Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Два газовых участка в Красноярском крае разыграют на аукционе

Два газовых участка в Красноярском крае разыграют на аукционе
Иллюстрация: sposobz.ru

Дерябинский и Ушаковский газовые участки выставят на аукцион со спецусловиями до конца года, сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Под спецусловия попадает только «Роснефть».

Нефтедобывающая компания предлагала прописать для участников аукциона требование иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса.

В июле 2020 года стало известно, что «Роснефть» и «Норникель», претендовавшие на освоение Ушаковского участка, договорились о партнерстве. Ушаковское месторождение является стратегическим для обеспечения бесперебойного газоснабжения городов и предприятий Норильского промышленного района. Поэтому дочка «Норникеля» «Норильскгазпром» намеревалась сама заниматься разработкой. По прогнозу, потребность Норильского района в газе к 2030 году вырастет в полтора раза, и ресурсов имеющихся месторождений может не хватить.

Тем не менее, металлурги и нефтяники договорились, сообщает ТАСС, что «Роснефть» обеспечит поставку в НПР недостающих объемов газа из Ушаковского месторождения после начала его разработки. Кроме того, с октября 2020 г. по апрель 2021 г. «Роснефть» поставит по Северному морскому пути предприятиям ГМК в Норильском промышленном районе до 123,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Это позволит ГМК высвободить значительную часть резервуарного парка для проведения комплексного обследования и модернизации инфраструктуры.

Суммарный запас Ушаковского, Дерябинского и Казанцевского месторождений оцениваетсяв 128 млрд куб. м газа.

Эксперты «Ведомостей» отмечают, что аукцион позволит «Роснефти» выйти на рынок СПГ (сжиженного природного газа), а «Норникелю» снизить экологические риски.

 

Самое читаемое
  • Красноярскому краю прогнозируют аномальное теплоКрасноярскому краю прогнозируют аномальное тепло
  • На базе «Хакасской баранины» создали агрохолдингНа базе «Хакасской баранины» создали агрохолдинг
  • Корпоративы проводить нельзя, но можно. Елена Бердникова, режиссер премии «Человек года»Корпоративы проводить нельзя, но можно. Елена Бердникова, режиссер премии «Человек года»
  • Часть «Галереи Енисей» в Красноярске выставили на продажуЧасть «Галереи Енисей» в Красноярске выставили на продажу
  • Работающим с ковидными больными врачам еще доплатят из бюджетаРаботающим с ковидными больными врачам еще доплатят из бюджета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.