Андрей Шевелев: Все самое интересное происходит в фуд-индустрии

О том, какой будет номинация «Стартап года-2020», беседуем с ее учредителем и организатором, основателем бизнес-акселератора «300 стартапов», инвестором и СЕО стартапа «Экономка» Андреем Шевелевым.

Еда — новая нефть

Решение о том, что «Стартап года» состоится вновь, было принято в самом начале подготовки к премии «Человек года — 2020». Однако организаторы решили не повторяться и существенно преобразовать номинацию. Теперь она называется «Стартап года. Food Industry».

 

Почему в этом году номинация «Стартап года» посвящена именно фуд-индустрии?

Решение продиктовано самой жизнью, экономическими реалиями. Не секрет, что в этом году именно фуд-индустрия лидирует по объемам инвестиций, сделкам/выходам в масштабах планеты. Это мировой тренд. Отрасль росла и до пандемии. Однако вирус ускорил процессы. Фуд-индустрию, что называется, «прорвало». В связи с этим бизнес-акселератор «300 стартапов» принял решение об изменении бизнес-модели. Мы решили сфокусироваться на растущем тренде и становимся стартап-студией в области фуд-индустрии. Проводим исследования в этой области, развиваем свои стартапы, а также ищем команды для инвестиций и коллабораций. Еду не зря сегодня называют новой нефтью. Продукты питания — огромный рынок. Это значит, что всегда есть шанс построить большую историю, если хорошо сфокусироваться и набрать компетенции.

 

 

Рынок действительно масштабный. Каким образом будут отбираться номинанты?

Мы определили три ключевых направления для поиска и отбора номинантов. Во-первых, команды, делающие стартапы в области продуктов питания. Не путать с готовой едой! Речь идет о тех, кто производит новые продукты питания. Конечно, производителей искусственного мяса мы, скорее всего, в Красноярске не найдем, как и производителей микроводорослей с богатым содержанием Омега-3. Но вот сити-фермеров у нас очень много — в силу климата, наверное.

Также будем смотреть тех, кто пилотирует новые бизнес-модели, создает прорывные технологии в продажах и доставке. Сегодня доставка продуктов питания претерпевает тектонические изменения — самые масштабные за последние 20 лет. Одновременно происходит «поколенческий» сдвиг в модели и изменение поведенческих паттернов в условиях пандемии.

Третья группа — стартапы в смежных областях: перерабатываемая упаковка, персонализированное питание, диетология, нутрициология и другое. Это тоже история про изменение поведенческих сценариев в связи с глобальным трендом на экологичность, осознанное питание и потребление. Возможно, он не такой лавинообразный, как доставка, но более глубинный.

 

 

Круговорот полезных связей

В 2019 году номинация «Стартап года» проходила по особому сценарию. Помимо работы экспертного пула в офлайне организаторы устроили настоящий Startup Day, во время которого номинанты шорт-листа выступали с короткими самопрезентациями на питч-сессии. Помимо этого состоялcя экспертный марафон — общение и консультации с потенциальными инвесторами.

В прошлом году участники номинации смогли завязать полезные связи с федеральными инвесторами. Какая практическая «полезность» включена в процесс номинирования сейчас?

В экспертный пул «Стартап года. Food Industry» входят руководители крупных местных продуктовых сетей («Командор», «Красный Яр» и другие), офлайн-маркетплейсы малых производств (Агротерминал, «Редсейл»),  агрохолдинги, например, «Голдман Групп», «Дары Малиновки». Это большой шанс для малых производителей завязать партнерские отношения, которые будут круче всяких инвестиций. Для всех вошедших в шорт-лист стартапов будет возможность лично пообщаться с лидерами отрасли на «экспертной трубе».

Для экспертов тоже будет полезно увидеть «новую кровь», пообщаться с молодыми и амбициозными проектами. Сейчас самое время для нестандартных коллабораций.

