Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Фактчекинг «ДК»: сколько платит «Норникель» в казну края

Фактчекинг «ДК»: сколько платит «Норникель» в казну края
Иллюстрация: Yandex

Бюджет края многие годы наполовину и более формировался из налоговых отчислений крупного бизнеса. Прежде всего из налогов «Норникеля». Что-то изменилось?

На выездном совещании комитетов Совета Федерации в Красноярске прозвучали упреки региональных властей в адрес компании «Норникель» в части «стратегии, направленной на извлечение дивидендов». Прозвучавшие параметры налоговых отчислений заставили усомниться в том, что компания по-прежнему является крупнейшим налогоплетельщиком края. «ДК» обратился в компанию  и министерство финансов за разъяснением ситуации.

В «Норникеле» заявили, что прозвучавшие на совещании показатели занижены вдвое. Так, например, в 2019 году, налоговые поступления «Норникеля» в краевую казну превысили 104 млрд рублей против озвученных 60 млрд.

Налоговые платежи в другие регионы,  федеральный бюджет и страховые взносы совокупно составили 94 млрд, а не 40 млрд. А финансирование социальных и благотворительных программ — 28 млрд дополнительно. Эти суммы не учитывались докладчиками на совещании. Таким образом, компания выплатила 226 млрд рублей на налоги и развитие территории.

Что касается дивидендов, то реальные выплаты были ниже тех, что прозвучали с трибуны — 265 млрд, а не 320 млрд.    

В министерстве финансов Красноярского края, отвечая за запрос о информации редакции, подтвердили, что «Норникель» является самым крупным в десятке топовых налогоплательщиков в краевой бюджет. Далее идут такие компании, как: АО «Полюс Красноярск», АО «Ванкорнефть», ООО «Медвежий ручей», АО «Востсибнефтьгаз», филиал «Красноярская железная дорога» ОАО «РЖД», АО «Сузун», ООО «РН-Ванкор», ПАО «Богучанская ГЭС» и Сибирский банк ПАО Сбербанк. За последние три года ни список, ни последовательность в нем не менялись, — сообщили в министерстве.

В 2017-2019 годах налоговые поступления от 10 крупнейших налогоплательщиков Красноярского края формировали порядка 50-56% налоговых доходов краевого бюджета», — говорится в официальном ответе.

 

Самое читаемое
  • Ключевой свидетель по делу Быкова объяснил, почему дал показания только сейчасКлючевой свидетель по делу Быкова объяснил, почему дал показания только сейчас
  • Губернатор Усс рассказал президенту Путину про «Енисейскую Сибирь» и метроГубернатор Усс рассказал президенту Путину про «Енисейскую Сибирь» и метро
  • «Командор» еще поборется за свой товарный знак«Командор» еще поборется за свой товарный знак
  • Александр Усс рассказал Владимиру Путину о «Красноярск-Сити»Александр Усс рассказал Владимиру Путину о «Красноярск-Сити»
  • В Красноярском крае перекроют участок трассы Р-255 «Сибирь»В Красноярском крае перекроют участок трассы Р-255 «Сибирь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.