Зачем красноярцы украшают свои дворы и как им в этом помогает мэрия

Наше восприятие города как дома складывается из разных составляющих: энергетика мест, дорогих встреч с близкими людьми, интересных событий. А еще — из деталей, которые создают нам настроение.

Соседский балкон, усыпанный яркими петуньями, альпийская горка и разноцветная клумба у входа в магазин, роскошный палисадник у подъезда скромной хрущевки — в каждый такой зеленый островок вложены время, силы и частичка души красноярцев.

Большой растущий город с его стремительным ритмом и суетой атмо-сферные уголки делают уютнее и душевнее. Радует, что все больше красноярцев готовы делиться своим энтузиазмом, и благоустройство дворов стало настоящим народным движением. Дизайн проектов становится сложнее, авторы в постоянном поиске оригинальных решений, к оформлению пространств активно подключается молодежь. Идеи, представленные жителями в этом году, смело можно назвать «семью чудесами Красноярска».
 

50 миллионов на поддержку идей

Инициативам жителей глава города Сергей Еремин уделяет особое внимание. Все предложения по улучшению облика и инфраструктуры Красноярска обсуждаются экспертами, а лучшие идеи воплощаются в жизнь.
 
Так, из городского бюджета финансируются конкурс «Самый благоустроенный район города», программа «Инициативное бюджетирование» и новый проект — «Лучшая концепция озеленения территории». Причем объемы вложенных средств растут.
 
Сергей Еремин, мэр Красноярска
Благоустроители — от слова «благо». Своими идеями, поступками красноярцы преображают город, создают в нем особую атмосферу на благо всех жителей. Убежден в том, что неравнодушные красноярцы должны чувствовать в лице города надежную опору. Неслучайно в этом году в поддержку идей жителей по благоустройству мы вложили порядка 50 млн рублей».
 
Конкурс на самый благоустроенный район проводится в городе с 2014 года. Участвовать в проекте могут все желающие, число заявок постоянно растет. Идеи красноярцы предлагают разные, но всех конкурсантов объединяет умение относиться к подъезду, двору, улице, где живешь, так же тепло и бережно, как к собственному дому. Конкурс проводится в два этапа: предварительный районный и основной городской. Работы участников оценивают комиссии, призовой фонд в виде грантов распределяется между победителями в разных номинациях.
 
По поручению мэра Сергея Еремина конкурс «Самый благоустроенный район города Красноярска» был серьезно переформатирован. Был значительно увеличен призовой фонд. Если в 2017-м он составлял 5 млн рублей, то в текущем году общая сумма грантов победителям составит уже 20 млн. Благодаря этому  усилилась мотивация одержать победу: теперь борьба идет не только за звание самого благоустроенного района, но и за значительные средства, которые можно направить на благоустройство конкретных общественных пространств и территорий, на реализацию предложений жителей.
 
Выбрать самые интересные работы экспертам всегда непросто. В этом году глава города лично познакомился со многими проектами и, по его словам, был приятно удивлен тем, с каким старанием, выдумкой и желанием удивить подошли участники конкурса к решению своей задачи. 
 

Народные проекты

Определить приоритет, предложить идею, контролировать процесс ее воплощения в жизнь — все это красноярцам позволяет программа инициативного бюджетирования. Так, жители могут вносить свои предложения, на что в первую очередь следует направить средства городской казны.
 
С 2018 года объем выделяемых средств стал стабильно увеличиваться. По мнению Сергея Еремина, программа инициативного бюджетирования позволяет создать по-настоящему народные проекты благоустройства, которые будут востребованы жителями — их полноправными хозяевами.
 
Как подчеркивает мэр Красноярска, сопричастность жителей — важный момент развития города. 
 
Определяя победителей, комиссия учитывает не только актуальность и оригинальность проекта, но и планы авторов по развитию территории. Если жители, управляющие компании, представители бизнеса гарантируют уход за ней и дальнейшее содержание, то шансы на получение поддержки от города увеличиваются. По мнению депутатов Красноярского городского совета, это по сути еще один этап формирования в городе настоящего гражданского общества.
 
Новшеством нынешнего года стал конкурс «Лучшая концепция озеленения территории». Жителям впервые дали возможность создать проект озеленения своего двора, а в случае выигрыша — воплотить его в жизнь. В итоге 50 красноярских дворов получили по 100 тыс. рублей на реализацию своих оригинальных идей. 
 

