Процесс оздоровления: совет директоров поддержал экологические инициативы Норникеля

Совет директоров «Норникель» одобрил принятые менеджментом компании меры по ликвидации последствий розлива дизтоплива, а также инициативы по созданию масштабной программы экологической безопасности.

Комментируя заседание совета директоров, Сергей Дяченко, первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» отметил, что сейчас «экологическая обстановка на реках и отмелях — здоровая».
 
Мы собрали 189 тонн грунта, который сейчас хранится в специальных ангарах. Подчеркну, что речь не идет о плодородном гумусе. Это строительный грунт, исторически накопившийся с конца 80-х годов. Сейчас он снят, и это скорее позитивное событие. Также мы откачали 8 тонн кубометров дизтоплива. Морспас продолжает установку сорбирующих бонов, идет промывка берегов. Я лично облетел всю территорию от Далдыкана до Пясино, высаживался на берегах. Экологическая обстановка там здоровая», — рассказал топ-менеджер.
 
Помимо отчета о работах по ликвидации последствий, члены совета директоров ознакомились с масштабными инициативами компании по организации меры экологической безопасности и мультипрофильном изучении природы Арктики в разрезе деятельности производственных компаний.
 
В первую очередь «Норникель» проведет расширенный анализ состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Параллельно запустят ускоренное внедрение систем дистанционного контроля и мониторинга. Отдельное внимание уделено организационно-техническим мерам, реализация которых запланирована с 2020 по 2021 годы включительно.
 
Также компания намерена организовать системное наблюдение за состоянием зон многолетней мерзлоты и воздействием на них колебаний климатической обстановки в Норильском промышленном районе. В том числе - создание в рамках системы геотехнического мониторинга фундаментов и оснований промышленных объектов сектора опережающего прогноза состояния многолетнемерзлых зон на основе комплекса современных, высокотехнологичных геофизических, геодезических и аэрокосмических методов наблюдений. Реализация проекта рассчитана на пять лет.
 
В программу войдут выводы независимой экспертизы экологической обстановки в Норильском промышленном районе, которую проводит Environmental Resources Management (ERM) – международный экологический аудитор. Эксперты ERM изучат возможные причины аварии на ТЭЦ-3, проанализируют принятые меры по устранению ее последствий, а также запланированные долгосрочные шаги. По итогам своей работы ERM подготовит независимый отчет по вопросам окружающей среды и экологии. Кроме того, ERM проведет оценку и других аспектов воздействия деятельности «Норникеля» на экологию. Данные будут переданы рабочей группе по вопросам окружающей среды и экологии, которая сформирована в «Норникеле». Она состоит из шести независимых членов совета директоров компании, включая его председателя Гарета Пенни, который возглавил группу.
 
Также компания намерена масштабировать сотрудничество с научным сообществом в решении проблем промышленной безопасности и нивелирования экологических рисков в арктической зоне. Важным шагом в этом направлении призвана стать большая научная мультидисциплинарная экспедиция на Таймыр и Норильский промрайон, стартовавшая 27 июля.
 
Координировать все аспекты экологической деятельности компании станет новая структура — департамент экологии и межотраслевой комитет управления рисками, который возглавит президент компании Владимир Потанин.
 
 
 
Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Госдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИПГосдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИП
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
  • Бывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блокеБывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блоке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.