15 замов только мешают мэру
Когда ты стоишь «у руля» собственного дела или огромного государства, важно понимать, какова твоя главная задача на этом посту.
Такой генеральной линией в работе мэра должно стать намерение создать комфортный, удобный для проживания город. Место, в котором люди будут чувствовать себя счастливыми и из которого они не уедут в столицу или за границу в поисках лучшей жизни.
Лично для меня «комфортная среда обитания» не пустое понятие, не абстракция. Есть совершенно конкретные, измеримые вещи, которые делают Красноярск городом, неудобным для жизни. И их, конечно, нужно менять.
Первое, чем бы занялся конкретно я, — это облик города. У города должен быть генеральный план развития, и он должен быть доступен горожанам. Более того, их нужно приглашать к диалогу о будущем Красноярска. Я, например, неравнодушный красноярец, но понятия не имею, где можно увидеть тот самый генплан и высказать относительно него свое мнение.
Центр города для меня это больная тема. Красноярск — город с историей, нам почти 400 лет. Почему мы этого не ценим и не храним? Почему так просто отказываемся от своего прошлого в угоду сиюминутной выгоде? За последние 10 лет в городе уничтожена масса исторических зданий, а вместе с ними Красноярск теряет свое лицо. Сейчас наша задача — сберечь то, что осталось. Есть же у нас прекрасные исторические объекты — «Детский мир», здание Агроуниверситета. Почему мы не строим новые здания в центре в таком же, свойственном нашим историческим особенностям стиле?
Нужно решить вопрос и с недостроями. В том же центре города они стоят не то что годами — десятилетиями. К примеру, здание «Эльдорадо» на пересечении Мира-Сурикова. Оно же портит облик города. Неужели трудно с этим разобраться?
Непонятно, чем мы руководствуемся в жилой застройке Красноярска. Мы строим красивый и комфортный для проживания город или «норки», в которые хотим распихать горожан? С точки зрения удобной жизни Взлетка — это полная катастрофа: хаотичная жилая застройка, отсутствие нормальной инфраструктуры. Также лихорадочно мы застраиваем мкр. Покровский. Даже коренному красноярцу без GPS-навигатора не разобраться — там сплошная какофония. Создается ощущение, что строим мы сегодня просто от безысходности.
Остро в городе стоит и другая проблема — транспортная. Здесь мы латаем дыры, на месте которых спустя какое-то время появляются огромные прорехи. Все решения, которые есть сейчас, временные.
Думаю, я мало кого удивил — для любого красноярца эти ключевые проблемы города очевидны. Полагаю, так же очевидны они и для городских властей. Тогда встает вопрос — почему проблемы не решаются или решаются так плохо?
На мой взгляд, все дело в том, кто и как руководит городом. Сегодня у мэра 15 замов. Я уже давно работаю руководителем и убежден: с таким количеством заместителей эффективно управлять невозможно. Что такое 15 замов? На планерке каждый из них говорит что-то свое. Только чтобы выслушать всех, мэру нужен целый рабочий день.
Вообще, кадровый вопрос в администрации требует нового взгляда. Такое чувство, что кадры в мэрии — они вечные. Хоть и говорят, что старый конь борозды не портит, но он и не вспашет ничего. В кадровой политике нужна динамика: жизнь меняется, городом должны руководить те, кто на гребне последних тенденций и идей.
Ключевой момент в эффективной работе администрации — личность самого мэра. Убежден, глава города должен быть, прежде всего, гражданином. В лучшем смысле этого слова: не зависеть от политических партий, не преследовать финансовых интересов, не угождать своим личным амбициям. Его главная задача — сделать город и жизнь горожан лучше, и ей должно быть подчинено все остальное. Я сравнил бы мэра с судьей. С человеком, у которого в идеале нет ни личных эмоций, ни личных связей, у него есть только закон. Так и здесь — законом для мэра должна стать его гражданская ответственность. Готовность, не задумываясь, отбросить любые местнические выгоды. Готовность быть неудобным, принимать непопулярные решения, если это нужно для города и горожан. И если все: жители города, бизнес — будут знать, что цель у мэра одна — благополучие горожан, любое его решение для них будет неоспоримо.
Колонка написана специально для «Делового квартала»