Северный разлив: о причинах и последствиях топливного инцидента в Норильске

Локализация и рекультивация — два слова, которые чаще остальных звучат сегодня в Норильске. Идет устранение последствий разлива дизтоплива и одновременно «разбор полетов» — почему это произошло.

Вернувшись из рабочей поездки в Норильск, вице-премьер Анатолий Цыкалов прокомментировал ход восстановительных работ на территории ТЭЦ-3 и на берегу реки Амбарка.

Заместитель председателя правительства края отметил, что оперативно реализуются все необходимые в такой ситуации мероприятия.

Проводится комплексная работа по сбору загрязненной почвы в районе, который необходимо очистить и произвести рекультивацию участка. К этим мероприятиям привлечены специалисты, в том числе из Мурманска. Мы должны действовать максимально согласовано и эффективно для оперативного принятия решений по ликвидации последствий, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду»,
— отметил Цыкалов

Коротко о случившемся. Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Всего разлилось около 20 тысяч кубометров нефтепродуктов. На работу ТЭЦ происшествие не повлияло, поскольку она работает на природном газе, дизельное топливо используется как резервный источник. В результате ЧП никто не пострадал.

Промежуточная версия произошедшего связана с климатическим фактором. По словам первого вице-президента-операционного директора компании «Норникель» Сергея Дяченко, причиной могло стать таяние грунтов вечной мерзлоты.

По тем документам, которые мы поднимаем, можно предположить, что из-за летних аномально мягких температур, которые длились несколько лет, могло пройти растопление мерзлоты и частичное проседание опор, на которых стоит платформа. Это и привело к обрушению плиты и динамическому удару в емкости, после чего произошел быстрый разлив топлива», — говорит Дяченко.

При этом топ-менеджер отмечает, что окончательная точка в расследовании не поставлена. Компании предстоит во многом разобраться, оценить состояние резервуара, выяснить, что вызвало просадку плиты, на которой он стоял. Резервуар в соответствии с графиком проходил экспертизу промышленной безопасности в 2018 году. Тогда же был проведен ремонт резервуара. Компания проведет проверку состояния других топливных резервуаров станции, анализ грунтов и целостности свай, на которых держатся плиты с установленными емкостями. 

Теперь о последствиях и их устранении. Как сообщила пресс-служба мэрии Норильска, после разлива нефтепродуктов Роспотребнадзор не зафиксировал превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в питьевой воде водозаборов города.

Тем не менее необходимы серьезные меры по рекультивации грунта и локализации нефтепродуктов, попавших в реки Далдыкан и Амбарка. 

По словам Дяченко, последствия утечки дизельного топлива в реки Далдыкан и Амбарная в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в структуру «Норникеля») планируют ликвидировать в течение 10-14 суток.

В настоящее время совместными усилиями компании и спасательных служб распространение нефтепродуктов в Норильско-Пясинской водной системе остановлено. Из Мурманска прибыл отряд морской спасательной службы, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных странах мира. Спасатели разбили лагерь на реке Амбарная, локализовали топливное пятно и начали его сбор для утилизации. Также была проведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище, и в ближайшее время собранные нефтепродукты будут утилизированы.

Еще один важный вопрос — подготовка к отопительному сезону. Сейчас Норильско-Таймырская энергетическая компания, на ТЭЦ которой произошел разлив нефтепродуктов, готовится восполнить  запасы дизельного резервного топлива.

Ведется оценка всех возможных емкостей Таймырской топливной компании, всего, что у нас имеется на других хранилищах нефтепродуктов. Наша основная задача — в срок войти в отопительный сезон, чтобы резервного топлива хватило по всем нормативам», — подчеркнул Дяченко.

«Норникель» и НТЭК ведут работы по устранению последствий и подготовки к отопительному сезону вместе со специалистами МЧС, Роспотребнадзора, Росприродоохраны, экологами, норильской мэрией, правительством Красноярского края. В Норильске работает специальная комиссия правительства региона. Сегодня в Норильск прилетела Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для оценки ситуации.

 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Госдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИПГосдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИП
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
  • Бывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блокеБывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блоке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.