Личный вклад: инфраструктура, медицина, культура и обновление Красноярска

Личный вклад: инфраструктура, медицина, культура и обновление Красноярска
Иллюстрация: РУСАЛ

В этом году в рамках традиционного большого рейтинга «Топ-100» компаний, работающих на территории Красноярска и края, редакция ДК провела рейтинг-аналитику «Личный вклад» в отрезке пяти лет.

В десятке бизнесменов, оказавших позитивное влияние на развитие Красноярска, оказались Олег Дерипаска, Хазрет Совмен, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко и другие. Согласно методике издания, рассмат-ривался личный вклад известных российских бизнесменов в развитие инфраструктуры, формирование столичного облика города, модернизацию здравоохранения, культурно-образовательные проекты. Отдельно засчитывался вклад в борьбу с коронавирусной эпидемией. По результатам исследования, рейтинг-аналитику «Личный вклад» возглавил основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.
 

Воздушные ворота города

 
 
Красноярцы справедливо считают, что обновленный аэропорт — один из самых красивых и удобных в стране. Его масштабная реконструкция началась практически сразу же после того, как «Емельяново» приобрел Олег Дерипаска. К строительству нового терминала, рассчитанного на 1302 пассажира в час, приступили 13 ноября 2015 года. Уже в конце декабря 2017 года аэропорт начал принимать пассажиров. Это была беспрецедентно сжатая по срокам стройка. Но не только. Терминал оснащен самым современным оборудованием. Например, здесь установлена одна из самых технологичных в мире систем обработки багажа французской фирмы ALSTEF Automation S.A. Она располагается в зонах вылета и прилета; оборудование состоит из семи транспортеров карусельного типа, прямых и изогнутых конвейеров, двадцати шести современных стоек регистрации. Система полностью автоматизирована, позволяет безошибочно сортировать багаж и осуществлять постоянный контроль над его перемещением в системе. В зоне прилета установлено четыре багажных карусели. Особая гордость — интуитивно понятная внутренняя навигация и зонирование. И конечно же, дизайн интерьера, совмещающий передовые «экологические» стилевые решения и сибирскую идентичность.
 

Крылатые качели

 
 
Исторический центр Красноярска сегодня — словно большая локация для фотосессий. Однако еще недавно здесь было совсем не так современно и не очень уютно. Впрочем, процесс обновления еще не закончен. Впереди открытие Исторического квартала на Горького. Одним из инициаторов «перезагрузки» выступил Олег Дерипаска. Именно с его подачи РУСАЛ стал инвестором сразу нескольких проектов создания городских пространств в центре города — сквер Сурикова, площадь Революции, Исторический квартал.
 
Реконструкция площади Революции задала тренды в развитии социальной инфраструктуры Красноярска. Это пример реновации общественных пространств, который стал тиражироваться в краевой столице. Именно здесь появились первые городские качели — затем новацию подхватили другие.  
 
Еще один проект в вишлисте на обновление — Центральный парк. В августе был открыт международный конкурс концепций его реновации. Итоги будут подведены в декабре. На реализацию проекта будет направлено 500 млн рублей.
 

Долгожданные гастроли

 
 
Культурные проекты, финансируемые фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» и РУСАЛом, начинают ждать в Красноярске сразу же после окончания гастролей театральных коллективов. Так случилось, например, с труппой Школы-студии МХАТ, влюбившей в себя театралов города. Только в 2019 году спектакли молодого МХАТа на сцене Красноярского драмтеатра имени А. С. Пушкина посетили более 2 тыс. человек. Билеты распространялись бесплатно по культурным, социальным и образовательным учреждениям города, среди представителей театрального сообщества. 
 
С 2015 по 2020 год в рамках социокультурных проектов в Красноярск приезжали режиссер Андрей Звягинцев, радио- и телеведущий Александр Гордон. В 2020 году в Красноярске и Ачинске состоялись четыре концерта государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.
 
Подарком горожанам и гостям города стал концерт известного британского певца и композитора Джона Ньюмана в дни Универсиады. Билеты на концерт были бесплатными, его посетили более 4 тыс. красноярцев и гостей города.
 

