Деловой квартал / Новости / Защита Гольдмана: средства пайщиков имеют тройные гарантии сохранности и роста
Защита Гольдмана: средства пайщиков имеют тройные гарантии сохранности и роста
Роман Гольдман, генеральный директор группы компаний «Сангилен»
Источник: предоставлено компанией

Защита Гольдмана: средства пайщиков имеют тройные гарантии сохранности и роста

Самое читаемое
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
  • Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером
  • ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции
20:00   19.02.2017

Можно ли сохранить и приумножить накопления сегодня, когда «правила игры» меняются вслед за новыми экономическими «трендами»? Разбираемся в ситуации.

«Надежно как в банке» — этот устойчивый фразеологизм в последнее время теряет былую смысловую незыблемость, превращаясь в устаревшую фигуру речи. Надежно – это стопроцентная гарантия. История банковских закрытий, санаций и слияний заставляет усомниться в стопроцентной стабильности не только банков «второго эшелона», но и входящих в «большую двадцатку».

Невыгодно или опасно?

Фразеологизм «выгодно как в банке» в русском языке, да и в русской экономической практике, — отсутствует. Увы, приумножить капитал, разместив его под процент, сегодня нереально. Если в последние три года инфляция только росла, банковские ставки по вкладам, напротив, неизменно снижались. Пожалуй, в 2017 году тренд на удешевление вкладов населения достиг исторического минимума.

В этих условиях в России «расцвели» сомнительные финансовые структуры, предлагающие более выгодные условия, однако не имеющие «за душой» ничего, кроме авантюрной жилки и непреодолимого желания обогатиться за счет отъема денег у населения. Истории обращений в микрофинансовые организации, будь то кредит или, напротив, вклад, заканчиваются печально. В интернете десятки форумов, где обманутые вкладчики делятся негативным опытом и пытаются узнать, есть ли хоть какая-то возможность вернуть свои деньги. Как правило, историй со счастливым концом нет. Коллекторы охотятся только на просрочивших платежи по кредитам граждан. Микрофинансовые организации, обчистившие вкладчиков, остаются безнаказанными.

Хитрость мелким шрифтом

Третье нереализованное в России словосочетание «прозрачно как в банке». Сегодня понять все витиеватости банковского договора может только человек с высшим экономическим образованием, не меньше. И с лупой. В прямом смысле этого слова.  На странность подачи договорной информации «нечитаемым» шрифтом обратила внимание Госдума РФ. Планируется даже рассмотреть в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон «О защите прав потребителей». Документ призван запретить предоставление сведений о товарах, работах и услугах мелким нечитаемым шрифтом.    

— Особенно это актуально для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Именно они зачастую содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но написанные мелким, практически нечитаемым шрифтом. Мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Руководитель банковской секции Союза по защите прав потребителей Финпотребсоюза и финансовых услуг Михаил Беляев подчеркивает, что мелкий шрифт в условиях договора неприемлем.

— Нередко мелкий шрифт используется в договорах вклада или открытия счета. Между тем, всего лишь одна строчка мелким шрифтом, содержащая существенные условия, может менять смысл всего договора», — заявил представитель Финпотребсоюза.

Однако процедура прохождения закона – от рассмотрения в первом чтении до вступления в силу – не быстрая. Не стоит сбрасывать со счетом и такой фактор как «банковское лобби».

Закон и порядок

В сложившейся ситуации поиск надежного инструмента сохранения и приумножения денежных средств обретает особую актуальность. Ответом на сформированный потребительский запрос вполне может стать принцип коллективных инвестиций в реальный бизнес или кооператив. В Красноярском крае возможность размещения накоплений в кооперативе существует. Это Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив Финансовый клуб «СангиленАгро». Давайте рассмотрим, чем отличается эта форма сбережения средств, и не содержит ли она подводных камней.

Первый вопрос, который возникает у потенциального вкладчика: насколько законна деятельность такого кооператива? Деятельность кооператива регламентирована законодательством. Федеральный закон №193 от 8 декабря 1995 года «О сельскохозяйственной кооперации» четко регламентирует деятельность Финансового клуба «СангиленАгро». Это можно проверить, зайдя на сайт www.cbr.ru – именно там размещен полный перечень сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов страны и «СангиленАгро» в их числе. Как и банк кооператив в обязательном порядке предоставляет ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты. Проверки ЦБ и других государственных органов проводятся в кооперативе с такой же частотой, как и в банках. Если выявляются какие-то нарушения, незамедлительно вводится запрет на привлечение средств.

