СГК рассказала о снижении выбросов красноярских ТЭЦ

В компании изучили данные за десять лет, начиная с 2010 года, и выяснили, что суммарно станции снизили выбросы на 28%. Это связано с уменьшением выработки электроэнергии и модернизацией оборудования.

В СГК подсчитали, что в 2019 году Красноярская ТЭЦ-1 выбросила в 2019 году на 10 тысяч тонн меньше, чем в 2010 году, а Красноярская ТЭЦ-2 — на 5,6 тысячи тонн. Единственная станция, по которой в сравнении с 2010 годом зафиксирован рост объема выбросов на 1,3 тысячи тонн, — Красноярская ТЭЦ-3. Это связано с вводом энергоблока №1. До 2012 года ТЭЦ-3 работала в режиме котельной и не производила электроэнергию, а ее тепловой мощности было недостаточно для самого большого по численности населения Советского района города Красноярска. Новый энергоблок позволил решить эту проблему.

Отчасти такому снижению способствовали природоохранные мероприятия и модернизация основного и газоочистного оборудования станций. Например, на Красноярской ТЭЦ-1 с 2005 по 2015 год специалисты реконструировали действующие батарейно-циклонные установки (БЦУ), чтобы получить от них максимальный эффект. БЦУ будут очищать выбросы котлов, на которые еще не установлены электрофильтры, до полной замены очистного оборудования в 2024 году», - сообщает пресс-служба СГК.

СГК рассказала о снижении выбросов красноярских ТЭЦ 1

С 2018 года объем выработки электроэнергии красноярскими ТЭЦ снижается, это связано с высокой водностью в Енисее и Ангаре. В результате основная нагрузка ложится на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Пик выработки электроэнергии по трем красноярским ТЭЦ пришелся на 2015 год, когда станции выдали в объединенную энергосистему 5953 млн кВт*ч (это на 17% больше показателя 2019 года).

В компании подчеркивают, что, несмотря на замещение котельных, подключение новых потребителей и увеличение выработки тепловой энергии, объем выбросов существенно не увеличился.

СГК рассказала о снижении выбросов красноярских ТЭЦ 2

 

Самое читаемое
  • Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошлоВласти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
  • Как адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием ЦукеромКак адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием Цукером
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.