Виктор Толоконский: «Я хочу, чтобы управленцы увидели будущее»

Нынешний КЭФ готовился в напряженной атмосфере неизвестности. Закроют, перенесут, переименуют? О том, что изменилось в повестке КЭФ, беседуем с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским.

В декабре прошлого года стало известно, что Сочинский форум пройдет в двадцатых числах февраля — традиционные дни КЭФ. За несколько месяцев нужно было не только найти подходящее «расписание» для красноярской площадки, но и вновь доказать значимость «красноярского дискуссионного формата» в масштабах страны.  

— Известие о проведении Сочинского форума настигло нас внезапно. Времени адаптироваться практически не было. Дискуссии, когда проводить КЭФ и каким он должен стать, проходили в Красноярске и Москве. Звучали разные предложения. Например, сделать КЭФ узкоспециализированным, уйти от широкой, глобальной тематики. Поменять экономику на экологию и проводить Красноярский экологический форум. Отстоять объем проблематики, присущей нашей дискуссионной площадке во многом помогли эксперты.

Я получил десятки вопросов и обращений: а как же Красноярск? Эксперты говорили и писали, что ценят КЭФ за тот особый дух экономического вольнодумства и масштаб поднимаемых проблем. Эти мнения, а их было немало, придали нам уверенности в том, что нужно, во-первых, отстаивать глобальный экономический ракурс, а во-вторых, формировать повестку, которая бы подтвердила статус форума и не разочаровала тех, кто в нас верит.

— А свободных дат в календаре, надо полагать, было немного…

Пасха, майские праздники, а там Петербургский экономический форум (ПМЭФ). В итоге нам утвердили удачные даты, которые выпали в этом году на первую пасхальную неделю.

— Перенос сроков отразился на количестве участников?

— Предполагается 5 тысяч участников, в том числе из 20 зарубежных стран. Аккредитовано 350 представителей СМИ. Несмотря на непростые международные отношения, санкционную политику, на форуме будут работать делегаты ведущих европейских государств, а также стран Азии.

В этом году у нас гораздо шире представлен Китай. Раньше КЭФ совпадал с празднованием Нового года по восточному календарю. Многие китайские политики и бизнесмены предпочитали оставаться с семьей.  

— Какой будет ключевая тема форума?

— Безусловно, в каждом форуме ценна конкретика. Тем не менее, мы хотели найти конкретику, не потеряв масштабного и актуального общероссийского дискурса. Предыдущим повесткам КЭФ удавалось вызвать интерес у представителей разных сообществ и территорий, объединить власть, бизнес, научное сообщество, представителей общественности.  На мой взгляд, тема,зафиксированная как основная —экономика России в ближайшем будущем, отвечает нашим ключевым критериям. Мы получили возможность актуальной дискуссии, вовлекающей резидентов самых разных сообществ, сфер деятельности и отраслей экономики. Для нас это был принципиальный момент, который закрепил продолжение «красноярского дискуссионного формата».

Фирменный стиль

История Красноярского экономического форума началась в 2004 году. Форум не сразу обрел имя и сначала назывался Инвестиционным. Особый стиль «мозгового штурма», свободной, творческой дискуссионности тоже сложился в течение нескольких лет. Однако уже к 2008 году за КЭФ закрепилась репутация общероссийской площадки поиска решений и проектирования будущего.

Чем отличается «красноярский дискуссионный формат»?

— Сегодня в России проходит много различных форумов. У каждого из них свой статус и особенности. И все-таки самые значимые построены по следующему сценарию: экспертному сообществу предъявляются программные заявления, определенные управленческие, политические, экономические стратегии, которые потом обсуждаются, корректируются и адаптируются к условиям разных экономик или территорий.

