Как запустить бизнес в разгар кризиса и не пожалеть
Как выйти в онлайн, когда офлайн еще не встал на ноги, настроить эквайринг для курьеров и договориться об арендных каникулах — об этом «ДК» рассказал ресторатор Евгений Пономарев.
О том, как бизнесу удержаться на волнах идеального финансового шторма, рассказал Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.
Что можно сделать на финансовой удаленке?
Сейчас, когда я сам на линии огня, точно понимаю: финансовая удаленка — это ключевое. Не важно, где я: дома или в другом городе — я вижу все цифры, могу перевести деньги с личного счета на юрлицо или быстро завести и закрыть платежку. В офис банка заезжаю раз в два месяца: до 90 % необходимых операций провожу именно в мобильном приложении», — рассказывает Евгений Пономарев.
Зачем нужна омниканальность?
В первый месяц витриной доставки лапшичной был «Инстаграм». Потом появился сайт. Переход в онлайн-каналы начал давать результаты: выручка росла за счет увеличения количества заказов и среднего чека (на сайте клиенты стали добавлять в заказ допопции: овощи, соусы, лапшу и т. д.)
По мере роста бизнеса обычных способов оплаты: курьеру наличными или переводом на карту — стало недостаточно. Как только сумма перевода на карту в день переваливала за 50 тыс. рублей, появлялась комиссия, а это потери. Поэтому внедрили онлайн-эквайринг — платежные терминалы для курьеров. Как только появится свободное время, сделаю возможность онлайн-оплаты на сайте — например, QR-кодами. Тем более что после снятия карантина развивать доставку буду наравне с офлайн», — говорит Евгений Пономарев.
Как снизить финансовую нагрузку на бизнес?
За два месяца работы доставка лапшичной «Панда и гусь» пробежала расстояние, которое в «мирное время» преодолевается минимум за полгода. Евгений говорит, что результаты превзошли его ожидания, но проблемы бизнеса на карантине никуда не исчезли. Позиция ресторатора — договариваться там, где это возможно, и надеяться только на себя.
У бизнеса есть кредитные обязательства, и тут я рассчитываю только на себя и свою команду. Удалось снизить нагрузку по аренде, потому что есть общее понимание: все в одной лодке, если утонем или выплывем, то только вместе. И в жизни, и в бизнесе я пессимистический оптимист: прохожу через тяжелый жесткий период, порой с потерями, но конечный результат всегда со знаком «плюс». Верю, что так будет и в этот раз», — говорит ресторатор.
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте