Красноярские застройщики замораживают планы на строительство новых ЖК

Число проектных деклараций на новые объекты жилищного строительства в Красноярском крае уменьшилось больше, чем в два раза.

Как сообщили в пресс-службе Стройнадзора, в этом году застройщики, в первую очередь, сконцентрировались на тех проектах, которые уже были начаты в прошлые годы, и временно заморозили свои перспективные планы на новое строительство.

Так, в 1 квартале 2015 года в Росреестре зарегистрированы первые договоры участия в долевом строительстве в отношении 9 объектов нового строительства, что в 2 раза меньше по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. В первом квартале застройщики разместили всего 12 проектных деклараций на новые объекты жилищного строительства, в предыдущие годы эта цифра составляла 29.

Напомним, как писал на прошлой неделе DK.RU, по мнению застройщиков и экспертов, льготные ставки по ипотеке оживят рынок недвижимости Красноярска.

- В начале года было видно, что если рынок ипотеки будет разморожен, то все войдет в свою колею, и рынок недвижимости выйдет на показатели 2010-2011 гг. Если бы меры господдержки опоздали хотя бы на месяц, то нас ждало бы очень сложное лето. Сейчас мы имеем более менее позитивный сценарий. Можно говорить о постепенном восстановлении рынка к сентябрю. Конечно, осенью нужно смотреть на международную обстановку, финансы, ключевую ставку. Если тенденции по нормализации экономики страны продолжатся, то в сентябре можно ждать оживление рынка, роста продаж и, как следствие, роста цен, - считает помощник президента Союза строителей края юрий Подопригора.

ИТОГИ 2014 ГОДА

По словам начальника отдела за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елены Хамардюк, в прошлом году в крае было введено в эксплуатацию 1200637 кв.м жилья. По темпам строительства жилья в прошлом году в Сибири регион уступил только Новосибирской области, среди субъектов РФ Красноярский край занял 19 место.

Объемы многоквартирного жилья в крае стали постепенно падать, на общем фоне увеличения индивидуального жилищного строительства (ИЖС), отмечают в пресс-службе Стройнадзора.

В ведомстве это связывают с массовым обращением за постановкой на кадастровый учет индивидуальных жилых домов, строительство которых было завершено в предыдущие годы, в связи с окончанием 1 марта 2015 г. сроков так называемой «дачной амнистии». Возможность практически бесплатно узаконить недвижимость и земельные участки, повлекло увеличение объемов ИЖС в конце 2014 года.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.