Анна Фофанова: цифровые сервисы в здравоохранении — это и экономика, и экономия

Нынешний 2020 год уникален! Дело не только в пандемии: 2020-й, как никогда раньше, показал, какой огромный путь прошло человечество за последние 20 лет.

Невозможно было бы представить такие условия при карантине еще всего 10 лет назад, а нынешний год показал, что мы можем жить, не выходя из дома. Работа, учеба, покупка продуктов и одежды — сегодня все это доступно онлайн. Мой сын дистанционно поступил в вуз, ни разу не побывав там до этого. И только медицина, наиболее востребованная в 2020 го-ду сфера, все еще недоступна онлайн в полном объеме. Хотя запрос на это огромен.
 
Специалисты приводят следующие цифры: в начале года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась: в январе, феврале и даже в марте показатели были ниже, чем в 2019 году. Но уже в апреле цифры стали расти. Причины понятны: именно в это время порядка 70 московских клиник были перепрофилированы под лечение COVID-19, из-за чего очные обращения к врачам в гос-клиники снизились на 40%, в частных же клиниках эта цифра гораздо выше. Результат неутешителен: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в пандемию растет. 
 
Именно этот непростой момент может и должен стать звездным часом телемедицинских сервисов и цифровой медицины. Количество онлайн-консультаций с врачами за последние несколько месяцев выросло в десятки раз, во всем мире лавинообразно растут инвестиции в телемедицинские сервисы. Однако телемедицина — это не только онлайн-консультации.
 
Гораздо большее поле деятельности лежит в области профилактики и постоянного мониторинга здоровья человека — именно это залог того, что заболевание, особенно хроническое, не приведет к летальному исходу. 
 
Возьмем одну из самых распространенных проблем — артериальное давление. Врачи говорят: главная проблема не в том, что давление может быть высоким или низким. Самое страшное — его резкие перепады, поэтому врачу крайне важно понимать динамику и видеть, какие показатели у пациента были до этого. Именно для такого мониторинга МТС в сотрудничестве с НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения РФ разработала и запустила приложение для заботы о сердце «МТС 120/80». 
 
Бесплатное приложение позволяет рассчитать «возраст» сердца, упростить хранение данных об артериальном давлении и отслеживать прием лекарств. Показатели давления можно вносить, просто фотографируя экран тонометра — так поступают 65 % пользователей (еще 30 % вводят данные «голосом»). Специально обученная нейросеть распознает замеры на дисплее цифрового тонометра и поможет пользователю быстро заполнить дневник самонаблюдения. При необходимости пользователь может поделиться данными об артериальном давлении с лечащим врачом, отправив результаты замеров из приложения в формате pdf, а если результаты замера отклоняются от нормы, приложение сразу даст обратную связь с информацией, что надо, например, вызвать скорую.
 
Приложение не просто очень удобное — мы, ставя цель найти «лекарство» от лени и стимулировать пациентов вносить показатели, дополнили «МТС 120/80» геймификацией. Вводил данные две недели — получи промокод на «МТС Библиотеку», вводил месяц и выполнял все задания — «МТС ТВ» и т. д. Такие бонусы помогают выстроить процесс самонаблюдения и сформировать правильную привычку. 
 
А для клиник мы сделали возможным видеть в личном кабинете врача в режиме онлайн все клинически значимые отклонения от нормы, которые фиксирует в своем приложении пациент, прикрепленный к программе мониторинга. 
 
Возможность подключить к программе дистанционного мониторинга неограниченное количество пациентов и даже целые регионы обеспечивает как более тесную связь пациента с врачом, так и более дисциплинированное отношение к своему здоровью. А это, в свою очередь, выливается и в снижение смертности, и в сокращение затрат на экстренное лечение — вызов скорой помощи и госпитализацию. Словом, цифровые сервисы в сфере здравоохранения — это больше чем просто технологии. Это экономика и экономия, но главное — качество жизни и здоровья людей.
 
Анна Фофанова,
руководитель направления eHealth ПАО «МТС»
 
Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.