Во дворе поселились медведи

Двор по адресу: ул. Северо-Енисейская, 46а, директор УК «Меркурий» Людмила Колкова называет непростым. Девяти-этажка возводилась в две очереди по три подъезда. Первая была сдана в 1990 году, вторая — еще через несколько лет. Обслуживали их разные управляющие организации, и подход к управлению домами тоже был разный. Под управление УК «Меркурий» дом полностью перешел в прошлом году. А в 2020-м получил поддержку в размере 100 тыс. рублей по проекту «Лучшая концепция озеленения территории». Жители и управляющая компания представили интересный проект преображения двора.
 
 
Как рассказывает Людмила Дмитриевна, началось все с желания что-то изменить. В соседних дворах уже давно были разбиты яркие клумбы, высажены различные декоративные деревья и кустарники. Жители этого дома решили не отставать от своих соседей, а может, в чем-то и превзойти их. Так возникла идея установки композиции по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновому лесу». Зимой заказали у мастера бетонные фигуры медведей, в мае установили их возле дома. Композиция — только один элемент благоустройства территории. Мишкам нужна зелень, поэтому жители стали предлагать интересные решения для дальнейшего благоустройства своего двора. Так появился проект, получивший денежный грант на воплощение идей в жизнь. У Людмилы Дмитриевны уже богатый опыт благоустройства придомовых территорий и работы с жителями. Она сама живет на Северо-Енисейской, в 2012 году была выбрана председателем правления ТСЖ «Дом на Каче». Неравнодушный руководитель предложила множество интересных идей оформления общедомовых пространств. Например, миниатюрную аллею в греческом стиле, цветочные композиции со сказочными персонажами. В январе 2019 года в одном из дворов появились украшения в виде чума, пингвинов, северного оленя, созданные руками жителей. С наступлением весны эти сезонные локации отправились на хранение. Общие дела объединяют жителей, а новые облики дворов и атмосфера радуют всех. Но бывает, что и розы оборвут, и композиции сломают.
 
— Рук не опускаем — что сломано, налаживаем, посадки восстанавливаем. Конечно, все наши жители разные, — говорит Людмила Колкова. — Кому-то очень важно, чтобы его двор выглядел ухоженно и интересно, а кому-то все равно. Хорошо, когда в доме есть неравнодушный актив, а глядя на энтузиастов, и другие жители начинают подключаться к работе.
 

Удивить палисадником

Постоянные и активные участники конкурсов — жители частного сектора. Каждый год они удивляют жюри своими идеями и их воплощением.
 
Палисадник своего дома по адресу: ул. Мичурина, 89, Венера Красикова превратила в уголок в деревенском стиле. Ее проект занял первое место в номинации «Лучший палисадник частного сектора» на районном этапе конкурса «Самый благоустроенный район города Красноярска» в 2020 году.
 
 
В этом доме семья Венеры живет уже много лет. Площадь палисадника — примерно сорок «квадратов». В прежние годы хозяйка украшала его только цветами, прошлым летом оформила в стиле прованс. В этом году на территории появилась альпийская горка, колодец и другие элементы. Малые архитектурные формы муж Венеры сделал своими руками, активное участие в обустройстве принимает девятилетняя дочь супруги. В следующем году семья намерена вновь участвовать в конкурсе и уже придумала идею, которую пока держит в секрете.
 
 
Победитель проекта на лучший палисадник в Советском районе Елена Попович с любовью и фантазией украшает родительский дом в деревне Песчанка. Создание композиций требует специальных знаний, и Елена с удовольствием погрузилась в изучение основ ландшафтного дизайна, декорирования, следит за тенденциями. Ее палисадник радует пышным цветением, а уют зеленому уголку придают такие элементы, как декоративный пруд, садовые фигурки, скамейка в тени деревьев. Как поясняют в администрации Советского района, в проекте Елены жюри оценило не только эстетику и грамотный подход, но и невероятную душевность. Чувствуется, что автору здесь дорог каждый уголок.
 

Тренажеры и ботанический сад

Среди идей по благоустройству, которые предлагают красноярцы, немало достаточно масштабных проектов. Авторы стремятся преобразить общественные пространства, сделать более комфортной городскую среду.
 
Так, в этом году в рамках инициативного бюджетирования в Центральном районе открылся тренажерный зал под открытым небом. Площадка, где могут заниматься все желающие, появилась в сквере Победителей. Летом здесь установили пятнадцать профессиональных тренажеров с изменяемой нагрузкой, подобранных для проработки всех групп мышц. Пять тренажеров подходят в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья.
 
Новая площадка стала частью существующего ландшафта, деревья и кустарники сохранены.
 
