Сбербанк: новые реалии — новые подходы

В ситуации пандемии способность предвосхищать вызовы и быть на шаг впереди позволил Сбербанку оперативно разработать для бизнеса продукты, востребованные в новой реальности.

Топ-менеджеры Сбербанка в Красноярске — управляющий Красноярским отделением Сбербанка Дмитрий Солнцев и заместители управляющего Наталья Корнева и Светлана Туровец — специально для «ДК» ответили на вопросы, волнующие сегодня предпринимателей и простых жителей края. 
 

В интересах бизнеса

Как в новых реалиях, сложившихся в результате пандемии, была организована работа банка?
Д. С: С момента начала пандемии мы активно расширяли возможности использования удаленных каналов обслуживания 
и продуктов экосистемы банка. Кроме того, обеспечивали комфорт и безопасность для посетителей наших филиалов. Стоит отметить, что интенсивность работы ряда наших подразделений в данный период была очень высокой, мы были нацелены быстро реагировать на перестройку продуктов и предложений в соответствии с новыми правительственными программами поддержки населения и корпоративных клиентов.
 
В каких программах господдержки бизнесов, пострадавших от пандемии, сегодня участвует Сбербанк?
Н. К.: В настоящее время Сбербанк поддерживает ключевые госпрограммы, относящиеся к субсидированию процентной ставки по действующему кредиту для предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от коронавируса.
 
Наиболее востребованной стала программа кредитования предприятий под 2 %, которая направлена на осуществление текущей деятельности компаний. На начало сентября приняты положительные решения по 3 252 таким заявкам на сумму 6 602 млн. руб. Кроме того, мы выдавали кредиты под 0 % на зарплату. Также Сбербанк присоединился к программе по субсидированию процентной ставки по действующему кредиту для малого и среднего бизнеса.
 
Какие собственные меры предлагает Сбербанк для поддержки предпринимателей?
Н. К.: Во-первых, заемщикам, относящимся к отраслям, наиболее пострадавшим от последствий пандемии, мы предлагаем варианты по реструктуризации кредитов. Это касается всех сегментов бизнеса. Кроме того, по предприятиям из сферы малого бизнеса принято решение об упрощенном механизме реструктуризаций — предоставление отсрочки на срок до 6 месяцев по кредитам клиентов, относящихся к пострадавшим отраслям. Также на срок до 6 месяцев банк готов не предъявлять санкции к клиентам малого бизнеса в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам.
 

Почему растет ипотека

Один из важнейших рынков экономики региона — строительный. Здесь пандемия наложилась на строительную реформу — переход на проектное финансирование. Каким образом Сбербанк работает со строительными компаниями сегодня?
Н. К.: Сегодня на территории Красноярского края Сбербанк финансирует строительство порядка 850 тыс. квадратных метров жилья. Это более 200 объектов в Красноярском крае, Туве и Хакасии. Общий объем финансирования составляет более 20 млрд рублей.
 
Банк заранее подготовил все алгоритмы и правила перехода, адаптировал продукты и технологии к работе с эскроу. Мы провели встречи со всеми застройщиками, организовали несколько круглых столов, в том числе с участием вице-президента Сбербанка Сергея Бессонова, где из первых уст застройщики получили ответы на волнующие их вопросы о порядках работы с эскроу, о возможностях и нововведениях на рынке проектного финансирования жилья.
 
По итогам полугодия застройщики сохранили свою активность. Июль и август показали значительное увеличение объемов бизнеса, в том числе благодаря значительному росту выдачи ипотечных кредитов.
 
C чем вы связываете рекордный рост ипотеки, который наблюдается в этом году?
С. Т.:  Да, действительно, ипотека бьет все рекорды, средние ставки заметно снизились, появились очень выгодные для клиентов программы поддержки.  С января по август выдано более 20 млрд рублей, причем почти половина из них приходится на последние 3 месяца. С начала года доля квартир, приобретаемых в ипотеку, увеличилась до 75 %. Если в начале года доля новостроек составляла всего 16 % в структуре выдачи ипотеки, то со второго квартала она составляет уже 24 % и продолжает расти.
 
Мы связываем рост с рядом факторов. Во-первых, из-за пандемии происходят изменения клиентского поведения. Также сказывается изменение ключевой ставки и запуск программы «господдержка-2020» для покупки квартир в новостройках. Изменения коснулись и минимального размера первоначального взноса. Для зарплатных клиентов Сбербанк его снизил с 15 % до 10 %.
 
На сегодняшний день стандартная процентная ставка по программе ипотеки «Господдержка 2020» составляет 6,4 % годовых, которую еще можно понизить в Сбербанке. Например, при использовании сервиса «Электронная регистрация» — до 6,1 % годовых. Такое предложение действительно до 1 февраля 2021 года. Отмечу, что по господдержке минимальная сумма ипотеки составила 300 тыс. рублей, а максимальная 6 млн рублей.
 
Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. 
 
Тем, кто еще планирует или давно задумывается о смене жилья, расширении жилой площади, советую поспешить. Оформить ипотеку по программе «Господдержка 2020» можно онлайн на DomClick.ru до 1 ноября 2020 года.
 

Жизнь oнлайн

Если говорить о самом Сбербанке, какие новые подходы в работе возникли за этот непростой период, какие изменения уже начали работать в полную силу?
Д. С.: В новой реальности произошло смещение фокуса потребления различных товаров и услуг, в том числе банковских, в онлайн. За последние полгода активно развивали интернет-эквайринг с нашими партнёрами, создавая возможность оплаты услуг через их сайты. Так, с марта 2020 года в Красноярском крае подключили более 400 клиентов практически всех сфер деятельности, включая вузы, медицинские учреждения, управляющие компании города.
 
С правительством Красноярского края заключено соглашение по цифровизации приоритетных отраслей экономики, медицины и социальной сферы.  В этом году с участием дочерней компании Сбербанка реализовывается проект «Безопасный город» по оснащению улиц Красноярска камерами с биометрическими системами обработки данных, такие технологии повышают уровень комфорта и безопасности. 
 
В 4 квартале 2020 года планируем протестировать ряд социальных сервисов с использованием цифровой платформы Сбербанка.
 

Новые возможности в сфере образования

Каким образом Сбербанк связан с образовательными процессами в регионе? Как выстраивается сотрудничество с учебными учреждениями?
Д. С.: Совместно с министерством образования при поддержке губернатора Красноярского края Александра Усса к обучающей цифровой платформе Сбербанка уже подключены ученики 79 школ. Учащиеся 5- 9 классов будут осваивать основные образовательные программы с помощью Школьной цифровой платформы. Кроме того, в качестве подарка к 1 сентября мы передали 916 смартбоксов нуждающимся семьям из Красноярска, для того чтобы эти дети также смогли обучаться с помощью платформы.
 
Совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» начали обучать воспитателей детских садов и школьных учителей программе по развитию личностного потенциала.
 
Особенно стоит отметить, что мы ведем плотную работу с ведущими вузами края — Сибирским федеральным университетом и СибГУ им. М. Ф. Решетнева, обучая преподавателей цифровым навыкам, обеспечиваем свободный доступ к учебной программе на базе корпоративного университета Сбербанка.
 
К слову сказать, с каждым из этих университетов мы развиваем не только образовательные, но и цифровые программы. Студенты и преподаватели могут подключиться к самому мощному в России суперкомпьютеру «Кристофари», созданному для выполнения сложных вычислительных задач, в том числе для работы с искусственным интеллектом. 
 
Еще один продукт, устремленный в будущее — образовательные кредиты. Как Сбербанк участвует в этой истории? 
С. Т.: С точки зрения доступности образования благодаря новой правительственной программе мы снизили ставку по образовательному кредиту с государственной поддержкой с 8,5 % до 3 %. Уже с 25 августа студенты вузов, имеющих государственную лицензию, могут оформить в Сбербанке кредит на образование без поручителей, обязательного страхования и залога по сниженной процентной ставке. При этом погашение кредита предусматривает льготный период на весь срок обучения плюс 9 месяцев после, во время которого можно выплачивать только проценты, основной долг есть возможность закрыть в течение 10 лет по завершении обучения. Мы хотим, чтобы молодые люди имели возможность выбирать вуз по призванию, а не по принципу финансовой доступности.
 

Выход за границы банка

Какие сервисы экосистемы Сбербанка востребованы в Красноярском крае? 
Д. С.: Мы отлично понимаем, что потребности наших клиентов не ограничиваются финансовыми услугами, экосистема активно развивается. Сегодня в крае онлайн-кинотеатр Okko имеет уже более 16 тыс. подключений. А, к примеру, к платформе Delivery Club уже подключились порядка 60 заведений общественного питания. Оператором связи «СберМобайл» пользуются около 17 тыс. человек. Горожане активно используют приложения «Сбермаркет» и «СберЗдоровье».
 
Благодаря взаимодействию с министерством здравоохранения Красноярского края три клиники города подключены к уникальной программе по анализу снимков компьютерной томографии легких, которую разработали специалисты Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка. Для врачей клиник — это своего рода подсказка в диагностике и лечении пневмонии.
 
Какие прогнозы есть на ближайшее будущее? Какие новые подходы готовит Сбербанк?
Д. С.: В ближайшие месяцы закончится разработка стратегии Сбербанка до 2023 года. Ключевым фокусом для нас остается высокий уровень клиентского сервиса во всех направлениях — как традиционных банковских услуг, так и продуктов нашей экосистемы. Отмечу, что сегодня мы уделяем большое внимание экологическим проектам, воспитанию экопривычек, экологичному потреблению, переработке и производству. Обо всем этом более подробно расскажем после принятия новой стратегии Сбербанка.
 
 
 
Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.