Коронавирус vs ЖКХ: кто кого?

В середине марта 2020 года, еще до коронавируса, федеральное министерство строительства и ЖКХ обнародовало размер задолженности за коммунальные услуги. Очевидно, что сейчас долги значительно больше.

Как сообщил Минстрой, объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги достигает почти 1,3 трлн рублей, 570 млрд из них — долги населения, примерно 390 млрд — долги перед ресурсоснабжающими организациями за воду, тепло и электричество. Абсолютное лидерство держат долги перед поставщиками тепловой энергии — 175 млрд.

То, что коммунальной отрасли категорически не хватает денег, российские власти заявляют каждый год. Проблемы ЖКХ — это самая популярная тема обращения на горячую линию президента. «Эта сфера еще в советское время систематически недофинансировалась», — отмечал Владимир Путин, отвечая на вопросы о плохом состоянии инфраструктуры. Очевидно, что ежегодный долг размером больше триллиона оздоровлению коммунальной сферы не способствует. Как отмечают специалисты, постановление правительства № 424, приостанавливающее начисление пени за несвоевременную оплату коммунальных счетов и запрещающее отключать должников, многие прочитали как разрешение не платить вообще. Мера, облегчающая жизнь людям здесь и сейчас, ставит под угрозу работоспособность отрасли в целом.

 

 

Заморозка пеней и штрафов — это мера, которая может спровоцировать рост неплатежей в сфере ЖКХ. Это может обернуться ухудшением обслуживания домов, авариями на теплосетях и сетях водоснабжения, канализации, нехваткой денег на приобретение топлива, не говоря уже о зарплатах сотрудникам и налогах», — считает вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

До кризиса федеральное министерство строительства отмечало, что в целом объем задолженности год от года держится на одном и том же уровне. Но в апреле ситуация существенно изменилась: цифры долга ведомство пока не опубликовало, но собираемость коммунальных платежей резко снизилась с введением режима самоизоляции и нерабочих дней.

В конце марта — начале апреля было зафиксировано снижение собираемости платежей с населения. Сейчас (в начале мая. — Прим. ред.) промежуточные данные говорят о стабилизации ситуации, точнее, это будет понятно к третьей декаде мая», — рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

По данным Минстроя, собираемость платежей за ресурсы, потребленные в марте (счета за них приходят в начале апреля) с населения снизилась на 30 %, а с юридических лиц — на 50 %! Притом что по итогам 2019 года россияне могли похвастаться если не образцовой платежной дисциплиной, то близкой к этому: 96 %.

Прогнозируя наперед, такого уровня собираемости, который был до режима самоизоляции, наверное, не будет, он будет несколько меньше. Поэтому определенные выпадающие доходы все-таки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства появятся», — сообщил РБК министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Плохо еще и то, что кризис неплатежей пришелся на самое активное время — завершение отопительного сезона и подготовку к новому. Коронавирус и ограничения, обусловленные карантинными мерами, нарушили логистические цепочки и хозяйственные связи, увеличив сроки поставок необходимого оборудования и комплектующих, а в ряде случаев и цены. Так, например, с начала режима самоизоляции стоимость металла выросла на 10 %, следовательно, увеличилась и стоимость продукции из него. Из-за того что в больницах Красноярска проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией, нельзя в полной мере провести ремонты на сетях холодного водоснабжения. «КрасКом» уже заявил о сокращении ремонтной программы сетей водоснабжения. В компании подчеркнули, что это стало возможно лишь благодаря увеличенным объемам ремонта в прежние три года.

Сложнее ситуация складывается в тепловом хозяйстве в части проведения плановых ремонтов и подготовки города к зиме.

Платежная дисциплина всех групп потребителей упала на 23 %. При недополучении денег возникает риск получить некачественный ремонт. Значит, возникает риск получения некачественного отопления. Нас спросят: почему вы не отремонтировали? Потому что вы нам не заплатили!» — говорит директор теплосбытового подразделения СГК в Красноярске Константин Бородин.

Примерно такая же ситуация в Канске и Назарове. Отметим, Канск только-только начал выбираться из многолетней коммунальной ямы, обусловленной катастрофическим состоянием одной из городских теплостанций. Платежи за потребленные ресурсы — это основной источник финансирования ремонтов теплосетей и оборудования. Есть деньги — идут работы по замене труб, тепло и горячая вода поступают бесперебойно и хорошего качества, с нужным напором и температурой. Нет денег — нет ремонтов. Новые долги накладываются на системный кризис недофинансирования — те самые переходящие из года в год 1,3 трлн рублей.

Мы понимаем, что сегодня многие попали в ситуацию, когда нечем платить, но ответственные потребители стремятся с нами договориться, заключить соглашение. Таким образом, мы понимаем, что когда-нибудь получим эти деньги. С теми, кто может заплатить, но придерживает свободные средства на будущее, работаем в судебном порядке. Так что на надо доводить до критической ситуации», — говорит Константин Бородин.

СГК планомерно увеличивала объемы текущего ремонта — и в деньгах, и в погонных метрах. Цена вопроса в 2020 году — более 600 млн рублей только в Красноярске и только на сетях теплоснабжения. Планово-профилактические ремонты идут и на теплостанциях. Испытывая кризис неплатежей, компания будет вынуждена сокращать объемы работ, сведя плановые ремонты к минимуму и сосредоточившись только на устранении аварий. Год недоремонтов может свести к нулю достижения прежних лет. Таким образом, поведение неплательщиков ставит под угрозу благополучие добросовестных потребителей, а по большому счету — всего города.

 

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.