Деловой квартал / Новости / Лекарства в красноярских больницах на 40 процентов замещены российскими препаратами
Лекарства в красноярских больницах на 40 процентов замещены российскими препаратами
Источник: РИА-Экспресс

Лекарства в красноярских больницах на 40 процентов замещены российскими препаратами

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
13:27   24.03.2016

В крае проведен мониторинг импортозамещения, в частности, проанализирован рынок лекарственных средств: соотношение импортных и отечественных препаратов, а также их качество.

Эксперты отмечают, что потребление лекарств по России снизилось на 20 процентов, однако ситуация в Красноярском крае эту тенденцию не подтверждает. В то же время происходит вымывание дешевого сегмента.

«Лекарственные препараты до 50 рублей уходят. Это связано с тем, что структура ценообразования, зафиксировав цены по методике госзакупок, не позволяет существенно пересмотреть  лекарственные препараты, — прокомментировал ситуацию DK.RU Александр Быков, эксперт по вопросам лекарственной безопасности Центра мониторинга НТР.

Согласно указу президента, до 2020 года перечень жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов  должен на 90 процентов состоять из отечественной продукции. В настоящее время 246 из 608 препаратов перечня имеют два и более аналогов, производимых на территории страны. Но в ходе госзакупок зачастую побеждают не отечественные или качественные препараты, а более дешевые.

«Фарминдустрия, с точки зрения импортозамещения, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. В средствах массовой информации много говорится о том, что качество наших препаратов очень плохое. Статистика – вещь упрямая. В 2015 году мы отобрали на экспертизу 616 серий лекарственных препаратов, и только 4 из них были забракованы. К слову, забракованы они были не по тем показателям, которые качественно влияют на здоровье, а по таким, как упаковка: что-то было с этикеткой, что-то не дописали. Однако есть проблема недобросовестных поставщиков и вброса фальсификата. Например, один из центральных регионов получил препарат для лечения опухоли молочной железы на 3 миллиона по цене в два раза ниже, чем самая минимальная цена производителя. Он попал в Россию из Казахстана, минуя систему контроля качества. Препарат был переупакован, но вкладыш и первичная упаковка остались на казахском языке. Лекарство изготовили для Казахстана, в Россию оно пришло контрабандой. Также должно настораживать, когда препарат, который идет по госзаказу в Краснодар, всплывает во Владивостоке», – рассказывает г-н Быков.  

Эксперты от здравоохранения, размышляя об импортозамещении в фармакологии, в первую очередь акцентируют внимание на эффективности лечения.

 «В Японии, например, только один препарат завозит извне – «Меропенем». Все остальные средства производятся только на территории этой страны. В то же время врачей и пациентов, в первую очередь, волнует не страна происхождения лекарственных препаратов, а их качество.  Важно, чтобы в России были только те препараты, которые доказали свою эффективность», — подчеркивает Елена Бочанова, доцент кафедры фармакологии Красноярского государственного Медуниверситета.

По словам Натальи Колесниковой, клинического фармаколога Красноярской краевой клинической больницы № 1, уже 40 процентов препаратов в больнице – отечественного производства.

«Проблема возникает при размещении лекарственного препарата по международному патентованному наименованию в торгах. Очень часто отечественный лекарственный препарат проигрывает. Производители других стран выставляют цену ниже и по закону выигрывают. Мы, врачи, отвечаем за качество лечения. Для нас не имеет значения, где производится препарат. Главное, чтобы он был эффективен и безопасен. Если есть конкурент по цене, то пусть это будет отечественный препарат, мы только «за». У нас много уникальных препаратов, которые не производятся за рубежом», — отмечает г-жа Колесникова.  

За качество лекарственных средств в Красноярском крае отвечает Росздравнадзор. Именно здесь тестируется каждый препарат, который идет к потребителю.

«Красноярску повезло, потому что у нас находится большой федеральный центр качества, который обслуживает Сибирь и Забайкалье. Мы имеем возможность отобрать большое количество лекарственных препаратов на экспертизу. И поэтому недобросовестные поставщики стараются не завозить  на нашу территорию сомнительнукю продукцию», — резюмирует Елена Шерстнева, начальник отдела контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств и медизделий Росздравнадзора по Красноярскому краю.

Есть и другие мнения. По словам пресс-секретаря благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольги Абанцевой, исследования ВОЗ показывают, что от 10 до 20% дженериков – аналоги импортных препаратов — не проходят международную проверку по контролю качества. В себестоимости производства дженериков почти половина затрат приходится на субстанцию, поэтому многие производители закупают дешевые субстанции в Китае, Индии, Вьетнаме – странах, являющихся, по данным ВОЗ, основными поставщиками фальсифицированной фармацевтической продукции в мире. Качество таких субстанций часто бывает крайне низким,так как при их изготовлении используются модифицированные методы синтеза, приводящие к образованию токсичных примесей и продуктов деградации.

«В работе нашего благотворительного фонда мы сталкиваемся с заменой препаратов из перечня жизненно важных лекарств дженериками. Недавний случай произошел с нашим подопечным, которому имплантирована часть печени. Мальчику был прописан импортный препарат «Програф». Однако маме ребенка предложили отечественный аналог – дженерик. Это не препарат с другим названием и упаковкой, у него другой состав и дозировка. Когда речь идет о жизни и смерти такие эксперименты даже не обсуждаются. Мама больного ребенка добилась возврата импортного лекарства с помощью прокуратуры. К сожалению, достаточно трудно поверить в успехи российской фармакологии. Нужны собственные разработки, серьезные вложения в науку, которых не было длительное время. За два года такой пробел не восполнить», - заявила DK.RU  пресс-секретарь Благотворительного фонда «Добро24.ру».  

   

 

 

Автор: Юлия Чанчикова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.