«Арктическому» туркластеру подобрали новый маршрут

В Агентстве развития Норильска подвели итоги экспедиции к бухте Марии Прончищевой. Потенциально Хатангский маршрут может стать не менее популярным, чем туры на плато Путорана.

Научно-исследовательская поездка проходила с 18 по 26 августа. В состав экспедиции вошли представители Агентства развития Норильска и Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, научные сотрудники музея Норильска и ФГБУ «Заповедники Таймыра», историки, эксперты WWF, туроператоры RussiaDiscovery и Panarctic Star.

Они исследовали бухту Марии Прончищевой, которая находится в море Лаптевых, примерно в 75 километрах к северу от входа в Хатангский залив. Она названа в честь супруги Василия Прончищева – исследователя Арктики, которая также была членом его экспедиций и считается первой женщиной-полярницей.

Экспедиция стартовала в Хатанге. Маршрут проходил по прибрежной зоне Хатангского залива, через поселки Новорыбная и Сындасско. Затем на мыс Костистый, остров Преображения, к бухте Прончищевой, в поселок Попигай, озерам Кунгасалах и Таймыр, устью реки Бекада-Нгуома.

Цель поездки – изучить в том числе и туристический потенциал маршрута. Сейчас побережье Хатангского залива – территория стихийного туризма, невозможно отследить количество гостей и оценить степень антропогенного воздействия «диких» группа на хрупкую природу Арктики.

В последние годы интерес к непопулярным маршрутам в удаленных, особенно арктических территориях, только растет. Нам важно сохранить природное богатство Арктики и сделать туризм частью экономической отрасли. Мы увидели потенциальные «якори» для гостей. К примеру, озеро Таймыр или пестрые скалы Попигая. Поселок уже сейчас готов к встрече туристов. Туроператоры тоже отметили это направление как перспективное», - рассказывает Анастасия Король, руководитель направления «Развитие туризма» АРН.

Кроме того, участники экспедиции изучили флору и фауну территории, сверили координаты лежбищ моржей и миграции овцебыков. Это нужно для того, чтобы организовать зрелищные, но безопасные для диких животных туристические маршруты. Благодаря поездке удалось пополнить также фонды Музея Норильска предметами быта долган и эвенков, а также описанием их особенного уклада жизни.

Еще одна большая задача – поиск следов Великой Северной экспедиции. В 1740 году дубель-шлюпка «Якутск» под командованием Харитона Лаптева вошла в Хатангский залив. До этого таким маршрутом в 1736 году двигался отряд Василия Прончищева. Достигнув мыса, Прончищев был вынужден лечь на обратный курс. В августе полярный исследователь умер, а в сентябре «Якутск» вошёл в устье реки Оленёк, где через несколько дней скончалась и жена Прончищева. В 1740 году на входе в бухту дубль-шлюпка Лаптева застряла во льдах, 47 членов экипажа вынуждены была выйти на берег и ждать, когда замерзнут реки, чтобы добраться до зимовья у реки Блудная. О том, что Великая Северная экспедиция была в этих местах, напоминает обнаруженное в поселке Новорыбная зимовье Харитона Лаптева. Но наверняка есть и другие свидетельства.

Кроме того, члены экспедиции готовят запрос в Русское географическое общество о переименовании бухты Марии Прончищевой в бухту Татьяны Прончищевой (настоящее имя жены полярного исследователя Василия Прончищева). Топонимическая ошибка случилась несколько столетий назад при расшифровке карт.

Уже сейчас понятно, что Хатангское направление - маршрут, который в перспективе может соревноваться в популярности с плато Путорана.

Мы посетили 12 локаций и выделили из них шесть для составления турмаршрутов. Собрали немало научного материла: провели замер «дыхания» тундровых экосистем, изучили флору и фауну территории, установили точные координаты лежбищ моржей, миграции стад овцебыков и мест обитания белого медведя. Нашли новых партнеров, готовых вместе с нами развивать ТРК «Арктический», - гидов, проводников, экскурсоводов, организаторов массовых мероприятий, мастеров ДПИ. Мы собрали недостающие данные для будущего путеводителя по Таймыру. «Заповедниками Таймыра» принято решение о проработке возможности восстановления полярных станций, находящихся на территории заповедника «Большой Арктический». Это позволит вести научные исследования и контролировать посещение заповедных территорий туристами», - подвел итог директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

 

Самое читаемое
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»
  • Инфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставкеИнфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставке
  • После конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плиткиПосле конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плитки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.