Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

Совет директоров «Норникеля» рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти $1,2 млрд

Совет директоров «Норникеля» рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти $1,2 млрд
Иллюстрация: sgnorilsk.ru

Окончательное решение о выплате дивидендов за девять месяцев 2020 года и их размере будет приниматься на Внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) 10 декабря.

Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить по 623,35 рублей на одну обыкновенную акцию (около $7,74 по курсу ЦБ РФ на 03.11.2020). Таким образом, в целом на дивиденды может быть направлено 98,64 млрд руб. (порядка $1,2 млрд).

Как пояснил агентству Reuters крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин, в сложной экономической ситуации, вызванной коронавирусом, разумно сократить объем дивидендов до минимально приемлемого уровня, чтобы гарантировать устойчивость компании. Потанин напомнил, что между крупнейшими акционерами «Норникеля», включая «Интеррос» и «Русал», действует акционерное соглашение, предполагающее выплату дивидендов дважды в год в размере не менее $1 млрд.

У нас нет возможности отказаться от такой выплаты, но «Интеррос» как участник соглашения считает необходимым сократить объем дивидендов в этот сложный для компании год до минимального размера», - сказал он.

Несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, «Норникель» не может действовать как, например, другая «голубая фишка» российского фондового рынка - крупнейший в России госбанк Сбербанк, объявивший рекордные дивиденды в этом году, отметил Потанин.

«Русал», несмотря на возникавшие в течение года разногласия по вопросы выплат и инвестиционной политики «Норникеля», в итоге поддержал рекомендацию совета директоров ПАО.

Нам важны не только дивиденды «Норникеля», но и рост стоимости пакета акций. Именно поэтому в текущей ситуации мы согласились с меньшими дивидендами в пользу роста стоимости, - сообщил заместитель генерального директора «Русала» Максим Полетаев. – «Норникель» - это стратегическая инвестиция компании».

Он отметил, что «Русал» использует дивидендные выплаты «Норникеля» не только для снижения долга перед российскими банками, но и на развитие регионов присутствия алюминиевого гиганта.

Эксперты, опрошенные ТАСС, обращают внимание на то, что сумма, предложенная «Норникелем» к выплате, больше минимально предусмотренной акционерным соглашением.

Напомним, основными акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» Владимира Потанина (33,8%), «Русал» (27,8%) и Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2%). Группа компаний «Норникель» - крупнейший налогоплательщик среди горнодобывающих и металлургических компаний России и Красноярского края, в 2019 году налоговые поступления «Норникеля» в краевую казну превысили 104 млрд рублей. Налоговые платежи в другие регионы, федеральный бюджет и страховые взносы совокупно составили 94 млрд. На финансирование социальных и благотворительных программ компания направила 28 млрд.

 

Самое читаемое
  • Губернатор Усс добавил мер: банкеты запретили полностьюГубернатор Усс добавил мер: банкеты запретили полностью
  • В Омской области из-за коронавируса отменили новогодние корпоративыВ Омской области из-за коронавируса отменили новогодние корпоративы
  • Скончался экс-глава Хакасии Виктор ЗиминСкончался экс-глава Хакасии Виктор Зимин
  • Вышел ноябрьский номер «Делового квартала»Вышел ноябрьский номер «Делового квартала»
  • Крупнейший деревообработчик региона запустил акселератор инновационных проектов в ЛПККрупнейший деревообработчик региона запустил акселератор инновационных проектов в ЛПК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».