Только 7% предпринимателей в Красноярске изменили бизнес-модель после карантина

Большинство предприятий малого и среднего бизнеса не стали менять бизнес-модель после снятия коронавирусных ограничений, показал опрос, проведенный Райффайзенбанком в 11 крупных городах России.

В исследовании приняли участие около 1000 владельцев бизнеса. Выяснилось, что на изменения пошли лишь небольшая часть респондентов, причем эта доля в Красноярске вдвое ниже, чем в среднем по России (7% против 14%).

Подавляющее большинство (93%) предпринимателей в Красноярске не меняли бизнес-модели своих проектов в 2020 году, несмотря на изменение внешних условий. Те же, кто пошел на изменения, заявили, что сместили фокус развития своих компаний на стабильность и уравновесили скорость роста клиентской базы и денежных потоков ради достижения целевых показателей прибыльности.

Чаще всего бизнес-модели меняли предприниматели в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани. Реже всего трансформировались проекты в Красноярске, Самаре и Уфе. Каждая пятая компания работает в сфере розничной торговли, еще 16% - оптовой, около 13% предоставляют транспортные услуги, 7% задействовано в сфере развлечений, ИТ, образования, красоты и здоровья.

Красноярским предпринимателям пришлось менять и систему закупок — поставщики переходили на 100%-ю предоплату. В связи с этим каждая четвертая фирма перераспределила свои закупки между несколькими поставщиками, а 10% смогли договориться текущими партнерами о снижении стоимости закупки.

В целом по стране 72% предпринимателей заявили, что не стали ничего менять, 14% сместили фокус на стабильность компании, по 8% набрали варианты ответа: «диверсифицировали бизнес ради прибыльности» и «сместили фокус на рост клиентской базы и больший денежный поток в ущерб прибыльности».

Многие предприниматели в Красноярске смогли воспользоваться программами поддержки для малого бизнеса — федеральными или региональными. Это сделали 40% опрошенных. Той же доле респондентов не удалось этого сделать по разным причинам — чаще всего компании не подходили по параметрам или работали в отрасли, не включенной в перечень пострадавших. Остальные просто не обращались за помощью.

Самыми популярными продуктами у малого и микро бизнеса в Красноярске стали кредитные каникулы или реструктуризация займов, а также региональные программы поддержки бизнеса — субсидированные кредиты, а также кредиты на возобновление деятельности.

 

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.