Помимо отраслевых экспертов обязательно будут институты развития инновационного предпринимательства: КрИТБИ, АРБ. У них есть предложения по государственной поддержке молодых проектов: гранты, субсидии.

 

Каким образом будут происходить отборы в лонг- и шорт-листы?

Мы по-прежнему используем методику премии «Человек года», которая выдержала проверку временем и зарекомендовала себя как независимая. Первый этап — формирование экспертного пула вместе с коллегами из «Делового квартала». Затем эксперты вносят свои кандидатуры в лонг-лист. Его обсуждение проходит в офлайне: во время уже традиционного бизнес-завтрака в «Английском клубе» очно голосуем за шорт-лист. Следующий этап — Startup Day. Вновь проведем питч-сессию. Это, пожалуй, самый ответственный этап для команд-участников, потому что надо в течение нескольких минут информативно и ярко заявить о себе. Рассказать о стартапе так, чтобы попасть в топ и заинтересовать потенциальных партнеров.

 

На юбилейной премии победителя номинации выбирали всем залом, голосуя прямо на церемонии. Каким образом будет происходить выбор лидера в этом году?

Церемония, с одной стороны, шоу, с другой — площадка, собирающая представителей бизнес-сообщества Красноярска. То есть еще одна возможность завязать полезные связи, заинтересовать своим проектом людей бизнеса. Мы решили не отказываться от живого голосования. Более того, добавим «мяса» — в финале будет больше команд. Сейчас активно прорабатываем сценарии интерактива для команд-финалистов. «Стартап года» — это «движуха», и мы постараемся ее создать, несмотря на ограничения в связи с пандемией.

Собственный стартап Андрея Шевелева «Экономка» запустился прошлым летом. Основатель определил ДНК проекта в том, чтобы стать для клиента той самой экономкой — сервисом, который отбирает только самое свежее, качественное, знает все предпочтения человека — вплоть до формы яблок и степени зрелости бананов. Однако и в «Экономке» грядут перемены.

 

 

Как развивается ваш собственный фудтех-стартап «Экономка» и будет ли он участвовать в номинации? 

В нашем стартапе этап пивота. Это означает разворот, смену видения продукта. Мы протестировали бизнес-модель консьерж-доставки повседневных товаров по подписке, проверили все продуктовые гипотезы —экономика нам не понравилась. На массмаркет-товарах трудно заработать. Надо быть X5 Retail Group или «Сбером». Да и качество таких товаров оставляет желать лучшего.

Сейчас готовим другую модель — доставку-агрегатор ультрасвежих и здоровых продуктов от малых магазинчиков и производителей. Даже название меняем. Пока не скажу, на какое.

Участвовать в премии не будем, так как «Экономка» — аффилированная команда. Но в экспертный пул войдем, будем искать партнеров для проекта и для инвестирования.

 

В каком состоянии сейчас другие проекты бизнес-акселератора «300 стартапов» в связи со сменой бизнес-модели?

— Еще один наш проект также находится в стадии пивота. Речь идет об IT-парке, который мы собирались строить и уже разработали проект, получили разрешение на строительство. Пандемия внесла свои коррективы, чувствительно сократив количество потенциальных  арендаторов.

Однако мы не отказались от идеи бизнес-площадки. Проектируем на этом месте что-то вроде фуд-хаба. Фокусируемся на малых производителях продуктов питания. Как и IT-парк, это девелоперский проект нового времени — с оборудованными по СанПиН помещениями, китчен-коворкингом и гидропонной фермой. Приглашаем профессионалов-технологов пищевой промышленности, талантливых мастеров кулинарного дела (пекарей, обвальщиков, гроверов, сыроваров и т. п.) стать резидентами, получить оборудованную площадку для старта своего бизнеса, инвестиции и помощь в продажах. Поскольку все самое интересное сегодня происходит в фуд-инудстрии, этот проект способен объединить прорывные стартапы «про еду». По сути, речь идет о формировании новой философии потребления, основанной на осознанном отношении к качеству жизни, здоровью и внутренним ресурсам.  

 

 

 

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.