Виктор Толоконский: «Я хочу, чтобы управленцы увидели будущее»
 1

Например, ПМЭФ — это площадка для глобальных политических заявлений. Именно здесь с программными политическими докладами выступает президент России. Повестку Сочинского форума формирует российское правительство. Экспертам предлагается варианты видения в решении достаточно конкретизированных проблем.

КЭФ —  территория, где видение не предъявляется, а формируется. Мы создаем банк идей для решения насущных проблем, как это было в годы кризисов, генерируем модели будущего. КЭФ формирует общероссийскую повестку задач, необходимых для развития. В этом наше кардинальное отличие от других площадок.

Как запускается особый дискуссионный механизм КЭФ?

— По теме среднесрочных перспектив развития страны будет представлено две базовых позиции. Одна сформирована в Минэкономразвития страны, другая Центром стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным.  Уверен, что эти позиции будут отличаться,Ю и мы получим мощные импульсы для запуска дискуссии.

Думаю, многие эксперты отложат заготовки и начнется настоящий «мозговой штурм». Его важность еще и в том, что сегодня ведется большая работа над формированием стратегии развития России до 2030 года. Пакет предложений и решений, сформированный на КЭФ, станет частью стратегии. 

Структура повестки форума, как и прежде, будет разветвленной. После пленарного заседания, открывающего первый день форума, обсуждение среднесрочной программы развития страны продолжится по семи ключевым направлениям в формате 35 панельных дискуссий.

— Как отразились идеи переформатировать КЭФ в управленческий или экологический форум на тематике предстоящего события?

— Министр экономразвития внес идею дополнить КЭФ блоком проблематики, связанной с управлением в органах власти и в широком смысле. Действительно, невысокая эффективность управления — общероссийский «тренд». Поиск механизмов, способных нарастить эффективность, является ключом для решения многих актуальных и стратегических задач на уровне государства, региона, каждой российской территории.

Тот факт, что важнейшая для страны задача включена в содержательную повестку КЭФ, также свидетельствует о высоком статусе форума.  Ведь этот блок  можно было обсудить в Крыму, где также в апреле проходит форум или в конце мая на ПМЭФ. Но выбрали КЭФ.

Экология также входит в круг постоянной повестки. И не только потому, что 2017-й объявлен Годом экологии. Тема актуализировалась не сегодня. Это нарастающая проблема, которая характерна как для всей страны, так и для Красноярского края. Научно-технический прогресс не остановить, а он по определению сопряжен с экологическими рисками. В то же время именно наука, новые технологии, смена парадигмы в сторону умной, «зеленой» экономики способны нивелировать риски и даже кардинально менять ситуацию. Теме экологии на КЭФ-2017 посвящен «нулевой» день —  молодежная площадка целиком.

Виктор Толоконский: «Я хочу, чтобы управленцы увидели будущее»
 2

В панельной дискуссии примет участие 800 человек. Более 200 из них приедут к нам из других территорий страны. Мы тщательно отбирали экспертов экологического блока форума. Эти молодые люди прошли что-то вроде конкурса. Уверен, что состоится содержательная дискуссия, ее итоги будут представлены, в том числе аппарату президента.

— В связи с актуальностью темы экологии для Красноярска не могу не продолжить эту тему. Город нуждается в экологическом оздоровлении здесь и сейчас. Будут ли приняты какие-то шаги в ближайшее время?

— Экология является ключевым направлением Стратегии развития Красноярского края до 2030 года. Программный документ до конца не сформирован и не принят, но многие заложенные в ней смыслы уже стали для нас принципиальными.

Прошло время, когда мы мыслили такими категориями, как «все для страны», «все для бизнеса». Сегодня основой каждого управленческого решения является человеческий капитал. Например, в Красноярске в принципе не может появиться производство, требующее санитарно-охранной зоны. Для такого производства мы не выделим площадку, потому что там придется строить котельную, и появится еще одна труба, отравляющая атмосферный воздух.

