В Красноярском крае модернизируют энергосистему северных районов

Многомиллиардные субвенции на выработку тепла и электричества на севере края не спасают от износа оборудования. Решить проблему власти собираются модернизировав всю энергосистему этих районов.

Власти Красноярского края заявили о намерении модернизировать энергосистему северных территорий региона. Об этом стало известно по итогам совещания, которое провел губернатор Александр Усс.
 
В частности планируется строительство нескольких энергоцентров, работающих на сырой нефти, перевод дизельных электростанций на попутный газ, создание автономной гибридной энергоустановки с применением солнечной энергии, внедрение автоматизированной системы контроля выработки электроэнергии и потребления топлива. Эти и некоторые другие проекты войдут в дорожную карту модернизации систем энергоснабжения на территории Эвенкии на 2020-2023 годы, сообщил председатель краевого правительства Юрий Лапшин.
 
Ряд мероприятий уже реализуется. Так, за счёт средств краевого бюджета установлены приборы учета на 90% дизель-генераторных установках Эвенкии. Создание автоматизированной системы контроля обеспечит экономию примерно 150 тонн топлива в год. В ближайшее время проведут сертификацию этой системы, что позволит контролировать работу ДГУ в онлайн-режиме и использовать полученные данные для оптимизации тарифно-балансовых решений.
В ближайших планах строительство в посёлках Ванавара и Байкит двух энергоцентров на нефти стоимостью около 1 млрд рублей каждая. Реализация этих проектов начнётся в 2021 году на условиях концессионных соглашений за счёт средств инвестора», — говорят в правительстве.
Добавим, что на сегодня краевой бюджет выделяет энергоизолированным северным территориям субвенции на компенсацию расходов, связанных с производством электрической и тепловой энергии. Общая сумма таких расходов ежегодно растёт и уже превысила 5 млрд рублей. При этом износ оборудования, признают чиновники, уже достиг критических значений.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.