15 замов только мешают мэру

Когда ты стоишь «у руля» собственного дела или огромного государства, важно понимать, какова твоя главная задача на этом посту.

Такой генеральной линией в работе мэра должно стать намерение создать комфортный, удобный для проживания город. Место, в котором люди будут чувствовать себя счастливыми и из которого они не уедут в столицу или за границу в поисках лучшей жизни.
Лично для меня «комфортная среда обитания» не пустое понятие, не абстракция. Есть совершенно конкретные, измеримые вещи, которые делают Красноярск городом, неудобным для жизни. И их, конечно, нужно менять.
Первое, чем бы занялся конкретно я, — это облик города. У города должен быть генеральный план развития, и он должен быть доступен горожанам. Более того, их нужно приглашать к диалогу о будущем Красноярска. Я, например, неравнодушный красноярец, но понятия не имею, где можно увидеть тот самый генплан и высказать относительно него свое мнение.
Центр города для меня это больная тема. Красноярск — город с историей, нам почти 400 лет. Почему мы этого не ценим и не храним? Почему так просто отказываемся от своего прошлого в угоду сиюминутной выгоде? За последние 10 лет в городе уничтожена масса исторических зданий, а вместе с ними Красноярск теряет свое лицо. Сейчас наша задача — сберечь то, что осталось. Есть же у нас прекрасные исторические объекты — «Детский мир», здание Агроуниверситета. Почему мы не строим новые здания в центре в таком же, свойственном нашим историческим особенностям стиле?
Нужно решить вопрос и с недостроями. В том же центре города они стоят не то что годами — десятилетиями. К примеру, здание «Эльдорадо» на пересечении Мира-Сурикова. Оно же портит облик города. Неужели трудно с этим разобраться?
Непонятно, чем мы руководствуемся в жилой застройке Красноярска. Мы строим красивый и комфортный для проживания город или «норки», в которые хотим распихать горожан? С точки зрения удобной жизни Взлетка — это полная катастрофа: хаотичная жилая застройка, отсутствие нормальной инфраструктуры. Также лихорадочно мы застраиваем мкр. Покровский. Даже коренному красноярцу без GPS-навигатора не разобраться — там сплошная какофония. Создается ощущение, что строим мы сегодня просто от безысходности.
Остро в городе стоит и другая проблема — транспортная. Здесь мы латаем дыры, на месте которых спустя какое-то время появляются огромные прорехи. Все решения, которые есть сейчас, временные.
Думаю, я мало кого удивил — для любого красноярца эти ключевые проблемы города очевидны. Полагаю, так же очевидны они и для городских властей. Тогда встает вопрос — почему проблемы не решаются или решаются так плохо?
На мой взгляд, все дело в том, кто и как руководит городом. Сегодня у мэра 15 замов. Я уже давно работаю руководителем и убежден: с таким количеством заместителей эффективно управлять невозможно. Что такое 15 замов? На планерке каждый из них говорит что-то свое. Только чтобы выслушать всех, мэру нужен целый рабочий день.
Вообще, кадровый вопрос в администрации требует нового взгляда. Такое чувство, что кадры в мэрии — они вечные. Хоть и говорят, что старый конь борозды не портит, но он и не вспашет ничего. В кадровой политике нужна динамика: жизнь меняется, городом должны руководить те, кто на гребне последних тенденций и идей. 
Ключевой момент в эффективной работе администрации — личность самого мэра. Убежден, глава города должен быть, прежде всего, гражданином. В лучшем смысле этого слова: не зависеть от политических партий, не преследовать финансовых интересов, не угождать своим личным амбициям. Его главная задача — сделать город и жизнь горожан лучше, и ей должно быть подчинено все остальное. Я сравнил бы мэра с судьей. С человеком, у которого в идеале нет ни личных эмоций, ни личных связей, у него есть только закон. Так и здесь — законом для мэра должна стать его гражданская ответственность. Готовность, не задумываясь, отбросить любые местнические выгоды. Готовность быть неудобным, принимать непопулярные решения, если это нужно для города и горожан. И если все: жители города, бизнес — будут знать, что цель у мэра одна — благополучие горожан, любое его решение для них будет неоспоримо.

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.