Гарантии в кубе

Второй вопрос, касается страхования сбережений. Напоминаем, что по закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» при лишении банковской организацией лицензии на осуществление кредитных операций, вкладчикам возвращаются в 100% размере, но не более застрахованной суммы. Сегодня эта сумма составляет 1 млн 400 тыс. руб. В том случае, если банковский вклад превышал гарантированную сумму, вкладчик встает в очередь. Лишь после того, как будет реализовано имущество банка и погашены задолженности перед кредиторами первой очереди, возможно начнутся дополнительные выплаты. Таким образом, реально рассчитывать приходится только на выплату 1 млн 400 тыс. В «СангиленАгро» гарантируются выплаты всей суммы сбережений, вне зависимости от размера. Дело в том, что в отличие от банков, кооператив является участником системы страхования пайщиков кредитных кооперативов НКО «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования. Договор с НКО заключен 24 января 2017 года и размещен на сайте кооператива.

Дополнительной гарантией того, что паевые взносы будут выплачены в полном объеме, является наличие Резервного фонда. Кооператив ежемесячно отчисляет туда часть средств для того, чтобы в случае форс-мажорных ситуаций, пайщики не пострадали ни на рубль. Немаловажно, что соблюдения данного требования в свою очередь контролируются Ревизионным союзом сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края. Таким образом, вклад получает тройную защиту.   

Ответят бизнесом

Ни один руководитель банка не несет личную ответственность за деньги вкладчиков. Иначе обстоит дело в кооперативе. Его члены – крупные сельхозтоваропроизводители края, имена которых на слуху. Председатель СКПК – генеральный директор группы компаний «Сангилен» Роман Гольдман. Все они несут личную ответственность за надежность сбережений и вложений. На кону доброе предпринимательское имя, личная репутация и реноме бизнеса, которые складывались годами.

Впрочем, и личная ответственность членов правления и председателя СКПК также контролируется. Все сельскохозяйственные компании состоят в реестре сельхозпроизводителей Красноярского края, их деятельность постоянно проверяет министерство сельского хозяйства региона. Таким образом, даже личный контроль имеет подстраховку сверху.

Немаловажно, что за каждым членом правления кооператива стоят совершенно реальные, успешные бизнесы. Например, группа компаний «Сангилен» на рынке уже 17 лет, ее оборотный капитал – 6,8 млрд руб. И это еще один фактор обеспеченности и сохранности средств пайщиков.

Из пайщиков в партнеры

Третий, не менее важный вопрос: можно ли приумножить сбережения, поместив их в кооператив?

Несмотря на то, что российские банки массово снижают ставки по вкладам, а банковские аналитики в голос заявляют о тренде на удешевление вкладов населения, кооператив предлагает годовые ставки до 15%. Ни один банк из «большой двадцатки» не дает сегодня таких ставок по вкладам.

Кооператив работает на принципах стопроцентной открытости. По сути, пайщиков приглашают стать частью большого, успешного бизнеса.

По словам председателя СКПК Романа Гольдмана, максимальная открытость – важнейшее условие работы кооператива:

— Ежедневно получаю отчет о проведенных консультантами встречах с потенциальными и действующими пайщиками, анализирую задаваемые вопросы, решения. Я лично пригласил людей в наш бизнес, поэтому несу ответственность за их сбережения и уважаю законное право пайщиков всегда знать, как работают их деньги.

В этих словах ключевое отличие банковского подхода и кооперативного. В банке – вы вкладчик, безликий клиент, в кооперативе – пайщик, человек, который становится партнером большого бизнеса в самой быстро развивающейся отрасли страны – сельском хозяйстве.     

СКПК Финансовый клуб "СангиленАгро".

Регистрационный номер в госреестре ЦБ РФ 2848 от 14.12.2016г.
Свидетельство СРО «Союзмикрофинанс» № АС-001 от 18.01.2017г.
Подробные условия услуг кооператива указаны на сайте: sangilen-agro.ru
На правах рекламы.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером
Нельзя вылечить, но можно научить. Поможем ребенку
«Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.