Владимир Егоров (УСК «Сибиряк»): «Многие тендеры Универсиады разыграны неправильно»

Что угрожает проведению Всемирных студенческих игр в Красноярске? Почему проекты многих объектов не привязаны к местным производителям стройматериалов? Как идет финансирование строительства?

Это лишь часть острых вопросов, на которые ответил в беседе с «ДК» генеральный директор УСК «Сибиряк» Владимир Егоров. «Сибиряк» — генподрядчик сразу на шести объектах Универсиады. Два из них компания намерена сдать на год раньше срока. Но не у всех дела идут так хорошо. Демпинг на тендерах — реальная угроза того, что некоторые компании, получившие заказы, не выполнят свои обязательства.

Аукционы или конкурсы?

Есть разные мнения относительно участия красноярского бизнеса в Универсиаде. Кто-то считает, что перед местными предпринимателями открыты все возможности. Кто-то уверен, что красноярцы вынужденно остаются в стороне.
Владимир Егоров считает, что, по крайней мере, строительная отрасль края получила достаточно заказов благодаря Универсиаде.
— Давайте посмотрим. Иногородние компании выиграли только конкурсы на строительство Ледового дворца на ул. Партизана Железняка и биатлонного комплекса. Остальное досталось красноярцам. Если взять объекты СФУ — два выиграл «Сибиряк», три — другие красноярские организации.
Мультифункциональный комплекс «Радуга» — три объекта тоже выиграли наши компании. Часть работ по строительству дорог получили красноярцы. Тот, кто участвует, выигрывает. Правда, они порой снижают цену неимоверно — до 20%. Я очень волнуюсь, что завалят эти объекты, потому что строить будет не на что. А если и будет на что, значит, начнут мудрить с налогами, зарплатами.

Владимир Егоров (УСК «Сибиряк»): «Многие тендеры Универсиады разыграны неправильно» 1Демпинг на тендерах — это серьезная проблема?
— Да. Особенно на больших объектах. Представьте, если с полутора миллиардов сброшено почти 200 миллионов. Это очень много. Это связано с тем, что перестали проводить конкурсы, теперь проходят аукционы. Недавно было подписано постановление. Соответственно иногородние сразу ушли, потому что они понимают, что сражаться в условиях существенного снижения цены тяжело.

Вы тоже стараетесь не участвовать в ценовых войнах. Как тогда вы получили свои объекты?
— Два объекта мы выиграли еще на конкурсе, а не на аукционе. По остальным: на одном не было конкурентов, на другом попался адекватный конкурент, тоже далеко не полез, понимал, что там и так деньги ограничены.

Проиграв московской компании «ЭлинАльфа» в конкурсе по Ледовой арене на Партизана Железняка, «Сибиряк» подал жалобу в арбитражный суд. Какова ситуация с этим делом?
— Меня попросили оттуда уйти. Я не стал спорить. По Ледовому дворцу нас признали правыми. Непонятное решение: жалобу нашу удовлетворить, но протокол не пересматривать. Очевидно, какие-то силы включились. Можно было бы выиграть суды, но я уже не стал. Это значило затянуть время строительства, пока бы шли судебные разбирательства. Я красноярец до мозга костей, я не хочу этого. Меня обвинили бы, что из-за меня не построили дворец. Зачем мне это надо? Выиграли — выиграли, пусть строят.

По еще не разыгранным объектам возможно повторение такой ситуации, когда вам скажут: уйди в сторону?
— Я думаю, что нет. Повторю, на аукционах надо торговаться, немногие компании к этому готовы. Они хотят заходить — и чтоб взять по номиналу.

Какая система определения подрядчиков, на ваш взгляд, более разумна — конкурсы или аукционы?
— По большим объектам — все-таки конкурсы. Там ты даешь сумму, за которую реально можешь построить этот объект. А на аукционах некоторые пытаются выиграть либо из принципа, либо исходя из своих сиюминутных корыстных интересов, их не волнует, построят они в итоге или нет.

Если победитель аукциона не смог выполнить работы по заявленной низкой цене, и стройка остановилась, что будет дальше?
— Дальше, думаю, будет наказание, вплоть до уголовного. А сам объект будет опять переразыгрываться. Начнем штурмовать, а времени почти нет.

Вы думаете, такое реально может произойти?
— Я думаю, что реально — на некоторых объектах. Краевым властям не надо просто кивать — скинули цену, и ладно. Я бы на их месте все-таки задумался, проведем ли мы вообще Универсиаду.

