СГК объяснила, как формируется цена электроэнергии для предприятий

Почему предприятия каждый месяц платят за электроэнергию по новому тарифу, кто формирует цену на этот ресурс – специалисты СГК ответили на эти и другие вопросы в прямом эфире в Instagram.

Рынок электроэнергии и мощности сформирован в России относительно недавно, он начал работу в 2006 году в рамках очередного этапа реформы энергетики. Создавая конфигурацию рынка, специалисты РАО ЕЭС и минэнерго ориентировались на имеющиеся в мире модели: во многих странах электричество – биржевой товар, который торгуется как не только на внешнем рынке, но и внутри государств.

В России на энергорынке торгуются два типа товаров: электроэнергия и мощность. В качестве продавцов выступают крупные генераторы, управляющие электростанциями разных типов: ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ГРЭС, а также Интер РАО, поставляющая российское электричество за рубеж. В качестве покупателя выступают энергосбытовые компании, в первую очередь, те из их, у кого есть статус гарантирующего поставщика. Они закупают ресурс и для потребителей-физических лиц, и для предприятий. Также в роли покупателей могут выступать сбытовые компании, не имеющие статуса гарантирующего поставщика, но, например, представляющие интересы крупных промышленных структур. Есть и третья сторона рынка – это электросетевые организации, они не участвуют непосредственно в торгах, но в стоимость электроэнергии закладывается и цена передачи ее от генератора к потребителю.

Рынок формируется в несколько этапов, на первом определяется, какие генерирующие мощности будут работать и поставлять электроэнергию на рынок. Второй этап – РСВ (рынок на сутки вперед), где поставщики непосредственно формируют ценовое предложение «на завтра». И третий этап – балансирующий рынок, дополнительные торги в режиме реального времени, призванные компенсировать ситуативную нехватку энергии или распределить излишки.

По общим правилам работают на рынке те генераторы, которые предлагают меньшие цены, однако в торгах учитывается и конфигурация сети. Бывает так, что от более дешевого источника передать энергию потребителю невозможно, например, из-за ремонта, или расстояния, поэтому вместо него будет работать более дорогой», - объясняет Директор по работе на энергорынках Сибирской генерирующей компании Антон Данилов.

Вся страна разделена на две ценовые зоны: европейскую и сибирскую, в первой цена на электричество выше, так как значительная ее часть вырабатывается на газовых тепловых станциях. Самая дешевая электроэнергия – во второй ценовой зоне в Иркутской области и Красноярском крае, здесь много мощных ГЭС, поэтому генераторам Сибири выгодно продавать электричество в европейскую часть страны, где она более востребована.

Существуют регулируемые договоры с фиксированной стоимостью киловатт/часа, по ним торгуется электроэнергия для населения и бюджетных организаций. Коммерческие предприятии платят по цене открытого рынка, а она меняется каждый час. В зависимости от того, какой платежный период обозначен в условиях договора, сбытовая компания учитывает объемы потребления электричества, закупленного по разным ценам, и выставляет итоговый платеж», - рассказывает Антон Данилов.

Таким образом на рынке торгуется порядка 90% электроэнергии. Еще часть продается через прямые договоры между потребителем и генератором по фиксированной цене, но это нечастое явление, потому что одна из сторон такого договора окажется в проигрыше: есть риск и для генератора продать свой товар ниже рынка, и риск покупателя приобрести дороже. Обычно такие договоры заключаются между субъектами рынка, входящими в один консорциум.

Как ни странно, зимой цены на электричество в среднем ниже, чем летом. С одной стороны, летом снижается потребление, с другой, генерирующие мощности выводятся в ремонты, снижают выработку ТЭЦ. Поэтому чаще наблюдается дисбаланс спроса и предложения, а следовательно, и ценовые скачки. Бывают периоды, когда генераторы вынуждены продавать электричество по нулевой цене, бывает, когда стоимость товара очень высока.

В нынешнем году стоимость электроэнергии в России значительно снизилась: на 17% в первой ценовой зоне и на 13% во второй (сибирской). Снизилось и потребление.

Причина не только в пандемии коронавируса, есть и другие факторы. Например, в нынешнем году полноводное лето, больше половины электричества вырабатывают ГЭС. В следующем году все может измениться – как решит природа. Отчасти потребление сократилось после выхода России из сделки ОПЕК: нефтяные компании снизили добычу, им потребовалось меньше электроэнергии, это сразу же сказалось на балансе», - пояснил Антон Данилов.

Второй товар на энергорынке – это мощность, раз в пять лет энергокомпании страны проходят процедуру КОМ (конкурентного отбора мощности). Таким образом они получают от потребителя плату за поддержание технической годности ресурса и обязаны обеспечить нормальное функционирование системы. Благодаря программе ДПМ (договор присоединенной мощности), которая позволила за десять лет построить новые объекты генерации и модернизировать ряд имеющихся, удалось сдержать рост цены на электроэнергию, в среднем в год она росла на процент инфляции. Сейчас разрабатывается аналогичная программа для объектов тепловой генерации, которая должна в первую очередь повысить надежность энергосистемы, а также сформировать резерв тепловой мощности там, где он практически исчерпан.

 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.