Падение доходов и безработица бьют рекорды: Росстат опубликовал данные за I полугодие
Главное статистическое ведомство Российской федерации опубликовало данные о социально-экономическом положении в первом полугодии текущего года.
Доходы граждан
Среди опубликованных данных есть и информация о реально располагаемых доходах и безработице.
Как видим доходы в первом полугодии составили 96,3% от доходов в 1-м полугодии 2010 года. Т.е. падение — 3,7%.
Если такие темпы падения останутся, то в годовом исчислении это будет
= 3,7 * 2 = 7,4%.
Такого падения доходов не было с 1999 года. Теперь уже можно с уверенностью констатировать, что реальные располагаемые доходы будут падать у нас 6 лет подряд.
Не лучше ситуация и с занятостью.
Безработица
Как только повысили пособие по безработице, то сразу люди, потерявшие работу, стали активно регистрироваться в фонде занятости для получения.
Рост числа безработных составил — 3,7 раза:
А их число достигло 2,8 млн. человек и, судя по всему, это еще оптимистичные данные. И это те, кто зарегистрировался. Общее число безработных приближается к 5 млн. человек.
По оценкам других экспертов ситуация с положением россиян намного печальней:
Почему такая разница в оценках
На самом деле все просто. Росстат оценивает доходы по сотрудникам крупных и средних предприятий. Получается, что работники малых предприятий, ИП и самозанятые выпадают из расчетов Росстата. А именно среди этих хозяйствующих субъектов и было максимальное сокращение доходов. Тем не менее даже эти данные о падении доходов россиян и безработице оказались худшими за последние 20 лет.
Итого
Понятно, что основные меры господдержки уже реализованы. Новых масштабных вливаний в карманы граждан и экономику уже не будет. Да, разные сектора экономик, по-разному чувствуют себя в нынешней ситуации.
По оценкам МВФ падение ВВП в России в 2020 году будет 6,6%. При этом мировой ВВП упадет на 4,9%. Т.е. мы откатимся назад по отношению ко всему остальному миру. И это несмотря на огромные резервы и профицитный бюджет в последние несколько лет.
Желаю всем стабильной работы и достойных доходов.
По теме
-
«Почти замерла». Промышленность в России падает и восстановится нескоро
«К докризисным уровням промышленность вернется ещё очень нескоро». Пока быстро восстанавливаются только те отрасли, которые сильнее всего упали во время локдауна.
17.07.2020Новости ДКЕкатеринбург - Минфин не раскрыл долю дефицита бюджета в ВВП. Цифр нет впервые с кризисного 2009 года
-
В майском отчете Минфина нет цифр об отношении дефицита бюджета к ВВП. В апреле этот показатель, публиковавшийся без перерыва больше 10 лет, составлял 27%. А Росстат стал публиковать цифры в 23.00.
13.06.2020Новости ДКЕкатеринбург -
«Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»
«Тревожные цифры опубликовал Росстат. В апреле рухнул индекс цен промышленных производителей». Сергей Васильев рассказывает, что россиян в ближайшее время ждет падение цен и почему это не хорошо.
30.05.2020Новости ДКЕкатеринбург -
Найти работу в карантин. Вакансий стало больше сразу в нескольких сферах
В апреле и мае потерять работу рискуют многие россияне. Но не во всех сферах все так печально, есть и компании, которые набирают персонал, часть готовы принять вас на удаленный испытательный срок.
04.04.2020Новости ДКЕкатеринбург