Власть слышит

Среди еще не разыгранных заказов на строительство и реконструкцию объектов зимней Универсиады-2019 есть несколько достаточно крупных. Владимир Егоров выделил основные.
— Остались у нас еще такие масштабные объекты: Центральный стадион, он вообще считается объектом культурного наследия, там нужна особая лицензия. Стоимость 2 миллиарда рублей. В конце года будет разыгран стадион «Енисей» для хоккея с мячом — на месте старого стадиона нужно построить новый крытый. Там очень интересная конструкция. Это тоже более 2 миллиардов.
И еще есть краевая больница. Кроме того, разыгрывается дорога на ул. Волочаевской — там несколько очередей, это связано со сносом строений, общая стоимость контракта почти 7 миллиардов. Ну, и по мелочи будут доигрываться объемы работы на объектах, где уже определены генподрядчики.

Как происходит финансирование строительства?
— Ледовый дворец, который выиграла «ЭлинАльфа», — там предусмотрен аванс. А в остальных везде — по выполнению работ, по выполненным объемам. На объекте «Сопка» уже перевыполнение плана по году на 500 млн рублей — это наши вложенные средства. А вообще, финансирование там за счет краевого бюджета. Сейчас будет правка бюджета, обещают, что мы будем получать деньги.
Вопрос еще вот в чем. Я считаю, что неправильно разыграны тендеры по многим объектам, в том числе по «Сопке». Там на сегодня не разыграна часть объемов работ: дороги, например, отдельно выкинули. По одному объекту проводится два-три тендера. То же самое по БСМП, там вообще непонятно, что творится. Я считаю, это одна из главных ошибок нашего госзаказа. Надо все-таки объединять и разыгрывать объект полностью.

Владимир Егоров (УСК «Сибиряк»): «Многие тендеры Универсиады разыграны неправильно» 2

«Сибиряк» — генподрядчик на «Сопке», а тендер на благоустройство территории ушел другой компании. А ведь представляется рациональным, чтобы застройщик занимался и благоустройством.
— Он еще не ушел, есть определенные вопросы по этому тендеру, их сейчас выясняют. Но там сумма 47 миллионов, поэтому многие будут претендовать на этот заказ, демпинговать. Только они забывают, что у меня нигде не сказано, что я должен предоставлять им стройготовность. С этим вопросом тоже надо разобраться.

Еще раз уточню: как дефицит бюджетов всех уровней сказывается на финансировании строек?
— По федеральному бюджету все нормально. Есть проблемы с краевым бюджетом, я уже сказал, они связаны с тем, что мы перевыполняем план.

Периодически в СМИ появляются новости о том, что объекты студенческих игр возводятся с отставанием от графика. Какова ситуация у вас?
— Мы идем впереди графика. У нас два объекта, которые штурмуем, чтобы сдать на год раньше срока, — «Сопка» и БСМП. Сейчас зашли на «Радугу», но там, где проектировали не красноярцы, очень тяжелая ситуация. В проекты заложили сваи, которые у нас не выпускаются. Пришлось делать опалубку, со всего края собирать эти комплекты свай.
Буронабивные сваи — тоже не делают такие в Красноярске. Здесь прозевали заказчики. Когда подписывается задание на проектирование, они должны были указать конструкции, в которых необходимо было проектировать, которые выпускаются в крае. Но они не указали, и мы с этим боремся. Это то, что проектировали москвичи и питерцы. Они защитили свои проекты, но без привязки к местному производителю.
Сегодня был на заводе ТИиКе в Назарово, там выпускают минплиту. В проектах почему-то минплита везде заложена московская, подмосковная, «ТехноНиколь», только не наша назаровская. Местного производителя мало. И тяжело заказчик идет на пересогласование.

Но оно в принципе возможно?
— Да. Если плита соответствует параметрам и не происходит удорожания сметной стоимости — почему нет? Но это непростой процесс, по месяцу согласовываем, доказываем. Авторский надзор один в Питере, другой в Москве. Соответственно, это все тяжело.

Местные производители действительно конкурентоспособны?
— Конечно. Не по всем, правда, позициям. Допустим, назаровская кровельная минплита уступает продукции компании «ТехноНиколь». А их стеновые утепления — конкурентоспособны. Я был на заводе в Назарово, смотрел, мне все понравилось. Собрался с директором завода идти к губернатору. Было указание главы края: как можно больше привлекать местных производителей. Но получилось по-другому. Или прозевали, или не догнали, будем так говорить.

Как вы в целом охарактеризуете взаимодействие строителей Универсиады с краевой властью?
— Могу сказать, что пока проблем нет. Нормальное отношение: слушают, прислушиваются. Но все равно — надо доказывать, надо убеждать. Нет сейчас того жесткого УКСа, который быстро решал вопросы.

