Ставки по банковским вкладам в Красноярском крае снизились на треть

При этом остатки на счетах населения росли быстрее, чем кредитный портфель банков, но последний все равно превосходит общий размер вкладов, как и год назад.

В июле 2020 года банки, работающие в Красноярском крае, принимали от населения вклады в среднем под 3,5%, тогда как в январе этого года ставки составляли 5,3%. Об этом сообщили в красноярском представительстве Банка России.
 
При этом за семь месяцев этого года общий размер остатков на счетах населения увеличился на 6% до 383,8 млрд рублей. Кредитный же портфель с января по июль вырос на 5,4% до 409,9 млрд рублей. Таким образом на 1 августа 2020 года превышение кредитного портфеля над вкладами составило 6,8%, или 26,1 млрд рублей, что чуть меньше показателей начала года (7,3% или 26,6 млрд рублей).
 
Примечательно, что в январе-июле 2019 года кредитный портфель рос быстрее, чем в 2020-м — 7,9%. А вот объем вкладов — почти вдвое медленнее (3,2%).
В условиях ограничительных мер основные тренды не изменились: жители края достаточно активно кредитовались и размещали деньги во вклады. Реальные процентные ставки по вкладам населения за вычетом инфляции оставались положительными, что позволяло вкладчикам сберегать свои деньги», — говорит управляющий красноярским отделением Центробанка Сергей Журавлев.
По данным ЦБ, наибольшее увеличение за семь месяцев продемонстрировал в крае ипотечный портфель. Его прирост за этот период составил 7%, чему способствовало снижение средней процентной ставки к июлю до 7,5%.
Существенную поддержку ипотечному кредитованию оказали программа льготной ипотеки и другие специальные программы кредитования, а также совместные акции банков и застройщиков», — добавил Журавлев.
Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.