Я не являюсь сторонником радикальных мер — «позакрывать все вредные производства». Не надо бороться с алюминием, нужно бороться с вредными выбросами. Будем менять электролизные технологии, на ТЭЦ начнем переходить на малозольные угли.

На днях будет подписано распоряжение об обязательном снижении производственных мощностей в безветренные дни. Пока режим НМУ у нас объявляется для горожан, которым предлагают покинуть город или не выходить из дому. В первую очередь режим «черного неба» должен вводиться для производств.

Мечтать, планировать, действовать

В свое время социалистическая экономика была плановой. Страна жила пятилетками. В СССР в принципе предпочитали мыслить категориями будущности, порой в ущерб решению насущных проблем. Маятник качнулся в противоположную сторону. Ступив на рыночные рельсы, мы отказались от долгосрочных планов, сосредоточившись на текущем моменте.

— Что помешало поставить окончательную точку в создании стратегии развития Красноярского края до 2030 года?

—  Функция стратегического планирования дается в современной системе управления крайне трудно. Мы утратили культуру планирования, почему-то решив, что рынку она не нужна. Между тем, рынок не только не исключает планирования, но кратно его усложняет. Именно поэтому Стратегия развития Красноярского края пишется непросто.

Признаюсь, когда я увидел первый вариант, у меня чуть руки не опустились. Перечень проблем вчерашнего дня. Затем был представлен некий список мероприятий: построить школы, детские сады, еще что-то. Стал спрашивать, а какие школы будут востребованы через 15 лет? Какое образование сделает наших детей конкурентоспособными? Куда шагнет наука? Какие технологии будут применяться в той или иной сферах? Пока у нас есть далеко не все ответы на поставленные вопросы.

Какие-то наброски будущего сформированы, но целостная картина отсутствует. К сожалению, до сих пор нет понимания региональной специфики. Каким видит страна Красноярский край через 15 лет? Что от нас ждут? Нефти, золота, космических аппаратов, новых технологий связи, нобелевских лауреатов? Чем мы будем интересны и что мы сможем дать России в долгосрочной перспективе?

Это очень важные вопросы. Ответив на них, мы сможем правильно спланировать свою жизнь и потом не столкнуться с проблемами, которые могли бы просчитать. Но не сделали этого, не захотели посмотреть за горизонт, отвлечься от текучки и подойти к процессу творчески. Я хочу, чтобы наши управленцы подняли головы от бумаг и увидели будущее.

— Все-таки управление — это творческий процесс? Признаюсь, творчество с трудом увязывается с современным чиновничьим аппаратом…

— У нас выстроена вертикальная система управления. Она громоздка и зачастую работает на самосохранение. Немного утрирую, но вертикаль выстроена таким образом, что поручение губернатора может по ступенькам спуститься к специалистам, которые ни разу не были в моем кабинете, не слышали меня, не понимают тех задач, которые я ставлю.

Они видят поручение, сверяют его с параграфами законов, распоряжений, формуляров и готовят некую служебную записку, смысл которой сводится к тому, почему нельзя выполнить данное поручение. Процесс этот подчас трудоемкий. Специалисты задерживаются на работе, чтобы составить необходимые бумаги, перелопачивают нормативно-правовую базу в поисках «почему нельзя». Затем документ совершает обратный путь, вверх по вертикали. Все работали, были предельно заняты. Но результат отсутствует, проблема не решена, а время упущено.

Несколько лет всеми силами стараюсь переломить сложившуюся вертикаль бессмысленных процессов. Один из механизмов эффективной работы — проектный подход, создание проектных офисов, более мобильных управленческих групп, нацеленных на поиск решений конкретной проблемы. Что-то удается претворить в жизнь уже сейчас.

