Фактчекинг «ДК»: сколько платит «Норникель» в казну края

Бюджет края многие годы наполовину и более формировался из налоговых отчислений крупного бизнеса. Прежде всего из налогов «Норникеля». Что-то изменилось?

На выездном совещании комитетов Совета Федерации в Красноярске прозвучали упреки региональных властей в адрес компании «Норникель» в части «стратегии, направленной на извлечение дивидендов». Прозвучавшие параметры налоговых отчислений заставили усомниться в том, что компания по-прежнему является крупнейшим налогоплетельщиком края. «ДК» обратился в компанию  и министерство финансов за разъяснением ситуации.

В «Норникеле» заявили, что прозвучавшие на совещании показатели занижены вдвое. Так, например, в 2019 году, налоговые поступления «Норникеля» в краевую казну превысили 104 млрд рублей против озвученных 60 млрд.

Налоговые платежи в другие регионы,  федеральный бюджет и страховые взносы совокупно составили 94 млрд, а не 40 млрд. А финансирование социальных и благотворительных программ — 28 млрд дополнительно. Эти суммы не учитывались докладчиками на совещании. Таким образом, компания выплатила 226 млрд рублей на налоги и развитие территории.

Что касается дивидендов, то реальные выплаты были ниже тех, что прозвучали с трибуны — 265 млрд, а не 320 млрд.    

В министерстве финансов Красноярского края, отвечая за запрос о информации редакции, подтвердили, что «Норникель» является самым крупным в десятке топовых налогоплательщиков в краевой бюджет. Далее идут такие компании, как: АО «Полюс Красноярск», АО «Ванкорнефть», ООО «Медвежий ручей», АО «Востсибнефтьгаз», филиал «Красноярская железная дорога» ОАО «РЖД», АО «Сузун», ООО «РН-Ванкор», ПАО «Богучанская ГЭС» и Сибирский банк ПАО Сбербанк. За последние три года ни список, ни последовательность в нем не менялись, — сообщили в министерстве.

В 2017-2019 годах налоговые поступления от 10 крупнейших налогоплательщиков Красноярского края формировали порядка 50-56% налоговых доходов краевого бюджета», — говорится в официальном ответе.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.