От медцентров до обедов

 

 

Весной Олег Дерипаска объехал всех губернаторов Сибири, чтобы оперативно собрать информацию о том, что нужно здесь и сейчас для помощи в борьбе с коронавирусной эпидемией. В настоящее время по инициативе Олега Дерипаски в Сибири и на Урале завершается строительство семи медицинских центров, которые после открытия будут ориентированы на пациентов с внебольничной пневмонией и коронавирусом. В Красноярском крае — два из них. Ачинский госпиталь планируется к сдаче уже в сентябре. Стоимость проекта составила 422,6 млн рублей. В Богучанах больницу сдадут несколькими неделями позже. Размер инвестиций — 409 млн рублей. 
 
В Красноярске также возводится новое здание поликлиники на улице Пограничников, около КрАЗа. Пациентов здесь планируют принять уже в следующем году. 
 
Помимо строительства объектов здравоохранения была оказана оперативная помощь в дни жесткой изоляции. Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» передал больницам средства индивидуальной защиты, автомобили скорой помощи, очки и противочумные костюмы для персонала. Помощь получил Красноярский центр по борьбе со СПИДом — туда направили партию тестов. 
 
Позаботились и о горячем питании: 5 бригад скорой помощи в течение нескольких месяцев кормили вкусными обедами. Медики ежедневно выезжали для госпитализации ковидных больных. 
 

«Зеленая» инициатива

 
 
Еще одно важное направление социальной ответственности бизнес-лидера — экологические мероприятия. Каждое из них проходит не для галочки и становится реальным вкладом в окружающую природу. 500 тыс. сосен высажены в Красноярском крае по проекту «Под зеленым крылом». 120 га соснового леса появилось в Дзержинском районе Красноярского края благодаря масштабному проекту по восстановлению лесов в рамках климатической стратегии в области поглощения парниковых газов. Земли лесного фонда в Дзержинском районе были выбраны не случайно. В 2017 году здесь произошел крупный пожар. В этом году площади посадок в районе будут увеличены с 70 га до 190 га. В целом вклад в лесовосстановительную деятельность составил приблизительно четверть от всего объема того, что делается в регионе.
 
Четыре года подряд в Красноярске проводится экологическая акция «Сиреневый день». За это время вместе с жителями города высажено 1 тыс. кустов сирени. 
 
Идея Дня Енисея появилась в 2011 году. Совместно с отделением Русского географического общества (РГО) был организован субботник на острове Отдыха. Тогда же прозвучала идея учредить одноименный региональный праздник. В январе 2012 года указом губернатора Красноярского края последняя суббота сентября официально объявлена Днем Енисея. С тех пор каждый год с мая по сентябрь тысячи волонтеров выходят на берега Енисея не только в Красноярске, но и в других городах и поселках, расположенных у реки. Главная идея — очистить берега от бытового мусора, пропагандировать ответственное отношение к водным ресурсам. За годы проекта проведено более сотни экологических акций, с берегов Енисея вывезено 900 «КамАЗов» мусора, а общее количество участников составило 80 тыс. человек.
 
Суть экологической акции — вовлечь как можно больше неравнодушных участников. В Красноярском крае по инициативе РУСАЛа ежегодно проходит конкурс «Зеленая волна», где жители, НКО, муниципалитеты, учреждения образования и досуга, другие организации могут выиграть гранты на озеленение пространств и другие экологические инициативы. Каждый грант — это новый зеленый островок, экосквер, природное пространство в большом мегаполисе.
 

Самый доступный спорт

Олег Дерипаска постоянно развивал спорт во всех городах присутствия компании. С 2016 года в Красноярске реализуется проект «На лыжи!». Он направлен на развитие и поддержку лыжных гонок как одного из наиболее доступных и массовых видов спорта, возрождение чемпионских традиций в данной дисциплине. В рамках проекта в Красноярске ежегодно проводятся массовые спортивные праздники, юноши и девушки со всего края участвуют в первенстве по лыжным гонкам. А тренеры проходят профессиональную переподготовку, чтобы претендовать на стипендию «Лучший лыжный тренер года».

 

Жилье по конкурсу

 
 
В 2020 году после встречи Олега Дерипаски с рабочими советами на РУСАЛе возобновили жилищную программу. 
 
Сегодня возможность участвовать в ней получили 122 работника завода, набравшие наибольшее количество баллов, показавшие высокие результаты в работе и, конечно же, в общественной жизни предприятия. 
 
Условия участия в программе очень привлекательные: без первоначального взноса по ипотеке. Половину ежемесячного взноса берет на себя компания РУСАЛ, ставка по ипотеке — 7,5 %.
 

От редакции

 
Рейтинг «Личный вклад» станет ежегодным проектом издания и будет публиковаться в главном номере года на старте делового сезона.
 

 

 

 

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.