Доклад депутатской комиссии по аварии в Норильске не сдал сессию Заксобранию

Сессия Заксобрания Красноярского края рассмотрела доклад депутатской комиссии по расследованию аварии в Норильске. Выводы показались народным избранникам неоднозначными.

Депутатскую комиссию по расследованию причин и последствий аварии с разливом топлива на норильской ТЭЦ-3, которая принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, создали еще в июле 2020 года. В нее вошли 24 депутата. Проработала она три месяца. Итоговый доклад рассмотрели на сессии Законодательного Собрания Красноярского края.
 
Как пояснил в начале председатель комиссии Виталий Дроздов, работала она по пяти группам вопросов: размер ущерба и порядок ликвидации последствий аварии, ситуация с промышленной безопасностью и предотвращению аварий, действия и реагирование всех органов власти в этом происшествии, влияние аварии на бюджет края и влияние на биоразнообразие и среду обитания коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
 
Предваряя доклад, Дроздов оговорился:
С момента подготовки доклада [8 октября 2020 года] появилась новая информация, которой на тот момент мы не располагали. Поэтому выводов о причинах аварии комиссия не делала».
Правда, это не помешало Дроздову сотоварищи объявить, что разлив топлива в Норильске — это экологическая катастрофа с долгоиграющими последствиями, что восстановление экосистемы займет десятки лет, но точные размеры этого ущерба сейчас неизвестны. Выводы: «Норникель», как владелец НТЭКа, должен обеспечить ликвидацию ущерба, накопленного в результате деятельности компании, а государство должно усилить контроль за промбезопасностью и эксплуатацией опасных объектов.
 
Также он заявил, что ряд предложений комиссии уже нашло отражение в постановлении Совета Федерации о социально-экономическом развитии Норильска. Здесь, правда, Дроздов несколько подменил причинно-следственные связи, о чем ему не преминул чуть позже напомним сенатор от Красноярского края Валерий Семенов:
Совет Федерации не полагался на материалы комиссии, а оперировал собственным мнением, которое сформировалось в ходе совещания в Норильске. Именно поэтому в постановлении отражен более широкий круг вопросов», — сказал он.
Еще один вывод доклада касался потерь бюджета Красноярского края в части доходов от налога на прибыль «Норникеля». Размер этого ущерба оценивается в 30 млрд рублей. Возник он после того, как был принят закон, по которому штраф за аварию в 147,8 млрд рублей [сумма не окончательная — сейчас она рассматривается в суде] уйдет в казну Федерации.
Без поддержки федерального бюджета нам здесь не обойтись», — был краток Дроздов.
Однако тот же Семенов напомнил собравшимся, что еще на старте работы над законопроектом, который предусматривал уплату штрафа компанией в Федерацию, парламент страны (обе палаты) принял постановление, по которому эти деньги пойдут на решение экологической проблемы именно в пострадавшей территории, а также правительству РФ было предписано рассмотреть вопрос о компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов по налогу на прибыль.
 
Не обошли вниманием в докладе и коренные малочисленные народы Севера, которым, по оценкам комиссии, был нанесен весьма ощутимый урон из-за того, что пострадала их среда обитания, а ведение привычных промыслов (охота и рыбалка) оказалось теперь невозможным.
 
С этой оценкой не согласился Валерий Вэнго, который является не только депутатом ЗС, но и вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Подобные выводы комиссии вызывают недоверие. Например, об ущербе по рыбе: там лет 30 уже рыбы нет, это подтвердит любой местный житель. Да и по оленям — миграционные пути северного оленя проходят далеко от озера Пясино [одно из мест заражения]», — сказал он.
Расширил эту позицию и уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин. Он напомнил депутатам, что на сегодня «Норникель» разработал комплексный план развития коренных народов до 2025 года на общую сумму около 2 млрд рублей. В ней предусмотрено создание сезонных рабочих мест, более 40 мероприятий по поддержке традиционных видов хозяйственной деятельности и т.д.. Плюс к этому, компания подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциацией КМН Красноярского края и Ассоциацией коренных народов Таймыра, которые охватывают более 50% коренного населения российского Севера.
В деле реализации этих соглашений ведущая роль должна принадлежать государству, которое совершенствовало бы эти соглашения, наполняя их конкретным и ясным содержанием, превращая в правовые нормы, обязательные к исполнению. Надеюсь, Заксобрание и правительство края найдут свое место в этом процессе», — сказал Пальчин.
Меж тем Дроздов резюмировал:
Даже с учётом дополнительной информации доклад не утратил актуальности и должен стать основой нашей работы с учётом постановления Совета Федерации».
Дальнейшая дискуссия показала, что единой позиции в отношении выводов доклада нет даже внутри комиссии (хоть Дроздов в своем выступлении и утверждал обратное). К примеру, Алексей Кулеш отметил, что депутаты, не являясь экспертами в соответствующих отраслях, не могут судить о причинах и последствиях аварии. Другое дело выработка механизмов взаимодействия общества, бизнеса и власти.
Основной вывод доклада состоит в том, что система этого взаимодействия сейчас в крае разбалансирована. И именно над этим нам предстоит работать вместе с краевой и федеральной властью», — сказал Кулеш.
Тезис про отношения бизнеса и власти получил развитие в выступлении многих других депутатов. Касались они не только институциональных аспектов этой темы, но и избирательного отношения к отдельным участникам системы. Так, тот же Вэнго выразил недоумение, почему, говоря о накопленном экологическом ущербе, комиссии апеллирует лишь к «Норникелю».
Если накопленный вред является предметом наказания в отношении этой компании, то надо взяться и за другие промышленные предприятия, которые также в этом участвовали», — сказал он.
Итог дискуссии подвел Валерий Семенов:
Норильск сегодня стал территорией, где нужно объединить усилия, отбросить разногласия, чтобы и те моменты, что отражены в постановлении Совета Федерации, и те, что отражены в докладе успешно выполнялись».
Поддержал эту позицию и спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он отметил, что, как человек, проживший в Норильске много лет, точно знает, что в городе очень много делается в плане повышения его экологического благополучия: серный проект, комплексная экологическая программа, готовится к пролонгации соглашение о социальном партнерстве.
Так что предлагаю приступить к работе по реализации постановления Совета Федерации», — резюмировал он.
Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • Основатель «Жизньмарта» продает магазин готовой еды Lifemart в ОАЭОснователь «Жизньмарта» продает магазин готовой еды Lifemart в ОАЭ
  • Беспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров МосквыБеспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров Москвы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.