Не захлебнуться: вирусный нон-фикшн

Книжный магазин «Бакен» сумел удержаться даже на волнах «коронавирусного» моря. Отчасти это стечение обстоятельств, говорит его владелица Ангелина Остащенко.

Магазин  начал работу в ноябре 2013 года, за это время «Бакен», специализирующийся на литературе нон-фикшн, сменил помещение в 25 кв. м на более просторное и открыл филиал «Красный бакен» в здании музейного центра «Площадь Мира».
 
Нырнули в Интернет
С началом введения ограничительных мер «Красный бакен» приостановил работу, а магазин на проспекте Мира был вынужден перейти в режим самовывоза и доставки. Для этого пришлось в срочном порядке доработать сайт, добавив в него новый функционал. Например, там появилась кнопка «Корзина» и возможность оплаты заказа банковской картой онлайн, а также новый сервис подписки на книги.
 

— Мы планировали запускать интернет-магазин в этом году и успели технически сделать это буквально за пару недель до начала режима самоизоляции. Здесь нам повезло (хотя это слово не совсем корректно, конечно, в данной ситуации). Как раз в первые недели ограничений мы тестировали сайт, дорабатывали, правили баги, искали разные способы доставки... — рассказывает Ангелина Остащенко.

То, что в «мирной жизни» заняло бы больше времени, коллективу «Бакена» пришлось делать в ускоренном темпе. Первые недели самоизоляции вызвали волну поддержки локальных бизнесов, люди стремились делать заказы. Кроме того, у них внезапно освободилось время для себя, чтения, поиска каких-то форм «самоизоляционного» досуга.
 
— У нас практически каждый день были заказы, на которых мы отрабатывали механизм приема, сборки и доставки, в общем, мы поймали волну, — делится Ангелина.
 
Строго говоря, планов превращать сайт в полноценный интернет-магазин у «Бакена» не было. Последний год команда ломала голову, как организовать книжную подписку и подключить к сайту сервис оплаты с возможностью рекуррентных платежей для списания средств за подписку. В результате анализа возможных вариантов было решено внедрять новый сервис через действующий сайт «Бакена».
 
— Раз есть оплата, почему бы не сделать и интернет-магазин? На нашем сайте изначально существовал каталог книг, с аннотациями, ценами, указанием наличия, потому дополнительного объема работы по заведению и наполнению базы книг не потребовалось, — говорит основатель «Бакена».
 
 
Бизнес на доверии
Эпидемия оказалась тем самым «волшебным пенделем», который в разы ускорил процессы внедрения новых форм работы с читателем. Книги — это не картошка, не тот продукт, за которым ходят каждый день. И временное закрытие несетевого книжного магазина фактически означает его закрытие насовсем.
 
— Ежемесячная подписка — это все, что могло нас поддержать на период закрытия, генерировало какой-то регулярный поток денег, поэтому мы максимально ускорились, чтобы ее запустить. И у нас самих появилось время на доработку сервиса, — рассказывает Ангелина.
 
Кроме того, подписка и доставка — это способ коммуникации с постоянными покупателями, переехавшими в другие города. Ведь сервис предполагает определенный уровень доверия между покупателем и продавцом.
 
— Получатели не знают, какая книга к ним приедет, но мы очень тщательно их отбираем и как-то необычно упаковываем, то есть еще и доставляем эмоцию, — поясняет Ангелина.
 
В итоге «Бакен» предложил три вида подписки. Базовая стоит 700 рублей в месяц, читатель получает книгу, выбранную сотрудниками магазина, и рекомендательное письмо, чем обусловлен выбор. Персональная подписка за 1200 рублей предполагает возможность более точного выбора книги: сначала читателю предлагают пройти тест, выявляющий его предпочтения. Кроме того, предоставляется возможность рассказать сотрудникам «Бакена», что понравилось в книге и сервисе в целом, а что нет, чтобы подбор был еще более точным.
 
Эксклюзивная подписка (1500 рублей в месяц) предполагает кроме прочего еще и персональное общение с сотрудниками, обсуждение прочитанных книг и максимально индивидуальный подбор литературы. Книги доставляют Почтой России или с помощью курьерской службы в конце месяца.
 
— В базовом уровне подписки мы просто выбираем любую книгу на наш вкус, но, конечно же, немного лукавим, потому что даже на подписчиков базового уровня смотрим внимательно. Изучаем его страницы в соцсетях, чтобы понять его увлечения и подобрать что-то, что, по нашему мнению, ему понравится. Если видим, что человек явно не любит поэзию, то не будем отправлять сборник стихов, насколько бы прекрасной эту книгу ни считали. Так что в каждой базовой подписке есть частичка персональной, — поясняет Ангелина Остащенко.
 

Всегда на грани

С момента открытия интернет-магазина и до середины июля читатели сделали 135 заказов на общую сумму 160 тыс. рублей (сюда же входит и стоимость доставки курьерской службой или Почтой России). Оказалось, что покупатели больше доверяют способу доставки «через человека»: 70 заказов были отправлены курьером, 25 — почтой и транспортными компаниями в другие города, еще 40 заказов забрали самовывозом.
 
 
— Мы постоянно призывали своих покупателей пользоваться доставкой и соблюдать режим самоизоляции, но делали исключение для тех, кто живет в соседних домах, позволяли забрать книги самовывозом. Подписчиков пока не очень много: восемь красноярцев и три жителя других городов, они оформили 9 базовых подписок и две персональные, — рассказывает Ангелина.
 
Это позволило магазину худо-бедно продержаться на плаву и дожить до отмены ограничений, даже несмотря на драматическое снижение выручки. В апреле она упала примерно на 40 %, в мае — почти на 70 %.
 
— В июне нам стало легче, потому что мы открылись, и к нам приходят радостные, соскучившиеся по книгам и по магазину читатели. Кроме того, у нас отличный арендодатель, он на эти два месяца снизил плату на 50 %. И поставщики все понимают, не торопят и не давят, но долги перед ними накопились, будем как-то закрывать.
 
Сейчас магазин работает с соблюдением всех санитарных мер: покупателей обязывают надеть защитную маску и предлагают на входе обработать руки антисептиком, салфетками или взять одноразовые перчатки. Внутри нанесена разметка, позволяющая соблюдать дистанцию, а все публичные мероприятия, традиционные литературные чтения переведены в онлайн. На склад пока отправлен и знаменитый «бакеновский» ковер, его вернут после снятия всех ограничений.
 
— Мы выжили, но, конечно, следует понимать, что у нас в принципе очень маленькие обороты, мы постоянно находимся на грани выживания, потому все время простоя занимались тем, чем занимаемся всегда — балансированием, — резюмирует Ангелина Остащенко.
 
Наталья Кобец
 
 
 
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.