В Красноярском крае почти вдвое увеличат добычу угля

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной отрасли России. В планах увеличить объемы инвестиций и добычи, а также экспортных поставок.

Добыча угля в Красноярском крае к 2035 году должны вырасти на 92% по отношению к 2018 году — с 41 млн тонн до 79 млн. Такие показатели заложены в программу развития угольной промышленности России, которую утвердил премьер-министр страны Михаил Мишустин.
 
При этом краевые проекты в этой отрасли оцениваются чиновниками как высокорисковые из-за проблем с инфраструктурой, даже при оптимистическом сценарии развития событий (остальные данные также приводятся исходя из этого варианта сценария).
 
Большая часть добытого в крае угля останется в регионе. Остальное (тоже по оптимистическому сценарию) пойдет на экспорт — вместе с Тувой и Иркутской областью, край к 2035 году должен будет из 118 млн добытых тонн отправлять в Азию и на ближний восток 17 млн тонн. Это почти в четыре раза больше, чем экспортировалось этими тремя территориями в 2018-м.
 
Сколько нужно будет инвестировать в отрасль Красноярского края для достижения подобного результата, в документе не сказано. Однако общий объем необходимых вложений в угольный сектор страны оценивается в почти 6 трлн рублей.
 
Сама программа состоит из трех этапов: 
  1. до 2025 года планируют переоснастить основные производства, чтобы повысить его интенсивность, увеличить объемы обогащения угля, снизить аварийность и травматизм на предприятиях. Также в это время будет реализован ряд инфраструктурных проектов инвестпрограммы РЖД;
  2. до 2030 года хотят закончить реструктуризацию отрасли, сформировав новые центры угледобычи, а также снять основные ограничения по транспортировке угля на внутренний и внешний рынки;
  3. в финале власти ожидают роста производительности труда, запуска пилотных проектов по глубокой переработке угля, выход на мировые стандарты по экологии.
 
В результате общий вклад угольной промышленности в ВВП страны должен вырасти с 638 млрд рублей в 2019 году до 18,7 трлн рублей в 2035-м. А налоги в бюджет — со 106 млрд рублей до 3,1 трлн рублей соответственно.
 
Напомним, что в конце мая 2020 года руководство компании «Газпром промгаз» объявило об актуализации схемы газификации Красноярского края. Запитать регион планируют от газопровода «Сила Сибири-2», которому совсем недавно изменили маршрут, возможно, чтобы соединить с первой «Силой Сибири», мощностей месторождений которой не хватит для выполнения контракта на поставку газа в Китай.
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • Молодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономикиМолодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономики
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.