Деловой квартал / Новости / Лекарства в красноярских больницах на 40 процентов замещены российскими препара...
Лекарства в красноярских больницах на 40 процентов замещены российскими препаратами
Источник: РИА-Экспресс

Лекарства в красноярских больницах на 40 процентов замещены российскими препаратами

Самое читаемое
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
  • Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером
  • ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции
13:27   24.03.2016

В крае проведен мониторинг импортозамещения, в частности, проанализирован рынок лекарственных средств: соотношение импортных и отечественных препаратов, а также их качество.

Эксперты отмечают, что потребление лекарств по России снизилось на 20 процентов, однако ситуация в Красноярском крае эту тенденцию не подтверждает. В то же время происходит вымывание дешевого сегмента.

«Лекарственные препараты до 50 рублей уходят. Это связано с тем, что структура ценообразования, зафиксировав цены по методике госзакупок, не позволяет существенно пересмотреть  лекарственные препараты, — прокомментировал ситуацию DK.RU Александр Быков, эксперт по вопросам лекарственной безопасности Центра мониторинга НТР.

Согласно указу президента, до 2020 года перечень жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов  должен на 90 процентов состоять из отечественной продукции. В настоящее время 246 из 608 препаратов перечня имеют два и более аналогов, производимых на территории страны. Но в ходе госзакупок зачастую побеждают не отечественные или качественные препараты, а более дешевые.

«Фарминдустрия, с точки зрения импортозамещения, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. В средствах массовой информации много говорится о том, что качество наших препаратов очень плохое. Статистика – вещь упрямая. В 2015 году мы отобрали на экспертизу 616 серий лекарственных препаратов, и только 4 из них были забракованы. К слову, забракованы они были не по тем показателям, которые качественно влияют на здоровье, а по таким, как упаковка: что-то было с этикеткой, что-то не дописали. Однако есть проблема недобросовестных поставщиков и вброса фальсификата. Например, один из центральных регионов получил препарат для лечения опухоли молочной железы на 3 миллиона по цене в два раза ниже, чем самая минимальная цена производителя. Он попал в Россию из Казахстана, минуя систему контроля качества. Препарат был переупакован, но вкладыш и первичная упаковка остались на казахском языке. Лекарство изготовили для Казахстана, в Россию оно пришло контрабандой. Также должно настораживать, когда препарат, который идет по госзаказу в Краснодар, всплывает во Владивостоке», – рассказывает г-н Быков.  

Эксперты от здравоохранения, размышляя об импортозамещении в фармакологии, в первую очередь акцентируют внимание на эффективности лечения.

 «В Японии, например, только один препарат завозит извне – «Меропенем». Все остальные средства производятся только на территории этой страны. В то же время врачей и пациентов, в первую очередь, волнует не страна происхождения лекарственных препаратов, а их качество.  Важно, чтобы в России были только те препараты, которые доказали свою эффективность», — подчеркивает Елена Бочанова, доцент кафедры фармакологии Красноярского государственного Медуниверситета.

По словам Натальи Колесниковой, клинического фармаколога Красноярской краевой клинической больницы № 1, уже 40 процентов препаратов в больнице – отечественного производства.

«Проблема возникает при размещении лекарственного препарата по международному патентованному наименованию в торгах. Очень часто отечественный лекарственный препарат проигрывает. Производители других стран выставляют цену ниже и по закону выигрывают. Мы, врачи, отвечаем за качество лечения. Для нас не имеет значения, где производится препарат. Главное, чтобы он был эффективен и безопасен. Если есть конкурент по цене, то пусть это будет отечественный препарат, мы только «за». У нас много уникальных препаратов, которые не производятся за рубежом», — отмечает г-жа Колесникова.  

За качество лекарственных средств в Красноярском крае отвечает Росздравнадзор. Именно здесь тестируется каждый препарат, который идет к потребителю.

«Красноярску повезло, потому что у нас находится большой федеральный центр качества, который обслуживает Сибирь и Забайкалье. Мы имеем возможность отобрать большое количество лекарственных препаратов на экспертизу. И поэтому недобросовестные поставщики стараются не завозить  на нашу территорию сомнительнукю продукцию», — резюмирует Елена Шерстнева, начальник отдела контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств и медизделий Росздравнадзора по Красноярскому краю.

Есть и другие мнения. По словам пресс-секретаря благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольги Абанцевой, исследования ВОЗ показывают, что от 10 до 20% дженериков – аналоги импортных препаратов — не проходят международную проверку по контролю качества. В себестоимости производства дженериков почти половина затрат приходится на субстанцию, поэтому многие производители закупают дешевые субстанции в Китае, Индии, Вьетнаме – странах, являющихся, по данным ВОЗ, основными поставщиками фальсифицированной фармацевтической продукции в мире. Качество таких субстанций часто бывает крайне низким,так как при их изготовлении используются модифицированные методы синтеза, приводящие к образованию токсичных примесей и продуктов деградации.

«В работе нашего благотворительного фонда мы сталкиваемся с заменой препаратов из перечня жизненно важных лекарств дженериками. Недавний случай произошел с нашим подопечным, которому имплантирована часть печени. Мальчику был прописан импортный препарат «Програф». Однако маме ребенка предложили отечественный аналог – дженерик. Это не препарат с другим названием и упаковкой, у него другой состав и дозировка. Когда речь идет о жизни и смерти такие эксперименты даже не обсуждаются. Мама больного ребенка добилась возврата импортного лекарства с помощью прокуратуры. К сожалению, достаточно трудно поверить в успехи российской фармакологии. Нужны собственные разработки, серьезные вложения в науку, которых не было длительное время. За два года такой пробел не восполнить», - заявила DK.RU  пресс-секретарь Благотворительного фонда «Добро24.ру».  

   

 

 

Автор: Юлия Чанчикова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером
Нельзя вылечить, но можно научить. Поможем ребенку
«Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.