Победа в конкурсе открыла новые возможности для крупнейшего музея региона

Как работают учреждения культуры в условиях пандемии – известно: публику они не принимают. Однако некоторые учреждения культуры нацелились на развитие.

Остановить деятельность музеев невозможно. Ведь в их залах хранятся уникальные художественные сокровища, которые требуют постоянной заботы и внимания профессионалов. 

На днях Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова выиграл грант Благотворительного фонда президента «Норникеля» Владимира Потанина. Средства пойдут на развитие дистанционных форматов работы, что позволит сохранить аудитории в условиях пандемии и нести свою культурную миссию.

О том, какие перспективы открывает эта важная победа перед учреждением, рассказал «Деловому кварталу» Владимир Лузан, директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова. Он же напомнил и историю этой культурной площадки.

 

История в деталях

Что представляет собой музей, знает большинство жителей Красноярского края благодаря его масштабным просветительским и образовательным программам.

Это один из крупнейших музеев Сибири, в его структуре — три выставочные здания, хранилище, реставрационные мастерские. В фондах хранится более 16 тысяч произведений живописи и прикладного искусства, а основное здание музея в центре Красноярска размещается в старинной и редкой по красоте усадьбе. Памятник архитектуры в стиле модерн построен в начале 20 века и являлся собственностью семьи меценатов Гадаловых.

Сейчас под сводами музея собрана редчайшая, ценная коллекция классического (XVIII – начала XX века), современного (XX – XXI веков) и декоративно-прикладного искусства. Большая часть произведений была создана местными мастерами. Поэтому одной из главных задач музея является представление этих артефактов жителям не только обширного Красноярского края, но и всей Сибири, России и даже мировому сообществу.

 

Новая культурная реальность: онлайн-экскурсии и виртуальные экспозиции

Цель при всей своей амбициозности вполне достижима, полагает Владимир Лузан. По его словам, стимулом для такой экспансии в общероссийское и мировое художественное пространство, завоевание внимания широкой общественности, интересующейся искусством, могут послужить два фактора: уникальность коллекции и диджитализация экспонатов. 

—  За последние годы мы сделали очень много, чтобы повысить доступность наших фондов зрителям. Это образовательные и культурные программы для школьников, студентов, ценителей живописи. Например, организовали инклюзивные проекты, открыв возможность посещения наших площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако именно оцифровка произведений искусства и создание уникального видеоконтента будет способствовать широкой представленности нашего достояния, сохранению аудитории в условиях различного рода ограничений, культурному просвещению. В условиях пандемии у зрителей осталась одна возможность посетить музей – виртуально: благодаря новым технологиям. И они будут примениться все шире.

По словам директора музея, грант в размере миллиона рублей будет направлен на приобретение профессиональной цифровой техники и обучение сотрудников. Средства Фонда Потанина, как оценил организацию Владимир Лузан, — одной из старейших ведущих благотворительных структур в современной истории России, позволят музею освоить сложное оборудование для качественной онлайн-работы, причем на постоянной основе. В результате появится новая образовательная платформа, которая будет помогать активно продвигать сибирское искусство.

 — Мы уже открыли видеоканал, где представлены около двух десятков виртуальных экскурсий и туров, например, в день музеев. Грант же поможет сделать эту работу системной и существенно повысить ее качество. Это далеко не первый случай, когда Фонд Потанина протягивает нам руку поддержки: мы получили средства на создание фонда целевого капитала музея, неоднократно повышали компетенции во время обучения на средства Фонда, — подчеркнул Владимир Лузан. — Конкурс Фонда Потанина «Общее дело» уже прошел во второй раз, он нацелен на оказание оперативной поддержки некоммерческому сектору и учреждениям культуры во время ограничений в работе из-за коронавируса. Грант, который мы будем получат в течение года, поможет оперативнее перейти на дистанционные форматы и продолжать работу со зрителями.

 

Помощь без границ

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина, подчеркнула: «Подводя итоги второго конкурсного цикла, мы видим, как наши коллеги из некоммерческого сектора и сферы культуры все активнее осваивают возможности дистанционной работы, не останавливаясь в реализации своей миссии. Прямую помощь или непосредственный контакт, к сожалению, нельзя перевести в цифровой формат, но победители конкурса расширяют границы своей организации, предлагая новые услуги и по-новому решая вопрос эффективности. Интернет-инструменты становятся способом привлечения внимания к теме, с которой работает НКО и организации сферы культуры, и это общественное внимание, надеюсь, в перспективе конвертируется в новые волонтерские, креативные и материальные ресурсы. А значит, что большее количество людей смогут получить своевременную помощь».
 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.