Карнавал ушел в онлайн, но обещал вернуться

Перенести в этом году красноярский детский карнавал в онлайн заставил коронавирус. В итоге организаторы потеряли в количестве участников и деньгах, но приобрели в географии.

Когда в конце марта 2020 года в Красноярске объявили режим самоизоляции и запретили любые массовые мероприятия, Светлана Тетерина — организатор и главный идеолог детского карнавала, который до этого проходил в городе уже 14 раз, оказалась перед непростым выбором. С одной стороны, инфекция и режимные ограничения, с другой — почти юбилейный (15-й) год.
 
— Долго думать не пришлось. Для нас карнавал не просто детский праздник. Это манифест, утверждающий право ребенка на город; некое пространство здравого смысла, лишенное абсурдных запретов и предписаний. Когда началась эпопея с коронавирусом со всеми вытекающими, мы командой решили: отменять карнавал не будем. Оставалось только определиться с форматом, — рассказывает Светлана Тетерина.
 
Проблема в том, что традиционно карнавал собирал до 2 тыс. (в 2019 году) участников, которые с «песнями-плясками» проходили по проспекту Мира к Театральной площади, где ставилась финальная точка в виде награждения лучших коллективов и выступлений. Понятно, что в условиях карантина ни о каком шествии с концертной программой речи не было. Оставался только онлайн. Правда, по признанию Тетериной, идея эта вызывала опасения.
 
— Еще в начале пандемии было понятно: ситуация затянется надолго. Мы опасались, что к 1 июня (карнавал традиционно проводится День защиты детей) люди устанут от такой формы взаимодействия. Побаивались и любителей «взламывать» трансляции. По сути, на тот момент это виделось нам основным вызовом, — говорит Тетерина.
 
 
В первом случае организаторы решили подстраховаться с помощью введения элемента офлайн-коммуникации: на проспект Мира «вывели» поздеевскую Кошку в горошек, которую провели по маршруту карнавала с периодическими включениями в эфир. Тут, правда, возникла сложность: незадолго до карнавала выяснилось, что некоторые зрители все же собирались выйти в костюмах на улицу и идти вместе с кошкой.
 
— Честно говоря, мы испугались, что люди традиционно придут на Мира, а это потенциально опасно в нашей эпидемиологической обстановке. Но вмешалась погода, и все разрешилось само собой, — делится Тетерина.
 
 
Решение же второго вопроса нашлось в системе довольно жесткой регистрации: в «облаке» создали форму, которую желающие должны были заполнить, и доступ к zoom-конференции предоставлялся только зарегистрированным участникам.
 
— Так перестраховались, что, по нашим оценкам, отсекли как минимум половину потенциальных участников, — признает Тетерина.
 
В итоге детский карнавал 2020 года собрал около 400 участников, которые, находясь дома, периодически подключались к трансляции со своими выступлениями. Причем впервые за 15 лет карнавала он через онлайн добрался и до других городов — например, Томска и Тюмени.
 
 
Вели трансляцию бессменные ведущие Марина Вишневская и Евгений Ларкович. Организована она была на платформе Zoom, поскольку только эта площадка позволяла детям быть активными участниками, а не просто наблюдателями. Чтобы все они одновременно могли присутствовать в эфире, организаторам пришлось за $64 купить аккаунт необходимой емкости. Обслуживали же трансляцию (диджей, видеоджей, режиссер, модераторы) представители компании DIGITAL PARTY, согласившиеся сделать это на волонтерских началах.
 
— В этом году расходы на проведение карнавала, конечно, оказались несопоставимо меньше традиционных. В онлайне нет самой дорогой части: сцены, подиума, звука, оформления пр. Мира и Театральной площади и прочего, что делает карнавал карнавалом. Ну и команда, понимая, что никаких грантов и спонсоров нет, думала только о сохранении важной детской традиции Красноярска, все мы «волонтерили», — говорит Светлана Тетерина.
 
По ее оценкам, детский карнавал — 2020 обошелся ей примерно в 50 тыс. рублей, тогда как в 2019 году на него потратили порядка 2 млн. Но тогда это были деньги «извне» (1,5 млн выделил лично губернатор, остальное спонсоры), а в этом году – сплошь средства самих организаторов, которые (средства) никак не компенсировались.
 
 
— Для нас карнавал бизнесом никогда не был, это скорее миссия, гражданская позиция, потому мы и не ставили задачу выйти в ноль и уж тем более заработать. Нам было важно сохранить традицию, дать детям возможность увидеть друг друга и обрести чувство сообщности, которое, по нашему убеждению, лучше всего помогает пережить социальную изоляцию, — резюмирует Тетерина.
 
Евгений Волошинский
 
 
 
 
Самое читаемое
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • На месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеровНа месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеров
  • 5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн
  • Как художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизуКак художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.