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову, в котором выражали опасения тем будущим, которое ждет местных игроков телерынка, если программа цифровизации останется в прежнем виде. Под документом подписались 55 телекомпаний из 37 регионов, но бизнесмены получили в ответ лишь формальную отписку.

Сейчас региональные телекомпании решили пойти дальше - написали письмо Владимиру Путину, выдвинув несколько предложений, как изменить программу, чтобы в ней было место для «регионалов». В частности, обозначили, что третий мультиплекс следует сделать сугубо региональным, и закрепить за местными игроками первоочередное право входить в него.

«Цифровизация в России идет со скандалом. С самого начала концепция перехода с аналогового на цифровое телевидение была плохо проработана в части регионального телевидения,  - комментирует «ДК» генеральный директор телекомпании «ТВК» Вадим Востров. – Абсолютно неясно, что будет дальше. Сначала одно решение, потом другое. В правительство уже внесен план отключения аналогового телевидения, но на вопрос: «Что будет с третьим мультиплексом, который обещали сделать региональным?», мы получаем ответы от руководителей: «А мы не знаем, что с ним будет».

По словам директора «12 канала» Сергея Рубцова, сложившаяся ситуация держит игроков в подвешенном состоянии:

«У региональных вещателей, а их в России более 1 тыс., нет возможности понять, что делать дальше, к чему готовиться. Если бы сказали, что в третий мультиплекс местные игроки входить не будут, мы бы начали искать другие варианты, для которых потребуется время: интернет, кабельное, продакшн-студии и др. Либо сказали бы, на каких условиях можно попасть в третий мультиплекс, и мы начали бы работать над тем, чтобы соответствовать всем условиям. Но нет ни того, ни другого».

Нужно отметить - местному рынку есть что терять. Объем телерекламы год от года растет. В 2013 г., по предварительной оценке экспертов, емкость местного ТВ-рынка составит 970 млн руб. Динамика роста по сравнению с 2012 г. - 12%.

Коммерческий директор РКА «Медиа-спутник» Кирилл Гуревич считает, что в нынешнем виде цифровизация нанесет ущерб и зрителям - в случае полного исчезновения местных телекомпаний, люди потеряют выбор местных новостей.

«На каждом канале самыми популярными и рейтинговыми программами, по данным TNS, были и остаются местные новости. Остальные авторские программы местных телекомпаний сильно им уступают. Лидеры просмотров новостей - «СТС-Прима», «ТВК», - комментирует «ДК» Кирилл Гуревич. – Если сравнивать рейтинги местных новостей с рейтингами федеральных партнеров каналов, то первые не уступают вторым и даже генерируют им рейтинг».

В феврале 2014 г. в Москве пройдет правительственная комиссия, которая должна определить принципы формирования третьего мультиплекса.

«Пока нет решения февральской комиссии, говорить о дальнейшей судьбе регионального телевидения рано. Многие «регионалы» считают, что нужно готовиться к акции протеста, если вновь предложения и просьбы телекомпаний из субъектов РФ будут проигнорированы. На конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (прошел в Моске 19-20 ноября) была абсолютная консолидация в части региональных телекомпаний», - резюмирует Вадим Востров.

Автор: Юлия Спирина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин «Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»
«Восстание отчаявшихся рабочих с трудом подавили». Биограф Сталина — об уроках 30-х
Леонид Парфенов: «Главная геополитическая катастрофа — не распад СССР, а его создание»
«История Липницкой — про счастливую девочку? Нет. Про то, как мать уничтожила жизнь дочки»

Лайфхаки

Почему вам нужен маленький дом          Почему вам нужен маленький дом
Два всадника софтреволюции: мало работы и много власти
В России — не покатит. Рейтинг самых ненадежных иномарок для российских дорог
Страшно, аж жуть: 10 нелепых причин, по которым руководители боятся уволить сотрудника
Покупай, пока не поздно: рейтинг популярных криптовалют-2017

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».