«Норникель» рассказал об уроках пандемии

Вызовы для горно-добывающей промышленности страны обсудили в Москве на форуме «МАЙНЕКС Россия». В соответствии с веянием времени событие проходило на гибридной платформе, совмещающей онлайн и офлайн.

К присутствующим в бизнес-центре «Рэдиссон Славянская» в Москве по онлайн-связи присоединялись эксперты и докладчики, гости форума также могли наблюдать за ходом пленарных сессий удалённо.

Главной темой отраслевого события стали беспрецедентные вызовы, возникшие перед всем миром в нынешнем году, и нестандартные решения. Своим опытом поделились представители крупнейших компаний индустрии – IMC Montan, «Норникель», «Северсталь», Highland Gold Mining, Micromine и др. За очень короткий срок отрасли пришлось перестроить производственные процессы и внедрить механизмы, позволяющие обеспечить их безопасность и эффективность.

О наиболее успешных методах управления производственными процессами и цифровых инструментах повышения операционной эффективности рассказал директор по автоматизации и информационной трансформации производства «Норникеля» Владимир Трапезин. Он отметил, что компаниям стоит всегда учитывать в своих планах наиболее негативный сценарий развития событий. Очевидно, что в более выигрышной ситуации окажутся коллективы с более стратегическим видением, широким взглядом и широко развитыми коммуникационными способностями.

В 2015 году стартовала программа «Технологический прорыв», в которую вошли более 40 проектов, нацеленные на перевод производственных процессов компании в эффективную систему многовариантного планирования и автоматизированного оперативного контроля с синхронизацией показателей. Мы завершили базовую автоматизацию производства и находимся на этапе интегрированного управления: внедряем горно-геологические информационные системы, контролируем все основные технологические процессы из диспетчерских центров, формируем товарный баланс металлов и многое другое. Все это уже позволило увеличить объем производства компании на 7%. А до 2030 года мы планируем получить экономический эффект до $400 млн. Это окупит наши затраты и будет чистым положительным потоком. Итогом всей трансформации станет создание высокоэффективного адаптивного цифрового производства с усовершенствованными бизнес-процессами», – объяснил Владимир Трапезин.

Второй важной темой форума стало управлением персоналом – в кризисные времена качественная работа с человеческим ресурсом приобретает особенно важное значение для предприятий. Сессия проходила при поддержке Women in Mining Russia, в качестве спикеров выступали женщины, которые работают в топ-менеджменте отраслевых компаний. Они рассказали о практиках по внедрению принципов диверсификации в работе, женской карьере в отрасли, поговорили о лидерстве нового типа в эпоху перемен и об инструментах компаний, которые стали использоваться с приходом пандемии, модератором сессии стала руководитель направления привлечения персонала компании «Норникель» Бэлла Амхадова.

Большой интерес вызвала тема перехода на удаленный режим работы, ставший необходимой защитной мерой в период пандемии.

Конечно, мы, как производственное предприятие, никогда всерьёз не думали о том, чтобы работать удалённо, хотя знали, что такой запрос есть, – рассказала вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова. – Случился такой переворот, когда наша система координат полностью растворилась, и остались только внешняя среда и быстро меняющиеся законодательные ограничения. Конечно, мы оказались в ситуации чистого поля, когда нет установленных правил. Мы очень быстро сфокусировали свои команды не на обычной результативности, а на понятных целях и задачах: перевести людей на удаленку, сделать максимально безопасной работу для тех, кому нужно было выходить на работу – и в офис, и, конечно, на производство. Важно, когда есть доверие, люди чувствуют себя частью команды. На первое место в таких ситуациях выходят человеческие отношения внутри компании». Также Дарья Крячкова представила образовательный проект «Цифровой Норникель» в рамках одной из сессий форума, отметив, что работников необходимо заранее готовить к любым изменениям в компании.

Специалисты горно-добывающей отрасли обсудили также блокчейн-технологии, новые решения для устойчивого производства сырья, возможности адаптации международного опыта на российских производствах. Отдельная сессия форума была посвящена экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG) в российской горно-металлургической отрасли.

Завершением форума стали презентации финалистов конкурса «Майндиджитал» и награждение победителей. Менеджер цифровых проектов «Норникеля» Денис Миганов представил проект «Цифровой керн» - автоматизация процесса первичного описания керна в шахте.

Мы подумали, лучше всего это будет некий планшет или линейная камера, подключенная к сети, с возможностью передачи изображений на центральный сервер для расчетов. Такой продукт позволяет в онлайне находить и анализировать наличие рудного материала в керне по фото, определять процент содержания минерализации и геологические характеристики материала зерна, а также создавать отчёты с передачей в специальные программы», – рассказал Денис Миганов.

Его проект занял третье место в конкурсе. Второе место – у Константина Коробкина и Дмитрия Колесниченко («Северсталь») за опыт внедрения автоматизированной системы управления СЗМ и взрывные работами BlastManager на АО «Карельский Окатыш». А главный приз также ушел в актив норильчан: его получил старший технолог обогатительной фабрики «Норникеля» Артур Шориков, представивший интеллектуальную систему автоматизированного управления технологическим процессом обогатительной фабрики.

Отметим, что «Норникель» стал и обладателем Российской горной награды 2020, которую называют «горным Оскаром», в номинации «Инновационное решение года» - за реализацию программы подземной инфраструктуры и диспетчеризации на семи рудниках. 

 

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.