С предложением создать тренажерный зал под открытым небом в администрацию района обратилась инициативная группа красноярцев.
 
 
По условиям конкурса, проект на 97 % профинансирован за счет бюджетных средств. Доля участия инициативной группы составила 90 тыс. рублей, а стоимость всего проекта — 2 985 000 рублей. 
 
Подобные комплексы — новый опыт для нашего города. Спортивный объект востребован у горожан, и теперь самое главное — сберечь его и не допустить случаев вандализма. 
 
Благодаря участию жителей в программе инициативного бюджетирования преображается пространство около домов № 2 и № 2а по улице Заводской. В этом году здесь идет обустройство сквера — у красноярцев появится еще один зеленый уголок в центре города. Полторы тысячи жителей Железнодорожного района в прошлом году проголосовали за благоустройство этого объекта. Сейчас основные работы уже закончены, осталось завершить озеленение и установить малые архитектурные формы.
 
 
Двор гимназии № 14 в Свердловском районе — яркий пример того, как местная достопримечательность быстро стала городской. В ботаническом саду образовательного учреждения все лето фотографируются гости района, восхищаясь работой авторов проекта. Как рассказала директор гимназии Наталья Шуляк, еще несколько лет назад от родителей и педагогов поступила инициатива создания на территории школы тематической площадки. Так появился проект «Ботанический сад», где ученики получают практические знания и навыки по уходу за растениями. Каждый сезон коллектив придумывает что-то новое. В этом году на районном этапе конкурса по благоустройству был признан лучшим цветник гимназии. Идея его создания принадлежит Елене Лелековой, председателю родительского комитета. Именно она придумала, как будет выглядеть зеленый уголок, и приняла активное участие в работе. По ее словам, такой островок на территории школы — это не только украшение двора и эффектная фотолокация, но и уникальная образовательная площадка. Здесь представлены более ста видов различных растительных культур. Профессиональный подход к созданию клумб был отмечен экспертом-дендрологом, входящим в конкурсную комиссию.  
— Очень радует, что созданный нами уголок занял первое место на районном этапе городского конкурса «Самый благоустроенный район», — отмечает Елена Владимировна.
 

Еще больше роз

Двор дома по адресу: Инструментальная, 3, красноярка Валентина Свердлова превратила в мини-парк с цветниками и элементами ландшафтного дизайна. Соседей и прохожих радуют своими красками георгины, гладиолусы, розы, лилии, астры, шафраны. Зеленый уголок стал победителем в номинации «Лучший двор жилого многоквартирного дома» районного этапа конкурса.
 
 
Прежде работа Валентины Александровны была связана с постоянными разъездами, заниматься цветами было совершенно некогда. За благоустройство и украшение двора председатель совета дома взялась после выхода на пенсию. Женщина говорит, что захотелось уюта и красоты вокруг. Растения требуют кропотливого ежедневного ухода, работа во дворе занимает много времени. Валентина Александровна на разведение и содержание цветника тратит собственные деньги, а это десятки тысяч рублей. 
 
Очень вдохновляют слова благодарности от соседей, незнакомых прохожих. Многие говорят: «Спасибо за такую красоту!» Конечно, приятно, — рассказывает Валентина Свердлова. — Помогают ухаживать за двором управляющая компания, жители. А у меня выходные бывают, только когда дожди идут, а так каждый день во дворе. Начнутся заморозки — буду готовить клумбы к зиме. А на следующий год у нас будет еще больше цветов, особенно роз.
 

Творческий эксперимент

Новостройки не меньше нуждаются в заботе, чем дома в уже обжитых микрорайонах. Многоэтажки на Норильской, 8а и 8 б сданы недавно. Дворы здесь стандартные: аккуратные, с детскими площадками и лаконичными газонами. Коллектив УК «Система» нашел оригинальное решение, как украсить территорию. Как рассказала представитель компании Ольга Коркунова, в этом году появилась идея создать рокарий. Сад из камней пока для нашего города редкость, появился он благодаря программе лучшей концепции озеленения территории. Двор на Норильской украшают габионы — элементы дизайна, выполненные из катаной проволоки и природного камня. Кроме того, газоны оформлены мозаичными композициями из разноцветного щебня и растений. Жителям такое дизайнерское решение очень нравится, но уберечь красоту от любопытных восторженных ребятишек непросто. Сотрудники управляющей компании следят за тем, чтобы сад камней и мозаика оставались в своем первоначальном виде. Оригинальные композиции будут радовать красноярцев и в следующем году.
 
 
 
 
 
Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.