Опыт Татьяны Шубкиной: Продержаться на сыре

«Если жизнь предлагает тебе лимон, найди соль и текилу»: осенью прошлого года Татьяна Шубкина ушла из найма в собственный бизнес. Оба предприятия проработали ровно до начала режима самоизоляции.

Ивент-бюро Havearest появилось на карте красноярского бизнеса сравнительно недавно — в ноябре 2019 года.
 
— Я наконец решила уйти из найма совсем и открыть собственное дело, — рассказывает Татьяна Шубкина. — В принципе, наверное, можно было бы как-то делать это «между струйками», на грани легальности, но мне захотелось приобрести какой-то официальный статус, формализовать и упорядочить отношения с государством. Поэтому я стала честным индивидуальным предпринимателем.
 
К организации своего дела Татьяна подошла «с калькулятором»: составила бизнес-план, разработала стратегию, просчитала финансовые риски — на тот момент казалось, что все, подготовила «подушку безопасности».
 
 
Начальные вложения в бизнес составили 950 тыс. рублей: это деньги на аренду помещения на два месяца, покупку расходных материалов для мастер-классов. Предельная сумма вложений рассчитывалась просто: если что-то пойдет не так, можно продать машину и этими средствами покрыть все долги. Примерно 50 тыс. стартовых инвестиций ушло на рекламу ивент-бюро: компания открылась в ноябре, фактически в разгар сезона, когда клиенты активно заказывают различные предновогодние и новогодние мероприятия.
 
Было стратегически важно не упустить предновогоднее время: в нашем бизнесе декабрь — это месяц-кормилец, — объясняет Татьяна. — Затем вялый январь, нормальный февраль и март — гендерные праздники никто не отменял, апрель в ивенте всегда провальный, люди готовятся к летнему отдыху, планируют майские праздники, это месяц переговорный. А май — реализационный.
 
Уже на старте работы ивент-бюро Шубкина решила открыть в арендованном помещении мини-кофейню, чтобы частично отбивать расходы на аренду. Пришлось раскошелиться на оборудование для кафе, но эти расходы не стали критическими для бюджета проекта. В принципе, идея организовать работу так, чтобы помещение окупало себя само, оказалась достаточно продуктивной. К апрелю компания должна была полностью отбить вложения и выйти в ноль, а в мае — показать первую прибыль.
 
Самое интересное, что у меня все шло по плану, баланс сходился, доходы были на нужном уровне. До 27 марта.
 
А потом я увидела постановление о том, что нам надо прекратить работу, и все рухнуло, — говорит Шубкина. — Если бы у меня было еще 950 тыс., хорошо — если бы компания начала приносить прибыль, я бы спокойно закрыла избушку на клюшку и уехала бы в Таиланд. Но на прибыль я выйти не успела, и осталось спасать то, что можно спасти.
 
Насколько глубока финансовая пропасть, в которой оказались оба бизнеса, Татьяна еще не оценивала. Ситуация меняется ежедневно: в любой момент запрет на деятельность могут снять, а могут и продлить (пока события развиваются по этому пути). Массовые мероприятия заморожены, отменены последние звонки и выпускные, вне закона пикники, предприятия общепита работают только навынос. У Havearest фактически остался только один источник доходов — доставка сыра, эта услуга существовала с самого начала работы как дополнительный сервис, и было трудно представить, что когда-то она станет основной.
 
 
К счастью, удалось договориться с арендодателем о послаблениях и отсрочке в апреле, в май зашли еще тяжелее, но и тут нашли варианты. По подсчетам Шубкиной, поддержка бизнеса, обещанная президентом страны, позволит ей выгадать еще примерно шесть тысяч рублей за месяц простоя — сумма символическая.
 
Все время думаю о будущем дне, и это не однокоренное от слова «день», — говорит Татьяна.
 
Если события пойдут по негативному сценарию, компания будет закрыта: вариант реанимации бизнеса на заемные средства Шубкина не рассматривает. 
 
— Сейчас все зависит от того, как долго еще продлится запрет на работу. Я дала себе время на раздумья до 1 июня, — рассказывает Татьяна. — Если к этому моменту нам разрешат выйти из режима самоизоляции, еще есть шанс реанимировать бизнес. Я уже начала напоминать клиентам о себе, рассчитываю на отложенный спрос, на семейные праздники, небольшие дружеские компании.
 
Кроме этого, ивент-бюро планирует заработать на режиме «закрытых границ»: люди вряд ли откажутся от летнего отдыха, другой вопрос, куда они поедут? Чтобы удовлетворить спрос на впечатления, Havearest разрабатывает программы экскурсионного сопровождения по курортам Красноярского края, а также Крыма и Сочи.
 
Наталья Кобец
 
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.