Владимир Егоров (УСК «Сибиряк»): «Многие тендеры Универсиады разыграны неправильно» 3

Корпус в воде

Возвращаясь к вопросу исправления ошибок, возникших на стадии проектирования, Владимир Егоров отметил еще одну проблему, с которой столкнулась УСК «Сибиряк».
— Какие-то левые изыскания, грунты не соответствуют… В строительстве что главное? Грунты, основания. Когда правильно сделаны изыскания, правильно заложен фундамент. Изыскания, которые делали красноярские проектировщики, — с ними намного меньше проблем. Взять ту же БСМП. Ее проектировали люди из другого города, красноярцы занимались перепосадкой.
Когда мы начали работы, оказалось, что хирургический корпус сидел вообще в воде. Там речка была в свое время, подземные воды так и остались. Нам пришлось этот корпус поднимать на 4,5 метра, делать переходы между корпусами. Не подземные, которые каждую весну топит, а наземные. Пройдя этот сложный этап, мы уже отделываем, запустили тепло, думаю, к концу года сдадим.

Чуть ли не все силы красноярских строителей брошены на Универсиаду. Будет ли «провисание» по жилому строительству?
— Не будет. По одной простой причине — останется уровень 600-700 тыс. кв. м сданного жилья в год. Этого достаточно. Как бы мы ни хорохорились на миллион, миллион двести «квадратов», не будет столько жилья. У нас его не берет никто! И ни о каком миллионе квадратных метров в Красноярске речи быть не может на сегодня. Пока такие проценты по ипотеке, пока они не упадут до 5-6, ничего не будет.

Ранее в интервью «ДК» вы говорили, что стройки Универсиады в приоритете у вашей компании, и вы готовы переносить сроки сдачи других объектов, в частности, торгового центра на Предмостной площади. Что сейчас происходит на ваших «неуниверсиадских» площадках?
— Жилья в этом году мы сдадим в пределах 140 тыс. «квадратов». Утвердили проект на Театральной площади, мы там будем строить гостиницу. А Предмостная площадь — освободимся с объектов Универсиады, пойдем туда. Котлован сейчас копаем, как только закончим, будем делать фундамент.
Проблема одна — кризис. Поэтому мы и ушли на Универсиаду, по возможности минимизировав жилье. Зато рынок теперь может очиститься, и потом работать будет легче. У нас ведь только ленивый не строил жилье. Насколько я знаю, в Красноярске уже 19 фирм, которые обманули своих дольщиков.

Рынок очищается, но социальная напряженность растет — обманутых покупателей долевого все больше.
— Дольщикам тоже надо смотреть, куда заходить и что делать. Они должны понимать, у кого берут жилье. Надо брать по понятным ценам, а не бежать за тем, что дешевле. Я считаю, что дольщики сами виноваты. Надо внимательно смотреть на компанию, на то, сколько она прожила на рынке.

Среди объектов Универсиады, которые вы строите, к какому приковано ваше наибольшее внимание? Какой из них самый интересный, сложный?
— Сложных мы пока не строим, честно говоря. Если только стадион «Енисей» появится. Ко всем внимание у меня одинаковое, я сам лично курирую все стройки студенческих игр.

Вы изучали опыт Казани, где также проходила Универсиада?
— Я был в Казани, смотрел. Но там провели летнюю Универсиаду. Там не было биатлонных, лыжных трасс, фристайла, гор, с которых катаются. Там главное — стадионы и спортзалы. Нет такого рельефа, как у нас. Летняя Универсиада дороже — надо больше построить. Но зимняя — сложнее. Единственный полезный для нас опыт Казани — в отношении конгресс-холла, общежитий. Студенческий кластер, что у них, что у нас, почти одинаковый.

А опыт Сочи?
— Это не опыт. В Сочи вбили денег в 10 раз больше, чем в красноярскую Универсиаду. Там переделывалась вся инфраструктура, сети, дороги. Там прошла не Олимпиада, там прошло преобразование Сочи в другой, спортивный, город.

Международная федерация студенческого спорта (FISU) контролирует, как вы работаете?
— Да, есть контроль. Постоянно приезжают, проверяют. Большое внимание к безопасности не только со стороны FISU, но и со стороны силовых структур. Вы же знаете, что взрывное устройство в трибуну стадиона в Грозном, когда погиб Ахмат Кадыров, было заложено во время строительства. Поэтому все контролируется очень тщательно. Мне постоянно идут звонки от СМИ: разрешите поснимать на строящемся объекте. Открытого допуска туда уже давно нет.