«Эксперт»: Богучанский алюминиевый завод показал отрасли «как надо делать»

БоАЗ – самое новое в мире алюминиевое производство, и характеристики предприятия можно назвать образцом для всей промышленности России, пишет «Эксперт».

Предприятие названо самым экологичным алюминиевым производством в России. Завод площадью 231 гектар расположился в поселке Таежный в Богучанском районе Красноярского края. Идея строительства завода вдали от развитой инфраструктуры в тайге на первый взгляд кажется амбициозной и сложно реализуемой, но основатель «Русала» Олег Дерипаска всегда призывал инвестировать в Сибирь и на своем примере фактически решил показать, как создавать современное производство с нуля, пишет «Эксперт». С учетом двух крупных международных экономических кризисов, которые выпали на время реализации проекта БЭМО, задача оказалась не из простых.

В 200 километрах от Таежного, в Кодинске еще в советское время начинали строить Богучанскую ГЭС. К проекту вернулись в «нулевых»: крупные корпорации — «Русал» и «Русгидро» — создали Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), которое занялось достройкой станции и возведением Богучанского алюминиевого завода. Такое производство нуждается в большом количестве электроэнергии. В Сибири ее стоимость значительно ниже, чем в центральной части страны, кроме того, создание такого конгломерата дало импульс для развития Нижнего Приангарья. Еще до начала строительства БоАЗа Олег Дерипаска предрекал усиление роли Китая в мировой сырьевой промышленности, в алюминиевой отрасли особенно. Поэтому по его инициативе завод изначально проектировали в расчете на производство конкурентоспособного алюминия с улучшенными экологическими характеристиками, который сейчас востребован самыми требовательными клиентами в Европе, Америке, Азии и России.

По проектной мощности Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России после Красноярского и Братского. Мощность первой серии БоАЗа составляет 298 тыс. тонн алюминия в год. В общей сложности бюджет строительства на этом этапе составил около 1,7 млрд долларов, для предприятия закупалось передовое оборудование как российского, так голландского, канадского и французского производства.

Построить завод — это полдела, главное потом — отстроить все рабочие процессы, продумать логистику, наладить коммуникации. Оборудование не то чтобы капризное, но нигде такого нет, приходилось самим разбираться во всем. В итоге справились. Ребята с разных заводов все молодцы: приехали, объединили свои знания и опыт, и общими усилиями все получилось. И спустя пять лет мы добились стабильности, у нас самый лучший металл в России, самое лучшее качество и внешний вид», — вспоминает менеджер отдела развития производственной системы БоАЗа Сергей Петров.

Для строительства ГЭС и завода нужно было в короткие сроки набрать большое количество сотрудников. В общей сложности за пятнадцать лет работу получили более десяти тысяч человек. Если поначалу это были преимущественно приезжие сотрудники, то сейчас соотношение между местными и переехавшими составляет 50 на 50. Завод способствует возвращению на родину тех, кто когда-то уехал из Таежного из-за отсутствия перспектив. Поселок также стал местом притяжения для людей из ближайших населенных пунктов — там открывают магазины, салоны красоты, автомастерские.

С момента запуска БоАЗ работает на самой распространенной в мире технологии электролиза с использованием предварительно обожженных анодов. Современная газоочистка, замкнутый водооборот — такой экологичный подход оценили и местные власти, отмечает «Эксперт».

Лучший завод России и один из лучших заводов в мире. И экология здесь совсем другая, и культура производства на другом уровне» — такими впечатлениями поделился с журналистами во время первого визита на производство в 2019 году губернатор Красноярского края Александр Усс.

 

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.