«Норникель»: работы по ликвидации последствий аварии идут по плану

В Норильске завершили сепарацию топливно-водяной смеси, перекачанной с реки Амбарная. В результате удалось выделить около 12 тысяч литров чистого дизельного топлива. Впереди работы по очистке грунта.

Как рассказал на пресс-конференции первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, на спецплощадку, где проходила сепарация, перекачали более 25 тысяч кубических метров водо-топливной смеси, практически половину этого объема удалось отделить. Это не финальная цифра, точный объем топлива будет еще определяться с учетом поправочных коэффициентов, ведь при сепарации в топливо неизбежно попадает 1-2% воды, однако предварительные данные уже позволяют судить о результате.
 
Топ-менеджер компании обратил внимание на то, что собрано более 90% топлива, попавшего в водоем. И работы на этом не останавливаются. На берегу Амбарной продолжает работать группировка спасателей, которые поддерживают боновый режим: регулярно меняют сорбирующие боны, чтобы максимально собрать все, что высачивается у береговой линии. Работы будут продолжаться до наступления холодов, а затем боны выставят на реке весной. Это сделают еще до начала ледохода — во льду прорежут отверстия.
 
Следующий этап — работы по очистке загрязненного грунта. Сейчас он вывезен в крытые ангары на бетонном основании, специалисты подбирают наиболее эффективную технологию.
 
Рассказал Сергей Дяченко и о предварительных итогах работы Большой норильской экспедиции, объединившей экспертов из четырнадцати научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Сейчас ученые исследуют образцы почвы, воды и растений, исследования планируется завершить к концу ноября — началу декабря. Экспедиция должна не только оценить воздействие на экосистему Таймыра в последние сто лет, но и выдать рекомендации по дальнейшей работе.
 
Сейчас ведется работа над картой загрязнения территории — ее готовит компания «Экотерра». Этот документ — часть проекта рекультивации территории, он, кстати, тоже согласовывается с научным сообществом — экспертами Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН.
И после того как получим от них заключение и замечания, надеемся, что до 15 числа представим этот документ в межведомственную комиссию. Как вы помните, она была организована по распоряжению президента и приказу министра природных ресурсов. Параллельно этот документ будет отправлен на рецензию в правительство Красноярского края, чтобы получить всестороннее рассмотрение, замечания и рекомендации, которые позволят подготовиться к работам по рекультивации с наступлением тепла в будущем году», — отметил Сергей Дяченко.
 
Полностью завершен демонтаж аварийного топливного резервуара, при разборке емкости эксперты отобрали образцы металла и бетонного фундамента, чтобы в том числе проверить гипотезу о нарушении технологии при строительстве сорок лет назад.Сейчас проводится бурение свай, чтобы убедиться в их качестве и окончательно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
 
Согласно проекту 1981 года, сваи должны были заглубляться в скалу не менее чем на 800 миллиметров. В настоящее время по двум скважинам удалось дойти до основания так называемой пяты. По характеру керна определили, что под пятой сваи оказался слой разрушенной породы, песка и глины.
По нашим оценкам, расстояние от пяты сваи до скального основания в пределах одного метра. Косвенно это указывает на то, что сваи, возможно, не были выполнены по проекту, не были заглублены в скалу. Когда 40 лет назад изыскатели выполняли свои работы, грунт в придонной части, близкой к скале, скорее всего, был сильно проморожен, поэтому сваи оставили незаглубленными, посчитали, что это будет устойчиво. Это и сыграло злую шутку», — предполагают в «Норникеле».
 
Прокомментировал Сергей Дяченко и новость о подаче Росприроднадзором иска о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива топлива на ТЭЦ-3. Топ-менеджер отметил, что у компании были достаточно конструктивные отношения с органами Росприроднадзора, — совместно договорились, что будут работать только на основании жестких, голых фактов. Он также подчеркнул, что «Норникель» никогда не отказывался от своих обязательств урегулировать все вопросы в досудебном порядке. Но это должно было строиться на основании проверенных фактов. Поэтому компания и настаивала на проведении оценочных работ только по завершении ликвидации последствий аварии. Росприроднадзор же поступил по-своему.
 
Цифра, которую опубликовал Росприроднадзор, была рассчитана с использованием первоначальной, косвенной оценки. Но эта площадь подлежит точному обмеру, плюс у нее разная толщина при разных течениях, поэтому мы просили дождаться, пока все топливо будет собрано и отсепарировано, чтобы получить точные данные», — пояснил Сергей Дяченко.
 
При оценке ущерба Росприроднадзор тогда оперировал цифрой порядка 19 тысяч тонн топлива, попавшего в реку. По факту же эта цифра сейчас составляет 12 тысяч тонн. Поэтому «Норникель» считает подачу иска преждевременной, цифры в нем — необоснованными и намерен предоставить свои факты и свои цифры.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.