Госдума РФ приняла закон о ЦФА, а США разрешили хранить криптовалюту в банках

Граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства.

Госдума приняла в третьем чтении закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Госдума приняла законопроект в первом чтении 22 мая 2018 году, с тех пор он был существенно переработан.

В принятой редакции закона дается определение цифровой валюты. Так, цифровой валютой признается совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. При этом цифровая валюта не может быть использована для оплаты каких-либо товаров и услуг. Цифровые финансовые активы (ЦФА), согласно закону — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы (так называемые токены) в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства, отмечал ранее Анатолий Аксаков. Если токен был выпущен не в рамках российского законодательства, то его приобрести в российской кредитной организации будет нельзя. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках, указывал Аксаков.

Организовать выпуск, куплю — продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных системах, которые, как и их операторы, должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр, который будет вести Банк России. При этом у ЦБ будет право определять признаки цифровых активов, которые будут доступны только квалифицированным инвесторам.

Устанавливаются правила выпуска и обращения цифровых финансовых активов. Выпуск ЦФА осуществляется на основании решения о выпуске таких активов, которое должно содержать обязательные сведения (определяется перечень таких сведений), составляется в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выпускающего ЦФА, отражает вид и объем прав, которые удостоверяют выпускаемые цифровые финансовые активы, должно быть размещено в интернете на сайте лица, выпускающего ЦФА, и на сайте оператора информационной системы, в рамках которой осуществляется выпуск ЦФА, и должно находиться в открытом доступе до полного исполнения всех обязательств лица, выпустившего ЦФА. Решение о выпуске таких активов может быть адресовано неопределенному кругу лиц (является публичной офертой) либо определенному кругу лиц (обязательно для ЦФА, удостоверяющих права участия в капитале непубличного АО).

Полномочия ЦБ

Банк России наделяется полномочиями ведения реестра информационных систем и реестра операторов обмена цифровых финансовых активов, а также надзора за деятельностью операторов информационных систем, в рамках которых выпускаются ЦФА. ЦБ сможет устанавливать дополнительные требования к операторам информационных систем, к деятельности операторов обмена ЦФА (включая требования к организации обращения ЦФА, требования к операционной надежности и требования к предоставлению отчетности).

ЦБ также будет определять, какие ЦФА сможет приобретать только квалифицированный инвестор, а какие — неквалифицированный инвестор в пределах установленной Банком России суммы.

Храните биткойны в банках

Между тем, Финмониторинг США разрешил банкам принимать криптовалюту без ограничений. Управление финансового контроля США позволило коммерческим банкам открывать счета пользователям для хранения криптовалютных активов. Об этом говорится в заявлении регулятора.

Управление контролера денежного обращения США разрешило всем национальным банкам предоставлять услуги по хранению цифровых активов.

В открытом письме сказано, что для нового типа депозитов банки могут использовать криптовалютные кошельки с уникальными криптографическими ключами. Организации могут предоставлять подобные услуги физическим и юридическим лицам, включая компании криптоиндутрии, при условии соблюдения ими законодательных норм и наличия эффективной системы управления рисками.

Регулятор считает, что банки могут предложить инвесторам услуги с более высоким уровнем безопасности по сравнению с действующими на рынке продуктами. При этом потребители будут уверены в том, что регулируемая организация не потеряет закрытые ключи.

В письме Управления контролера денежного обращения также говориться о том, что финансовые рынки становятся все более технологичными, и со временем спрос на инновационные продукты будет только повышаться. Поэтому банкам уже сейчас нужно разбираться и начинать работать с новым классом активов для проработки механизмов управления рисками и корректировки их планов стратегического развития.

Финмониторинг США признает, что по мере все большего проникновения цифровых технологий в финансовую сферу банкам и другим финучреждениям необходимо использовать новые способы удовлетворения потребностей клиентов.

Таким образом, банки сохранят свою функцию финансового посредничества, которую они исторически играли в предоставлении платежных, кредитных и депозитных услуг», — отмечается в сообщении Управления финансового контроля США.

 

Самое читаемое
  • «Лента» купила одну из крупнейших уральских торговых сетей«Лента» купила одну из крупнейших уральских торговых сетей
  • Американские и европейские артисты возобновляют концертную деятельность в РоссииАмериканские и европейские артисты возобновляют концертную деятельность в России
  • В Екатеринбург привезли пятисекционный скоростной трамвайВ Екатеринбург привезли пятисекционный скоростной трамвай
  • В Екатеринбурге судят главного борца с коррупцией — его обвинили в получении взяткиВ Екатеринбурге судят главного борца с коррупцией — его обвинили в получении взятки
  • Имущество ГК «Борец» окончательно отошло в пользу государстваИмущество ГК «Борец» окончательно отошло в пользу государства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.