Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Российские зоопарки попросили помощи. «Роев ручей» рассказал о гигантских убытках

Российские зоопарки попросили помощи. «Роев ручей» рассказал о гигантских убытках
Автор фото: Олег Чипура. Иллюстрация: www.facebook.com/groups/KrasnoyarskZoo/

Около 70% российских зоопарков не подпадают под меры поддержки, утвержденные правительством страны. Директора таких учреждений попросили президента вмешаться и решить проблему.

Инициатором стала директор музея природы «Зоопарк Садгород» в Приморском крае Алена Асновина. На встрече с экологами и зоозащитниками она обратила внимание главы государства на то, что порядка 70% зоопарков по сугубо техническим причинам не могут воспользоваться мерами поддержки, в то время как их экономические потери от закрытия на карантин колоссальны.

Технически зоопарки уже внесены постановлением правительства в перечень наиболее пострадавших отраслей. В документ внесен ОКВЭД 91.04.1 (деятельность зоопарков). Однако в 2016 году зоопарки автоматически перевели на другой ОКВЭД – 91.04 (деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков), следовательно, под действие постановления они не подпадают. Второй важный нюанс – меры помощи предназначены для предприятий МСП, а большинство зоопарков страны работают в статусе муниципальных учреждений или НКО.

Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» должен зарабатывать в год 150 миллионов рублей, чтобы выполнять все свои функции, сообщил в ходе майской сессии кросс-консалтинга «Делового квартала» директор парка Андрей Горбань. Сейчас в парке уже остановлены все строительные и ремонтные работы, чтобы как-то поддержать интерес к зоопарку, «Роев ручей» выпустил коллекцию защитных масок с портретами животных и запустил акцию покупки «билета на будущее».

Убытки мы несем огромные, примерно 700 тысяч рублей в день. Если так пойдет дальше, мы не заработаем на зарплату сотрудников внебюджетного сектора, а это почти 20 процентов коллектива», - рассказал DK.ru Андрей Горбань.

На выполнение основной деятельности парк получает бюджетную субсидию, но количество ставок не увеличивалось уже десять лет, в то время как территория и коллекция животных постоянно растут. Так что зарплата пятой части работников – кассиров, уборщиков, водителей, зоологов и биологов – финансируется из внебюджетных доходов.

А мы готовимся к тяжелейшей зиме, ведь наши деньги закончатся где-то в ноябре», - подчеркнул Андрей Горбань.

Отметим, что во многих городах России зоопарки уже открыты, как и зеленые зоны. Намерен возобновить работу и зоопарк в Новосибирске, где также сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка. Парк откроется при соблюдении двух требований: покупка билетов только в онлайн-формате что позволит регулировать и контролировать массовость — не более 50 человек на гектар, а также возможность приобрести защитную маску на входе для тех, у кого ее нет.

 

Самое читаемое
  • Красноярскому краю прогнозируют аномальное теплоКрасноярскому краю прогнозируют аномальное тепло
  • Магистральный газопровод даст возможность Красноярску расти вширьМагистральный газопровод даст возможность Красноярску расти вширь
  • Игорь Сечин: "На Таймыре — лучшая в мире нефть"Игорь Сечин: "На Таймыре — лучшая в мире нефть"
  • На базе «Хакасской баранины» создали агрохолдингНа базе «Хакасской баранины» создали агрохолдинг
  • Часть «Галереи Енисей» в Красноярске выставили на продажуЧасть «Галереи Енисей» в Красноярске выставили на продажу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.