Виктор Толоконский: «Я хочу, чтобы управленцы увидели будущее»
 3

Например, ряд министров у нас получили дополнительные полномочия, став заместителями губернатора. И если раньше министр сельского хозяйства занимался поголовьем скота, надоями и посевами, то теперь он отвечает за комплексное развитие сельского хозяйства в крае. А это, по сути, развитие целых районов края, тех, где сельское хозяйство основа экономики, а сельхозпредприятия — градообразующие. Также расширен функционал министра финансов, и теперь он больше работает с крупными компаниями, формирует перспективу их налогового потенциала.

Дает эффект такое проектное решение, как закрепление районов за членами правительства. К сожалению, институт полпредства себя не оправдывает. Когда за определенным министром закреплены конкретные районы, он чувствует личную ответственность за их комплексное развитие.

Еще одно полезное нововведение — выездные совещания в районах. Мы стараемся проводить в их в территориях, нуждающихся в новых стимулах к развитию. Это сложные районы. Во время выездных совещаний сканируется проблематика и формируется конкретная программа действий. Например, в Минусинске в эту программу вошли строительство нового моста, водопровода, жилья, реконструкция двух музеев, строительство культурного центра.

А в Мотыгино после выездного совещания был запущен самолет. Мы ехали туда 11 часов, две переправы, как декабристы в Сибирь добирались. Между тем в Мотыгино есть аэропорт. Спрашиваю: почему самолеты не летают? Отвечают, мол, никто не полетит, билеты не продадим. Сейчас не купить билетов на ближайшие рейсы, все забронировано. Похожая история в Шушенском.

Сначала наука — потом экономика

На протяжении первых лет проведения КЭФ форум был копилкой инвестиционных проектов региона. Со временем идеология форума получила развитие, и он обрел новые содержательные формы. Тем не менее подписание крупных соглашений между правительством края и компаниями — неотъемлемая часть КЭФ.

— Будут ли подписаны крупные соглашения на предстоящем форуме?

— В этом году будет несколько масштабных инвестиционных соглашений. В последнее время мы не ставили их во главу угла, важнее была дискуссия, укрепление собственного сознания, профессионализма. Тем не менее инвестиционные интерес к краю традиционно высокий.

Планируется соглашение с Внешэкономбанком о строительстве двух  производств по глубокой переработке леса в Богучанском районе —   целлюлозного и пеллетного.  Они важны для края, так как у нас огромное количество отходов на лесосеках и предприятиях. Вопрос о комплексной переработке стоял давно. Однако это бюджетоемкие проекты. Теперь появилась возможность их реализовать.

Виктор Толоконский: «Я хочу, чтобы управленцы увидели будущее»
 4

Другое крупное соглашение — строительство большого тепличного комплекса в Шарыповском районе, недалеко от Березовской ГРЭС. Также теме вложений в развитие экономики края будет посвящено совещание Аркадия Дворковича по теме инвестпроектов Красноярского края и Хакасии

— Помимо основной повестки, КЭФ всегда представлял многообразие интересных и важных событий «на полях» форума. Будет продолжена эта традиция? 

— В преддверии форума мы вновь проведем двухдневный научный международный конгресс «Сибирский плацдарм. Время новых решений». Это мощное интеллектуальное мероприятие, которое собирает пул красноярских, российских и международных экспертов. Одной из тем конгресса станет развитие арктических территорий края.

Еще одно яркое событие, которое стоит выделить, — открытие детского технопарка на территории галереи «Енисей». Это уникальный проект, который реализуется силами Агентства стратегических инициатив, Министерства образования России, правительственных структур края и компании «Норникель». В создании технопарка нам активно помогал «Ньютон парк». У нас появляется своеобразный кластер детского научно-технического  творчества.

Для меня открытие детского технопарка в рамках КЭФ — знаковое событие. Наука, инновации, образование — эта триада, которая должна двигать наш регион вперед. Важнейший потенциал, то, что уже отличает Красноярский край и становится вектором развития. Можно сколько угодно создавать успешную экономику, но ничего не получится без науки и образования. Это основа настоящего и залог будущего.

 

Юлия Чанчикова

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.