Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Совфед переложил ответственность за восстановление экосистемы Таймыра на правительство

Совфед переложил ответственность за восстановление экосистемы Таймыра на правительство
Автор фото: Постоянное представительство Красноярского края при Правительстве РФ. Иллюстрация: www.krskstate.ru

Совет Федерации одобрил изменения в Бюджетный кодекс, которые касаются зачисления компенсаций за вред, причиненный водным объектам. Теперь документ должен подписать президент.

Согласно этим поправкам, компенсации за вред, причиненный водным объектам, находящимся в собственности Российской Федерации, поступают в бюджет страны, а не в регион. Таким образом, штраф, назначенный «Норникелю», даже если компании удастся снизить его размер, пойдет  в федеральную казну.

В то же время Совет Федерации счел, что правительство России должно финансово помочь краю, если налоговые поступления от «Норникеля» снизятся в результате выплаты штрафа.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что тем самым ответственность за ликвидацию последствий ущерба взяло на себя федеральное правительство, соответствующие министерства и ведомства.

Эти средства должны быть целевым образом направлены точно на ликвидацию ущерба. Нужна не косметическая, а серьезная работа с Академией наук, со специалистами, экспертами, программа ликвидации нанесенного природе экологического ущерба», - цитирует ее пресс-служба администрации края.

Глава региона Александр Усс, присутствовавший на заседании, объяснил свою позицию по этому вопросу, подчеркнув, что кроме последствий аварии на ТЭЦ-3 есть и накопленный экологический ущерб, и другие проблемы, решение которых требует значительных средств.

Куда бы эти средства ни поступили, они должны работать, прежде всего, на интересы людей, живущих на пострадавшей территории, а, следовательно – по большому счету – на интересы большой России. Ведь Норильский промышленный район и Таймыр в целом – это особый плацдарм для современного освоения Арктики», - сказал он.

Валентина Матвиенко отметила, что необходимо сформировать план модернизации всей инфраструктуры Норильска – жилой, социальной, дорожной, и обязать акционеров принимать в этом самое непосредственное участие. А Совет Федерации будет контролировать эту работу и раз в три месяца заслушивать доклады о том, как выполняются поручения.

 

Самое читаемое
  • Дело дилера Toyota-Lexus передано в судДело дилера Toyota-Lexus передано в суд
  • Объявлен федеральный тендер на поиск рудного золота в Красноярье и ПриангарьеОбъявлен федеральный тендер на поиск рудного золота в Красноярье и Приангарье
  • Путин наградил орденами и почетными грамотами красноярских медиковПутин наградил орденами и почетными грамотами красноярских медиков
  • Праймериз «Единой России» проведут онлайнПраймериз «Единой России» проведут онлайн
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.