Красноярские ученые-селекционеры получили 50 миллионов рублей на новые сорта

Опытно-производственные хозяйства Красноярского научного центра СО РАН прошли конкурс Минсельхоза края. До 2019 года научные организации не получали средства на селекционную работу.

Гранты для сельскохозяйственных научных организаций – это новая мера господдержки, которую Минсельхоз края реализует с этого года. 50 миллионов рублей будут направлены в опытно-производственные хозяйства «Курагинское», «Михайловское» и «Минусинское», они, а также «Черногорское» на территории Хакасии вошли в состав ФИЦ КНЦ СО РАН 3 декабря 2019 года.

Это передовые площадки для внедрения научных достижений в трех областях АПК: в растениеводстве – внедрение новых сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных культур с соблюдением разработанных агротехнологических регламентов производства; в животноводстве – племенное животноводство, молочное и мясное производство; в переработке – производство переработанной плодовой-овощной, молочной, масличной и др. продукции с перспективой масштабного производства сельхоз товаропроизводителями Красноярского края и в целом на территории Ангаро-Енисейского макрорегиона», - поясняет Алексей Липшин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН.

Ученые занимаются не только селекцией, но и разрабатывают технологии для возделывания новых сортов с учетом районирования.

Как отмечает министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, отобранные и проверенные виды зерновых культур, картофеля и плодово-ягодных растений помогают краевым аграриям повышать качество и урожайность. В регионе уже есть хозяйства, которые благодаря применению прогрессивных научных методик и технологий добиваются урожайности зерновых до 100 центнеров с гектара и выше, суточных удоев на корову – до 69 литров.

Наша особенность в реализации полного цикла исследований – от получения нового сорта до выработки стратегий по его выращиванию. Он включает отработку агро-биотехнологий, к примеру, ученые подбирают в эксперименте наилучшие удобрения, определяют оптимальные сроки посева. В таких исследованиях участвуют практически все академические институты, входящие в состав КНЦ СО РАН. При этом мы работаем не только на край, но и на весь сибирский макрорегион. Полученное финансирование – показатель того, что нас прировняли к сельхозпроизводителям и дали возможность участвовать в такой деятельности», - говорит Василий Шабанов, академик РАН, научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН.

В пресс-службе КНЦ сообщили, что «Курагинское» и «Михайловское» намерены увеличить площади и объёмы производства элитных семян сельхозкультур, сохранить поголовье сельхозживотных и увеличить молочную продуктивность коров. В планах «Минусинского» – сохранить площади закладки многолетних насаждений, а также увеличить производство и сбыт саженцев многолетних растений и плодоовощной продукции.

Программа рассчитана на три года. Ее общее финансирование из бюджета края и средств научного центра составит 215 млн рублей.

справка

 
В Красноярском НИИСХ ведется селекция и в последние годы созданы сорта: пшеницы мягкой яровой КУРАГИНСКАЯ 2, КРАСНОЯРСКАЯ 12, УЯРОЧКА, КАНСКАЯ; ячменя ярового ТАКМАК, ЕМЕЛЯ, УВАТСКИЙ, КРАСНОЯРСКИЙ 91; ржи озимой КРАСНОЯРСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ; гороха посевного БУСЛАЙ; яблони АЛАЯ ЗАРЯ; жимолости ПОДАРОК САЯН, МИНУСИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, СИБИРИНКА; смородины красной КРАСНАЯ ГРОЗДЬ; смородины черной СВЕТЛАНКА, ТАЙНА, САЯНСКИЙ СУВЕНИР, ПАМЯТИ КУМИНОВОЙ; облепихи ВАЛЕНТИНКА, ОГНИ ЕНИСЕЯ; вишня войлочная ЗОРЕНЬКА МИНУСИНСКАЯ.
 

 

 

Самое читаемое
  • Аналитики посчитали, во сколько обойдется сбор ребенка в школу в ЕкатеринбургеАналитики посчитали, во сколько обойдется сбор ребенка в школу в Екатеринбурге
  • Екатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далекоЕкатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далеко
  • «Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка«Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка
  • День строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортажДень строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортаж
  • Свердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качествуСвердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качеству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.