Как начать инвестировать даже при малых капиталах?

Все большее число людей в нашей стране задумываются об инвестировании на фондовом рынке. Хороший способ — биржевые ПИФы (БПИФы). Сейчас на Московской бирже торгуются бумаги уже более 20 фондов.

Этот способ инвестирования подходит даже тем, у кого нет большого капитала, говорит Максим Перетяжко, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске.

Максим Перетяжко, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске:

— Биржевые фонды, или ETF — это один из самых популярных способов заработать на будущую пенсию или накопить на учебу для людей в богатых и развитых странах. Первые такие фонды появились еще в 90-е, и сейчас их активы составляют несколько триллионов долларов. Они инвестируют в акции, облигации, золото и другие биржевые товары. Фактически покупка бумаг биржевых фондов дает инвестору доступ практически к неограниченному числу активов на любых биржах мира. А еще инвесторы любят за низкие комиссии и прозрачность, ведь проследить, насколько эффективно управляющий справляется со своими функциями, проще простого: достаточно лишь сравнить результаты фонда с соответствующим индексом.

В России похожий инструмент — биржевые ПИФы (БПИФы) — появился сравнительно недавно: в сентябре 2018 года. Сейчас на Московской торгуются бумаги уже более 20 фондов, и их список все время растет. Например, недавно к ним добавился фонд «Альфа-Капитал Управляемые облигации», который инвестирует в госбумаги и корпоративные облигации. Как и их западные собратья — ETF, биржевые ПИФы могут инвестировать в различные классы активов, но у них есть масса и других преимуществ.

Как это работает

Чаще всего управляющие инвестируют деньги биржевых ПИФов в определенные индексы или бенчмарки. Скажем, фонд «Альфа-Капитал S&P 500» инвестирует в акции иностранных компаний, входящих в индекс S&P 500. Среди них такие гиганты мировой индустрии, как Apple, Microsoft, Coca-Cola, Procter & Gamble и сотни других крупных промышленных, финансовых и IT-компаний. А фонд «Технологии 100» специализируется на вложении в бумаги крупных технологических компаний.

При этом многие управляющие покупают бумаги не напрямую, а через ETF. Это еще больше расширяет круг бумаг, доступных для розничного инвестора, и в то же время снижает риски за счет использования экспертизы иностранных финансовых компаний. Частному инвестору, в отличие от профессионалов, вложить деньги напрямую в ETF запрещает законодательство: для этого необходимо либо иметь капитал в несколько миллионов рублей, либо получить статус квалифицированного инвестора.

Бумаги всех биржевых ПИФов обращаются на Московской бирже наряду с другими ценными бумагами. И так же как акции или облигации, купить их можно, просто открыв брокерский счет или ИИС. Это даст возможность не только следить за динамикой бумаг биржевого ПИФа и при желании сопоставить ее с движением биржевого индекса, но и покупать их по более привлекательной цене. Например, когда рынок находится в нисходящем тренде. Причем все операции происходят онлайн. Неважно, продаете ли вы бумаги или покупаете, ждать несколько дней, как в случае с «классическим» ПИФом, не придется. Выкуп бумаг фонда в случае отсутствия заявок других инвесторов гарантирует компания-маркетмейкер.

В чем преимущества

Первый несомненный плюс биржевых ПИФов в том, что они предоставляют инвестору вкладывать деньги практически в любые бумаги. А как известно, диверсификация портфеля — один из главных принципов успешного инвестирования. И чем больше разных бумаг и инструментов в вашем портфеле, тем выше его устойчивость. Потому покупка бумаг биржевого фонда — это хорошая возможность как для того, чтобы расширить уже имеющийся портфель бумаг, так и чтобы начать инвестировать в другие страны.

Второй плюс заключается в том, что заработать, инвестировав в портфель ценных бумаг, может даже инвестор с небольшим капиталом. Например, инвестировать в фонд «Европа 600» можно с 9,7 евро. Такой низкий порог входа позволяет инвестору, с одной стороны, покупать большой портфель бумаг и за счет этого диверсифицировать вложения, а с другой — вкладывать постепенно небольшими суммами. Это особенно удобно для тех, кто решил инвестировать регулярно — например, направляя для этого часть зарплаты.

Конечно, купить ценные бумаги компаний США или других стран сейчас можно и самостоятельно. Но это обойдется весьма недешево: даже для того, чтобы инвестировать в ТОП-10, придется выложить несколько тысяч долларов. Скажем, одна акция Microsoft стоит около 180 долл., бумаги Amazon на бирже NASDAQ торгуются выше 2,4 тыс. долл. С учетом всех комиссий покупка даже 10 бумаг, входящих в индекс S&P 500, будет под силу только состоятельному инвестору.

И третье очевидное преимущество — возможность инвестировать в разных валютах. Этим биржевые ПИФы в корне отличаются от «классических» ПИФов, все операции с паями которых проводятся только в рублях. Вкладчику биржевого ПИФа не потребуется конвертировать имеющиеся на руках доллары и евро, теряя на разнице курсов покупки и продажи. Вывести деньги на счет можно также в валюте.

Выгоднее ли это, чем вклады

Ставки по валютным вкладам падают вот уже который год, и очевидно, что процесс этот будет только набирать обороты. В пользу снижения доходностей вкладов работают два фактора: рост денежной массы (количество «напечатанных» денег постоянно растет), а также стимулирование экономик большинство центробанков мира, которые вынуждены для этого снижать ставки. Кроме того, в условиях пандемии спрос на кредитные ресурсы резко падает, а значит, банкам требуется все меньше денег вкладчиков.

В отличие от вкладов, доходность биржевых ПИФов зависит только от роста фондового рынка, а в случае с облигациями — еще и от купонных платежей. Поэтому результаты работы фондов меньше привязаны к сроку инвестирования, а больше – к текущей динамике рынка. Это дает инвестору возможность покупать или продавать бумаги фонда в любой момент, а также инвестировать неопределенное время. В условиях большинства вкладов такая опция не предусмотрена.

Кроме того, с учетом недавних нововведений в налоговое законодательство, с определенного дохода вкладчику придется заплатить государству 13%. Доход с ценных бумаг, включая и бумаги биржевых ПИФов, также облагается налогом, однако если купить бумаги биржевого фонда на обычный брокерский счет и не продавать их минимум три года, то можно потом не платить НДФЛ с дохода от их продажи.

При покупке с использованием ИИС на следующий год можно получить налоговый вычет с внесенной суммы или так же не платить 13% с дохода в конце срока. Все это существенно увеличивает привлекательность инвестиций в биржевые ПИФы, особенно для тех, у кого есть сбережения в долларах и евро. А с учетом того, что на длительном горизонте времени доходность инвестиций на фондовом рынке существенно опережает доходность вкладов (например, индекс S&P 500 за пять лет вырос более чем на 40%), этот инструмент может оказаться действительно очень выгодным для тех, кто планирует копить 3–5 и более лет.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.