Запрос на «умную» безопасность

Санитарные правила в связи с пандемией коронавируса кардинально меняют жизнь бизнеса: дополнительные расходы, организация контроля, отчетность, проверки...

В этих условиях предприниматели ищут решения, гарантирующие максимальную безопасность при оптимальных ресурсных затратах.
 
Именно поэтому продукты, посвященные организации работы компаний в период пандемии, вызвали особый интерес бизнеса во время работы Всероссийского форума «ПРОФ-IT 2020».
 
Отметим, крупное отраслевое событие впервые прошло в Красноярске и стало первым масштабным офлайном делового сезона. В работе форума приняли участие более 500 представителей ведущих компаний IT-сферы, а также органов власти различных регионов России. 
 
По словам Александра Колодкина, директора филиала МТС в Красноярском крае, в настоящее время спрос на решения, обеспечивающие безопасность предприятий, вырос в 20 раз в сравнении с аналогичным периодом. 
 
Мы видим спрос на все, что касается повышения эффективности работы и контроля норм безопасности. Эти решения актуальны в госсекторе, ритейле, нефтяной промышленности, строительстве, пассажирских перевозках — везде, где необходимо соблюдать безопасные условия труда для большого количества людей. Поскольку наша компания уже не первый год работает в этом направлении, мы смогли заинтересовать бизнес сразу несколькими кейсами», — подчеркивает Александр Колодкин,
 
Особое внимание гостей форума привлек тепловизор на стенде МТС. Прибор оснащен камерой видеонаблюдения и дополнен модулями аналитики по лицам и контролем средств защиты. Он дистанционно измеряет температуру тела входящих, умеет определять наличие маски и других средств защиты, требующихся на предприятии, и при этом способен качественно распознавать лица. На тепловизоре можно установить «критическую» температуру, например, 37 градусов. Если у кого-то из входящих температура тела окажется выше, то прибор подаст звуковой и цветовой сигналы оператору системы наблюдения. Тепловизоры можно установить в разных местах и связать их в единую сеть, получая информацию в одной точке управления, контролируя таким образом все входы на предприятие.
 
Эффективность работы прибора можно было оценить прямо на выставке: стенд МТС удачно расположился возле одного из входов в экспозиционный зал, и тепловизор «ловил» каждого, кто оказывался в поле видимости прибора на расстоянии до десяти метров.
 
Система легко настраивается под требования конкретного предприятия, более того, мы можем корректировать контрольное значение температуры в зависимости от климатических условий: например, если на улице мороз, то и «контрольную температуру» мы можем понизить, чтобы получить объективные данные. Решение было разработано еще до пандемии, но сейчас стало особенно востребованным. В первую очередь система была установлена в офисах МТС», — рассказывает Александр Колодкин.
 
Еще один проект компании, получивший интерес аудитории форума, — применение систем телеучета данных в энергетике, строительстве и ЖКХ. С их помощью можно экономить до 20 % ресурсов дома. К одному модулю подключаются любые приборы учета, что позволяет не только оперативно собирать данные о работе инженерных систем и расходовании ресурсов, но и дистанционно управлять ими: включать, выключать, менять режим. Условно говоря, с помощью системы телеучета в жилом доме можно дистанционно перекрыть текущий кран в квартире, чтобы не залить соседей. А домофон с функцией распознавания лиц обеспечивает дополнительную безопасность жилища. Сейчас устройство способно узнать человека даже в парике, маске и головном уборе. Такие системы — необходимый «гигие-нический минимум» для современных жилых комплексов. Стоит отметить, что эти решения уже применяются в Красноярске.
 
Отдельное направление, которое, уверены в МТС, в конечном итоге принципиально изменит качество жизни, — геоаналитика. Обезличенные данные геоаналитики, выбранные по нужным тегам, позволяют определить, например, из каких регионов приезжают люди в Красноярск, куда расселяются, как меняется плотность населения в районах и возрастной состав. На основании этого можно планировать социальную инфраструктуру, транспортные потоки — и это лишь малая часть того, что может дать геоаналитика.
 
В рамках нацпрограммы РФ «Цифровая экономика» перед регионами стоит задача по разработке национальной системы управления данными, которая предполагает полную цифровизацию процессов по сбору, обработке, формированию, предоставлению и анализу государственных и муниципальных данных. Реализация такой системы приведет к созданию единого информационного пространства данных, так называемой цифровой модели города. Откроется возможность анализировать различные сценарии городских процессов: отслеживать миграцию населения, прогнозировать достаточность транспортных развязок, объектов городской инфраструктуры, оценивать туристический потенциал территории и обеспечивать общественную безопасность региона. Это повысит эффективность органов власти, увеличит качество взаимодействия государства с бизнесом и гражданами. Например, московское правительство уже несколько лет ведет закупки данных геоаналитики у операторов связи. Данные о передвижении жителей Москвы по городу и за его пределами используются властями для проектирования транспортной инфраструктуры, позволяя анализировать пассажирские потоки.
 
МТС имеет опыт создания цифровых моделей городов. Мы готовы и дальше участвовать в подобных проектах в формате концессии или государственно-частного партнерства. Считаем, что внедрение новых технологий всегда должно приводить к главному результату: конкретным людям в конкретном месте становится комфортнее, удобнее и эффективнее жить», — резюмирует Александр Колодкин.

 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.