«Рецепт»-онлайн для рестораторов

Корона-кризис развернул ресторанный рынок в сторону новых приоритетов — доставки и тесного взаимодействия с клиентом. Созданием IT-решений под эти запросы занимается компании «Лемма».

Новые приоритеты рынка стали для IT-компании «Лемма» возможностью не только заработать, но и шагнуть от интеграции чужих продуктов в направлении собственной разработки.

Пять лет назад федеральная IT-ком-пания «Лемма», специализировавшаяся на интеграции ПО для широкого круга клиентов, сфокусировалась на автоматизации ресторанного бизнеса. За несколько лет работы «Лемма» сумела вырасти в одного из самых крупных в России интеграторов iiko — решение позволяет управлять персоналом, продажами, складом, финансами ресторанов. Свою долю в докоронавирусную эру в целом по России компания оценивает в 10 % рынка: на обслуживании в «Лемме» находилось 3600 кафе и ресторанов, каждый месяц IT-интегратор подключал около 200 новых точек. Год назад к команде «Леммы» присоединился красноярец Виктор Соломоник (долгое время руководил региональным филиалом «Первый БИТ») — он возглавил отдел развития компании. 

За последние два месяца вслед за падением в пропасть ресторанного бизнеса обороты «Леммы» снизились «драматически»: до 20 % от прежних показателей. Изменения, которые ресторанному рынку принес корона-кризис, г-н Соломоник называет «тектоническим сдвигом».
 
— Локация, локация и еще раз локация — раньше это было первым правилом ресторатора. Нанизав на удачную локацию концепцию, дизайн, хорошую кухню и обслуживание, бизнес процветал. Карантин перевернул все с ног на голову: рестораторы поняли, что, если нет самого главного — оцифрованной клиентской базы, их бизнес ничего не стоит. Что-то подобное В2В-сегмент переживал лет 10–15 назад: предприятия автоматизировали бухгалтерию, но не клиентов, номера которых были где-то в записных книжках у менеджеров. Запрос на автоматизацию работы с клиентами в В2В пришел многим позже, сейчас в режиме «срочно-обморочно» он появился и у рестораторов. Важно не просто знать своего гостя, но и уметь взаимодействовать и управлять клиентской базой: сайт, телеграм-бот, мобильное приложение, рассылки. Если человек пришел в офлайн-ресторан, нужно понимать, где он в онлайн, и наоборот. Автоматизация ресторанного бизнеса сворачивает именно в это русло. Раньше ресторатор был дизайнером и поваром — сейчас ему надо становиться интернет-маркетологом и айтишником. И, конечно, всегда есть вариант остаться мамонтом и исчезнуть, — говорит Виктор Соломоник.
 
«Переобуться» в новых реалиях, по статистике «Леммы», пытаются только 30–35 % клиентов компании. Большая часть — около 2/3 — законсервировала бизнес, решив ждать отмены ограничений; порядка 5 % закрыли свои заведения окончательно.
 
 
— Сегодня ресторанная отрасль хочет стать еще и онлайн-бизнесом. Все понимают, что второй волны карантина или другого подобного форс-мажора просто не пережить. Поэтому нужно строить параллельную историю — развивать доставку. То есть чтобы не только гость смог прийти в ресторан, но и ресторан к гостю. А для этого опять же надо знать, как зовут клиента, как с ним связаться, и так далее. Бизнес в офлайн и взаимодействие с клиентом в онлайн идут в тесной связке, — уверен г-н Соломоник.
 
Один из частых запросов сегодня — интегрировать только что «запиленный» на Tild’е интернет-магазин ресторана с системой iiko. Тогда сделанный на сайте заказ будет автоматизирован на всех этапах — от производства до доставки. Однако готовых, заточенных под новые реалии ресторанного бизнеса IT-решений на рынке пока нет. «Лемма» использует это как возможность: не просто создает из разных ПО решения-конструкторы, но и усиливает направление собственной разработки.
 
— Готовых решений не очень много, запрос на них не поступал, у рестораторов были другие приоритеты. Честно говорим об этом клиенту, определяем, что важно именно для него, потому что многие хотят «все и сразу», и из перечня готовых решений формируем продукт под новые задачи бизнеса. Для примера: сейчас ищем CRM-решение, которое позволит отследить все этапы работы с заказами, которые могут поступать в любые современные каналы — от директа «Инстаграма» до «Телеграма». Парадокс: количество активных клиентов нашей компании упало, денег стало в разы меньше, а проектов у команды развития — в разы больше. Нам точно не до уныния! — говорит Виктор Соломоник. 
 
 
Карантин перекроил не только задачи, над которыми работает «Лемма», но и жизнь самой компании. На удаленку была переведена часть офисных сотрудников, в том числе те, для кого в прежнее время этот формат работы даже не рассматривался, — команда инженеров техподдержки. 
 
— «Лемма» — распределенная компания с офисами по всей стране. Но несмотря на разрозненную корпоративную культуру, получилось достаточно оперативно посадить всех в одну лодку: если потонем или выплывем, то все вместе. Сейчас активно трансформируем и собственные ИТ-процессы: пауза позволяет сделать все, до чего в обычной жизни не доходили руки. Используем возможность глубже пообщаться с клиентом: у них есть время на нас, а у нас — на них. Рассматриваем этот период как возможность поменяться. Для меня лично любой кризис — это про антихрупкость, про то, чтобы стать сильнее, — резюмирует г-н Соломоник.
 
Наталья Повольнова
 
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.